佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民代表大会 > 佛山市南海区第十五届人民代表大会第四次会议
佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告
发布时间: 2014-01-22 15:45:12   来源:区人大

 

——2014年1月14日在佛山市南海区第十五届

人民代表大会第四次会议上

佛山市南海区人大常委会主任  赵崇剑

各位代表:

  我代表佛山市南海区第十五届人民代表大会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

2013年的主要工作

  2013年,是我区深入贯彻党的十八大精神,不断推进科学发展、转型升级的重要一年。区人大常委会在区委的正确领导下,围绕“中枢两翼,核心带动”的发展战略,认真肩负起宪法和法律赋予的使命,勤勉履职,开拓创新,推动了南海经济社会的持续健康发展。

  一、紧密围绕重点工作,推动经济社会稳步前行

  (一)大力推动产业优化提升。切实围绕三大片区在产业和区域经济构建发展中的定位,强化三大平台的引领作用,听取和审议了三大片区产业发展情况的汇报,监督和支持区政府加快产业转型升级与落实区域协调发展。抓住金融、科技两大要素作为监督议题,听取和审议上市公司发展工作及科技创新推动产业发展工作情况的汇报,促进金融、科技要素为产业发展提供强大的动力。对现代农业发展工作开展了调研视察,促进地区现代农业产业优化发展。通过系列的统筹连贯监督,推动了我区产业实力和综合竞争力的进一步增强。

  (二)大力推进城市发展更新。及时跟踪环境治理和城市公共配套基础设施建设等工作,以听取和审议汇报、组织视察等方式,督促大气污染整治和管理、佛山西站交通枢纽建设等工作,并调研中部片区产业公共配套设施建设、全区污水管网规划建设等工作。促进了美丽家园宜居城市环境的改善,推动了“产城人”的融合发展。

  二、密切关注民生事业,推进社会管理不断完善

  (一)关注改善民生品质。结合重点议案的跟踪督办,听取了餐厨垃圾收运处理工作情况的汇报,并组织视察活动,推进了该工程项目的建设。对关系南海发展和群众切身利益的卫生、交通工作进行了全面的审议监督,组织视察“健康村”创建成果,调研医疗工作情况,督促区政府进一步改进和落实卫生、交通等民生实事。推动了市民群众生活质量的提高。

  (二)关注加强社会管理。紧跟社会形势发展,督促社会管理工作进一步改进和完善。支持深化农村体制综合改革工作。听取和审议“两建”工作阶段性情况的汇报,推动社会信用体系和市场监管体系的构建。调研重大事项社会稳定风险评估工作落实情况,推动决策中加强预防和化解社会稳定风险。听取民族宗教工作汇报,调研民族宗教管理、依法构建和谐劳动关系等工作,促进了社会各群体的和谐团结。推动了社会文明进步。

  三、加强地区法治建设,维护人民群众合法权益

  (一)着力监督司法和行政工作。听取区法院民商事案件专业化审判工作情况的汇报,促进审判质效的提高。听取区检察院提升驻镇街检察室法律监督工作能力情况的汇报,促进其服务基层能力的强化。加强法律监督工作,发挥人大法律监督意见和审判、检察司法意见在行政工作中的作用。对司法单位履职能力建设、提升行政服务质量等工作开展调研并提出工作建议,促进了依法行政工作的深化、法治水平的提高。增强了司法公信力,推动了社会公平正义。

  (二)广泛开展普法宣传教育。举办了全区法治建设专题培训班,对法治文化创建工作开展调研,调动了社会参与地区法治建设的积极性,营造了浓厚的法治社会氛围。对《消防法》落实情况开展调研,就《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律的实施情况进行执法检查,推动了法律法规的贯彻施行。

  (三)加强信访工作。定期参与区委挂钩基层接访活动和维稳工作。认真办理群众来信来访案件,共受理群众来信来访200件次,其中来信145件,来访55批140人次。有效加快了群众合理诉求的解决。

  四、依法决定重大事项和人事任免,服务地区发展大局

  (一)依法行使重大事项决定权。审议批准了区政府调整“十二五”规划重大项目及2013年国民经济和社会发展年度计划重点项目。作出重新确定狮山镇人大代表名额的决定。听取、审议和通过了2012年度区级财政决算报告和审计工作情况报告,关于2013年上半年区级预算执行情况、调整预算收支计划和政府性债务情况报告,以及街道预算执行情况和预算草案的报告。审查批准了有关水利、交通等项目的融资建设议案共13项。有效地监督和支持区政府运用市场手段,筹集建设资金,推进重大建设项目的顺利实施。

  (二)依法行使人事任免权。一年来共依法任免地方国家机关工作人员39人,其中任命16人,免职23人,规范了干部队伍建设。因工作需要,接受易桂清、何享业同志辞去区十五届人大常委会副主任职务,盘石同志辞去区十五届人大常委会委员职务,梁凤仪、关润淡、曹湛斌、李逊同志辞去市十四届人大代表职务。因个人原因,接受何枝铭、程达胜辞去市十四届人大代表职务,陈赞荣辞去区十五届人大代表职务。特向大会报告。

  五、加强代表工作力度,充分发挥代表主体作用

  (一)积极搭建代表履职平台。充分发挥人大代表的政治智慧,邀请代表列席常委会会议和主任会议,听取审议“一府两院”专项工作汇报,参与调研、视察和执法检查,并组织旁听法院庭审和开展专业小组活动,树立代表履职的政治姿态和工作形象。

  (二)加强督办代表议案建议。本届人大三次会议期间,共收到议案11件,建议、批评和意见共14件,已全部办复。着力跟踪督办重点议案,发挥了代表议案、建议在推动政府工作、改善民生方面的积极作用。

  (三)建立完善代表履职工作制度。制定人大代表履职考核暂行办法,不断规范代表履职行为。制定人大代表接待联系群众工作实施方案,进一步密切代表与选民群众的联系。制定代表议案、建议办理效率考核工作方案,促进了议案、建议办理工作质量的提高。

  六、努力加强自身建设,切实提高履职工作效能

  (一)加强理论学习,提升思想境界。积极组织常委会和机关干部队伍,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习宪法、法律和人大制度理论,运用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,提高依法履职的政治水平和工作能力。加强和充实了机关干部队伍建设,优化了年龄和知识结构,增强了活力。

  (二)加强调查研究,改进工作作风。自觉贯彻落实中央八项规定,注重理论联系实际。围绕区委中心工作开展了两项重大专题调查研究,为区委决策提供了有建设性的意见和建议,得到区委的重视,区委主要领导作了批示。加强对常委会会议及主任会议听取审议工作的议题组织事前调研,使审议工作有的放矢,提高了审议工作效能。

  (三)加强探索创新,积极主动作为。着力拓宽监督工作形式,专题组织开展了综合性听取和审议区政府卫生、交通的全面工作汇报,在广泛深入调研和充分依靠人大代表的基础上,开展多层次、多维度的综合审议,切实增强了监督工作实效。有效地推动了区政府相关工作的执行实施和改进完善。

  (四)加强制度建设,规范工作程序。制定出台常委会审议决定事项交办督办办法,进一步规范和完善常委会审议决定事项的执行落实程序,使监督效能得到提升。完善常委会会议分组审议制度,进一步发扬了民主,发挥了人大民主决策、科学决策的优势。完善常委会审议决定事项向区委综合报告制度,更高度自觉地接受区委的政治领导和统筹协调,使人大监督工作得到区委的督导和支持。

  各位代表,过去一年来取得的成绩,是区委正确领导,常委会和全体代表齐心协力,“一府两院”密切配合,全区人民监督支持的结果。在此,我代表常委会表示衷心的感谢!同时,我们也清醒地看到,常委会监督方式还需要进一步改进,代表联系群众的工作还需要进一步加强,常委会工作制度还需要进一步规范。

2014年的主要任务

  2014年,是我区全面深化改革,增创发展新优势的重要一年。区人大常委会要进一步贯彻党的十八届三中全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,围绕区委提出的精耕细作,提升竞争力的要求,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,坚定信心,抢抓机遇,勇于担当,以更加锐意进取的精神,做好新一年人大各项工作。

  一、紧抓监督重点,着力推动经济社会发展进步

  (一)促进经济结构优化升级。循着科学发展的要求,切实加强行政体制改革督导,全力推动政府转变职能,促进体制优势的增创。深化行政审批改革,推进“三网融合”,监督政府权力规范运行,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进法治化国际化营商环境建设,激发企业和社会组织的活力。加强产业创新发展的督导,监督和支持金融科技产业的深化创新融合,着力推动产业转型升级和发展平台服务体系的建设。听取和审议东部片区金融产业发展情况的汇报,发挥金融在经济发展的核心作用。开展对高新区核心园区的督导视察活动,推动我区与禅城、三水联手加快建设。听取和审议“北斗星计划”实施情况的汇报,推动行业联盟和领军型民营企业发展。视察华南口腔医疗器材产业城等项目建设情况,推动产业载体建设。听取和审议公有资产运营情况的汇报,推动公有资产整合优化,发挥其在参与城市和产业发展方面的作用。改进和完善常委会审查批准财政决算工作,听取和审议财政预算执行、调整情况及审计工作的报告。专题审议BT项目融资及资金使用情况,监督其运营符合法律规定和提高效益。综合听取和审议区发展规划和统计局(发改)的工作,推进区政府发展规划改革工作的全面改进提升。

  (二)推动城市发展品位不断提高。围绕推动“产城人”融合发展,监督支持城市升级三年行动计划重大项目的实施,支持政府加快区域统筹发展,提高城市发展质量。分别听取和审议中部片区博爱湖与东部片区三山新城开发建设情况的汇报,推动片区城市和产业加速发展。听取水利基础配套设施建设情况的汇报,促进我区水利工程防汛能力的不断提升。监督支持区政府推进国家生态区和全国文明城市的创建工作,视察主题公园建设和河涌治理,推进我区生态文明建设。听取《旅游法》实施情况的汇报,推动旅游文化品质和服务质量的提高。开展农村集体建设用地开发使用情况专题调研,推动农村集体土地依法、有序综合利用。

  二、坚持为民服务,着力加强民生事业建设

  高度重视民生事业的发展建设,抓住热点难点民生问题加大监督力度,推进民生实事和工程的办理落实。支持区政府推进文化市场化改革。对区政府年度工作报告中承诺完成的民生工作事项办理情况进行督导,促进民生工作的落实执行。组织开展政府购买社会服务专题调研,鼓励和支持社会各界参与社会建设,推动公共服务水平的提升。组织开展学前教育三年行动计划落实情况、公交配套基础设施建设管理情况、社会养老工作的落实发展情况等专题调研,巩固发展我区学前教育的成果,不断完善社会养老保障体系,推进公交事业发展。听取侨务工作情况的汇报,推动侨务工作创新。听取和审议禁毒工作情况的汇报,推动有关职能部门联动合力。共促平安南海建设。

  三、坚持治以法尊,着力推进社会法治建设

  (一)加强社会法治工作。进一步加快法治政府、法治社会一体化建设。健全、完善社会普法教育机制,加强对普法教育工作的督查指导,提升普法教育实效。宣传弘扬法治文化,推动法治村居建设和“阳光法治,法治惠民”工程深入实施,营造学法、尊法、用法、守法的社会氛围。深化社会治理。支持政府加快行政执法改革,创新加强社会管理和公共服务工作机制。开展流动人口和出租屋管理专题调研,促进实有人口管理服务上水平,加强基层社会治理工作。推进社会良法善治。

  (二)加强司法监督工作。强化对“两院”工作的监督。综合听取和审议区法院审判工作,不断推进依法独立公正司法。听取区法院审判阶段提出司法建议工作情况的汇报,推进司法建议制度的依法规范运行。听取区检察院反贪工作情况的汇报,推进地区反腐倡廉工作的深入开展。加强信访工作,创新督办方式。

  四、密切联系群众,着力强化代表工作

  (一)加强和改进代表工作制度建设。充分发挥代表的桥梁纽带作用。探索建立常委会组成人员定期挂钩联系走访代表制度,强化常委会深入基层、密切联系人民群众的举措。建立和健全加强、指导与督促人大代表同所在选区人民群众联系的制度,探索建立人大代表工作联络站,细化完善《代表接待联系群众工作实施方案》,督促人大代表向选民负责、接受选民监督。尝试在闭会期间,邀请代表上网反映所征询和收集到的市民心声与诉求,推动民生问题的解决。

  (二)规范和完善代表履职形式。充分发挥代表主体作用,支持代表依法行使职权,集中代表智慧。坚持邀请代表列席常委会会议和主任会议,审议“一府两院”工作汇报,参加调研、视察和执法检查,强化代表参与审议监督、民主决策的作用。有专题地开展代表专业小组活动。落实执行《代表履职考核暂行办法》,增强代表履职的政治积极性和工作责任感。

  (三)健全和改善代表议案建议督办工作。加强办理工作的跟踪督导,加大重点议案和民生议案的督办力度。细化执行《代表议案、建议办理效率考核工作方案》。探索建立议案代表现场督办会议制度,试行由常委会牵头,组织代表及政府承办议案部门召开督办协调会议,协调解决办理过程中的问题,在办复率100%的基础上,着重提高议案办结率。

  五、加强自身建设,着力提高履职能力和水平

  (一)自觉加强学习,不断解放思想。深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加强政治理论和法律知识学习,为推动进一步深化改革,创造发展新环境,提供理论和知识源泉。推动人民代表大会制度与时俱进。优化常委会成员知识结构,提高工作业务水平。加强审议监督能力建设。探索设立常委会和各工作机构的法律和专业知识咨询小组,提高常委会依法行权的能力。

  (二)加强作风建设,大胆探索实践。坚持向群众学习、向实践学习的工作原则,围绕区委的大局思路,紧贴民生关注的问题,结合开展党的群众路线教育实践活动,到群众中进行调查研究,为区委决策和常委会审议监督工作做好扎实基础。加强法制和党风廉政建设,坚持脚踏实地、真抓实干,防止和消除“四风”现象的出现。坚持抓好人大常委会机关干部队伍的思想和作风建设,营造廉洁奉公、风清气正、勤政为民的工作氛围。

  (三)创新工作机制,增强监督实效。加强和创新审议工作的形式,推进依法监督、和谐监督、理性监督。探索建立常委会会议及主任会议监督和审议事项信息公布制度,主动接受社会监督。探索建立常委会信访约谈制度和督导重点信访单位制度,推动信访所反映合理诉求的问题的有效解决。进一步密切与镇街人大的联系,加强工作指导,共同推进民主法治建设。坚持和完善常委会集体议事的工作原则,充分发扬民主,让委员们开诚布公地充分表达意见和建议。改进与完善听取和审议“一府两院”专项工作全面性汇报制度,组织开展对接受审议单位的跟踪督查,保证监督的连贯跟踪落实。以更加积极的姿态推动政府工作进一步改进和完善,以更加切实的监督贯彻落实区委的重大决策与部署。

  各位代表!全面深化改革的蓝图已经绘就,“南海梦”的征程正在扬帆前航!时不我待。让我们在区委的坚强领导下,恪尽职守,凝心聚力,不负重托,为共同建设幸福富饶、和谐美好的新南海而奋斗!

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图