佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民代表大会 > 佛山市南海区第十五届人民代表大会第四次会议
佛山市南海区人民政府关于区十五届人大三次会议议案和建议、批评、意见办理工作情况的报告
发布时间: 2014-01-22 15:39:22   来源:区人大

 

佛山市南海区人民政府

区人大常委会:

  区人民政府现向区人大常委会报告区十五届人大三次会议议案和建议、批评及意见的办理工作情况,请予审议。

  一、议案和建议、批评及意见的办理情况

  在今年1月召开的区十五届人大三次会议上,区人大代表围绕改进政府工作、推进幸福富裕南海建设的大局出发,认真履行代表职责,积极建言献策,向区政府提出了许多宝贵的建议和意见。为切实做好办理人大代表议案和建议、批评、意见工作,今年4月27日,区政府专门召开议案建议办理工作会议,将人大议案11件,建议、批评及意见14件,按职能归口原则交政府有关职能部门和相关镇办理。其中涉及交通方面数量最多,有9件,其次是社保方面有5件、公安方面有4件、市政方面有3件,供电、环保、教育、规划等方面各1件。

  在区人大常委会的监督和指导下,通过区有关职能部门和相关镇的共同努力、通力合作,现已将25件议案、建议全部答复完毕,办复率达到100%。具体办理情况如下:

  (一)议案、建议所提问题已经得到或基本得到解决的。

  此类议案、建议有9件,占总数的36%,其中:议案1件,占议案数的9%;建议8件,占建议数的57%。

  如桂城庞朝汉代表提出的《关于社保问题的建议》,对我区养老保险和重大疾病报销两个方面都提出了很好的建议。

  关于养老保险方面。我区城乡居民享受社会养老保险待遇主要有三种途径:参加企业职工养老保险(俗称“大社保”)、参加城乡居民社会养老保险(原新农保)和享受全征土地农村居民基本养老保险补贴。代表反映超龄农民参加大社保的建议,我区已向市主管部门多次反映情况,争取上级政策支持。从今年4月15日起,根据市有关文件精神,对2010年12月31日前已达到或超过国家规定退休年龄的人员,只要能证明曾在集体企业工作,经市社保局审核通过的,可补缴15年养老保险费,一次性缴费金额为72648元,享受相应养老保险待遇。代表提出提高新农保退休待遇的问题。从今年1月1日起,我市将城乡居民社会养老保险基础养老金标准调升为每人每月120元,调升幅度达20%;并增设丧葬补助费。另外,从今年1月1日起,将全征土地农村居民基本养老保险补贴从每人每月150元提高至300元。

  关于重大疾病报销方面。目前,城镇职工基本医疗保险(以下简称“职工医保”)和居民住院基本医疗保险(以下简称“居民住院医保”)实行市级统筹,全市统一制订政策,统一缴费标准和待遇水平,各区不能自行制订职工医保和居民住院医保政策。今年5月,市府办发布了《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市大病保险管理办法的通知》(佛府办〔2013〕41号),佛山市大病保险从2013年7月1日开始实施。

  (二)因条件所限,暂时未能解决,但已列入计划解决的。

  此类议案、建议有14件,占总数的56%,其中:议案9件,占议案数的82%;建议5件,占建议数的36%。

  如乔梁等10名代表提出的《关于加快南海区餐厨垃圾收运处理一体化项目的议案》被列为重点议案。该议案分析了我区餐厨垃圾收运处理的现状和存在问题,并提出了颇有建设性的意见。一直以来,我区十分重视餐厨垃圾处理工作,把餐厨垃圾处理作为重要的民生工程来抓。2012年10月,区政府正式成立了餐厨垃圾处理工作领导小组,并由区环境运输和城市管理局(市政)牵头,开展餐厨垃圾处理设施筹建工作。目前,南海区餐厨垃圾处理厂已选址在南海区固废产业园区内,与南海垃圾焚烧发电厂位于同一区域,拟采用综合处理技术,由南海绿电再生能源有限公司以BOT模式建设。现阶段,正对区内餐厨垃圾产生现状进行调研,相关工作已进入尾声。待调研报告完成后,后续的可研、环评、立项、设计等将同步加快推进。南海区餐厨垃圾处理厂2013年动工建设,力争2014年基本建成,2015年投入使用。另外,我区也在同步制定《南海区餐厨垃圾管理办法》和《南海区餐厨垃圾管理细则》等规范性文件,目前已拟定了初稿,下一步将征询相关单位意见,争取年内出台。

  接下来,我区将从以下几方面着手,进一步推进餐厨垃圾收运管理工作:一是从餐饮垃圾入手,按照先中心城区后外围的原则,建立我区餐厨垃圾收运处理体系,并逐步延伸扩大到居民家庭的厨余垃圾处理;二是成立由公安、交警、城管、市场监管等部门组成的工作小组,打击地沟油加工、销售、使用等违法行为,截断餐饮垃圾非法收运处理链条;三是加大政府投入,制定优惠政策,从经济利益上合理引导餐饮企业、私人收购者等力量配合开展规范化的收运和处理。

  (三)因条件限制,目前还不能解决,但已向代表作出解释或说明的。

  此类议案、建议共2件,占总数的8%,其中:议案1件,占议案数的9%;建议1件,占建议数的7%。

  如朱丽欢等代表提出的《关于尽快完善“佛山一环”穗盐路至广佛新干线出入口工程建设的议案》。议案反映佛山一环东线联安大道联络线建设问题,据该项目实施单位——区路桥建设有限公司反映,该联络线曾因设计标高问题、征地拆迁和征地款问题两度停工,现佛山一环已完成竣工验收和工程决算,已没有该项目的建设资金实施重建,只能另行寻求解决办法。对此,区路桥建设有限公司也向代表们作出了详细解释。

  今年区政府办理区人大议案建议共25件,据收回的人大代表反馈的《征询意见表》,满意的占96%、基本满意的占4%。

  (四)存在问题

  区人大代表提出的25件议案和建议,各承办单位都高度重视、认真办复,圆满完成了今年的办理任务。但在办理过程中,我们也发现一些存在问题。主要表现在:一是个别承办单位未能与人大代表主动交流沟通,只做到简单的文来文往的文字答复;二是个别承办单位在办理过程中有畏难情绪,过分强调客观原因、历史原因,认真办理落实方面有待改进,办理结果与代表预期还有一定差距。在今后的工作中,区政府将针对上述问题,完善工作机制,改进工作方法,努力将人大议案建议办理工作提高到新的水平。

  二、办理工作的主要做法

  (一)强化领导、明确职责。

  人大代表议案建议办理工作事关宪法法律的贯彻和落实,事关人民民主权利的维护和实现,事关党和政府工作的改进和完善。区人大常委会、区政府的主要领导对人大代表议案建议办理工作高度重视,亲自过问,今年4月召开的交办工作会上,区人大、区政府分管领导要求承办单位领导要高度重视和支持办理工作,真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。交办会后,各承办单位把议案建议办理工作纳入重要议事日程,认真落实,严格办理。如区人力资源和社会保障局,在交办会后便迅速行动,部署办理工作,及时将人大议案、建议分发至相关科室,并对每件议案、建议的办理,都进行了责任分工。在办理过程中,主管副局长更多次过问办理进展情况,了解议案建议反映问题的落实情况,并提出具体的解决意见,督促办理工作按时按质完成。

  (二)规范程序、确保质量。

  规范程序、技术保障是办好每一件议案建议的先决条件。为进一步提高议案建议办理质量和效率,区政府办在原有的南海议案提案办理系统基础上,对议案建议办理模块进行了升级改造,并在交办会上对办理系统的具体操作进行了专门培训。通过对网上办理程序的进一步规范,大大方便了承办单位在系统上的签收、答复操作,提高了办理效率。各承办单位在办理过程中不断规范议案建议办理程序,严格按照政府规定格式办复。

  在办理过程中,各承办单位坚持做到“两个沟通”。一方面通过召开座谈会、电话联络、邀请人大代表上门视察指导、派人专访等多种形式,与人大代表深入沟通交流,切实了解意图,征询办理意见,沟通办理方案。通过沟通增进理解,通过协商达成共识,在协作中解决问题,促进办理质量、提升办理实效。另一方面,各承办单位之间加强沟通联系,互通工作信息,争取给代表们一个满意的答复。如区环境运输和城市管理局,在办理议案建议的过程中,主动与相关职能部门沟通联系,共同寻找有效的解决办法,减少分歧,达成共识。对于因条件所限,暂时未能办到的议案建议,均在回复中细致地进行解释,取得代表的理解和支持。

  (三)加强督办、抓好落实。

  在议案建议办理过程中,区政府办积极发挥协调和督办作用,一是对分办有疑问的及时作出调整,理顺主办协办单位职责;二是对承办单位办理进度及时跟踪催办,确保按时按质办理;三是对纸质答复文件格式严格把关,确保高质量完成办理工作。区政府和区政府办分管领导更是多次过问办理工作进度,督促业务科室跟进了解承办单位办理进度,确保人大代表提出的议案建议须在法定期限内办理完毕。各承办单位对办理时限也非常重视,如市公安局南海分局在办理议案建议的过程中,多次采取电话催办、现场督办等形式,及时检查和督促业务科室加快办理进度,提高办理效率。

  做好政府工作,有赖人大代表的智慧和力量;让人大代表满意,让人民群众满意是政府工作的动力和源泉。今后,我们将以党的十八届三中全会精神为指导,在区人大的监督下,积极推进实施“中枢两翼,核心带动”发展战略,大胆推进经济体制、文化体制等各项改革事业,求真务实,进一步认真做好人大代表议案建议办理工作,奋力开创富民强区幸福南海建设的新局面。

2013年11月27日

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图