佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
教科文卫华侨工委2013年工作总结及2014年工作设想
发布时间: 2015-05-26 09:44:54   来源:区人大

 

  今年,教科文卫华侨工委在区人大常委会领导下,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,根据职责分工,按照区人大年度工作计划,扎实开展工作,较好地完成了各项工作任务,现将主要工作汇报如下:

  一、参与听取和审议“一府两院”专项工作报告

  严格按照区人大常委会的工作要求,积极参加区人大常委会会议和主任会议,认真听取和审议“一府两院”的专项工作报告,深入研究相关工作,慎重发表工作审议意见。

  二、协助主任会议组织听取两个专题汇报

  一是组织听取民族宗教工作情况专题汇报。6月中旬,为配合主任会议听取我区民政宗教工作情况汇报,我工委与教科文卫专业小组的两名代表组成调研组,就我区民族宗教工作开展了专题调研。调研组听取了区民族宗教事务局的工作汇报,在大沥镇就基层如何服务管理好少数民族的问题召集镇(街)相关职能部门负责人进行座谈,邀请我区部分宗教场所负责人在桂城街道进行座谈,实地考察了平洲法源庵。为了更好地借鉴兄弟县区民族宗教工作的经验,调研组还赴云浮市新兴县进行了学习考察。在主任会议上,工委根据调研了解到的情况,指出当前我区民族宗教工作遇到的困难和存在的问题,并提出多项增进民族团结,促进宗教和谐的建议,为主任会议讨论、审议民族宗教工作提供了参考意见。

  二是组织听取科技创新推动产业发展的专题汇报。8月份,我工委就全区科技创新情况开展了专题调研。先后听取了区科技局、经贸局、工商联等部门关于科技创新的情况汇报,在大沥镇召开了科技创新座谈会,邀请行业协会、企业的代表参加,并走访了广东(南海)生物医药产业基地、广东工业设计学院、佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心、广东科立盈光电技术有限公司、佛山市峰华卓立制造技术有限公司等。经过实地考察和座谈了解,工委对我区科技创新的现状更加清晰。在随后听取科技创新推动产业发展专题汇报的主任会议上,提出了优化科技创新环境、加大投入、完善“人才立区”等建议。工委还牵头组织部分人大常委会委员和代表视察了广东吉熙安电缆附件有限公司实验室。

  三、积极组织教科文卫专业小组开展活动

  一是视察健康村建设成果。工委组织教科文卫专业小组视察了大沥镇太平社区,了解健康村建设情况。专业小组就视察情况展开了深入的讨论交流,肯定了我区健康村创建工作取得的成效,提出了不断巩固提高等建议,推动了健康村的创建工作。

  二是组织了文艺交流座谈会。工委组织教科文卫专业小组深入桂城街道文化站,开展文艺交流座谈。观看文化站的文艺表演,与演员进行了座谈交流,了解当前我区文艺演出市场发展情况及演员人才队伍的培养情况。

  四、参与常委会的其他大项工作

  一是参与了重大事项社会稳定风险评估工作落实情况专题调研。

  二是参与听取和审议区人口和卫生药品监督局(卫生)、区环境运输和城市管理局(交通)工作调研。按照方案分工,牵头组织对听取和审议区人口和卫生药品监督局(卫生)工作的准备工作。

  五、其他工作

  一是协助市人大开展创建创新型城市专题调研工作、民族宗教代表小组活动等。

  二是做好了对科技局、民宗局落实主任会议专项工作意见落实情况的跟踪监督。

  2014年工作设想

  2014年,教科文卫华侨工委将继续在区人大常委会的领导下,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,坚持求真务实、开拓创新,按照常委会的工作安排,加强与其他工委(室)和政府有关职能部门的联系,积极开展工作,完成好各项工作任务,为推动我区人大工作发展,更好服务代表和监督支持“一府两院”工作尽一份力量。

  一、认真学习党的十八届三中全会精神

  认真参加区人大常委会机关组织的党的十八届三中全会精神学习活动,以及群众路线教育活动,结合职责分工和实际工作,积极参与学习讨论和心得体会交流,努力做到学以致用,促进工作。

  二、扎实开展业务工作

  一是关注侨务工作。为进一步了解我区的侨务工作开展的现状,摸清当前侨务工作存在的困难和问题,提出改进侨务工作的意见建议,以推动侨务工作的创新发展,激发华侨侨眷的爱国热情,更积极主动地参与我区经济社会建设,工委拟组织开展侨务工作跟踪调研,建议在主任会议听取区政府关于侨务工作的汇报。

  二是关注《旅游法》实施情况。2013年10月1日,新的《旅游法》正式实施,为了解掌握新《旅游法》对我区旅游产业发展的影响及我区的实施情况,拟组织开展《旅游法》实施情况专题调研,建议主任会议听取《旅游法》实施情况汇报,以助推我区旅游产业的健康有序发展。

  三是关注学前教育三年行动计划实施情况。按照时间节点,我区实施《学前教育三年行动计划》已进入收官阶段,为摸清行动计划的实施效果,进一步巩固强化我区学前教育的发展成效,拟组织开展学前教育三年行动计划落实情况专题调研。

  四是组织教科文卫专业小组开展活动。

  三、加强跟踪监督工作

  一是跟踪区卫生局工作整改情况。根据区人大常委会办公室《关于听取和审议区人口和卫生药品监督局(卫生)、区环境运输和城市管理局(交通)工作的方案》的要求,2014年上半年组织参评代表进行跟踪检查区卫生局工作整改情况,形成审议工作总结,报常委会主任会议讨论审查。

  二是跟踪对口联系业务工作审议意见的落实情况。在主任会议对侨务工作、《旅游法》实施情况作出意见后,加强对相关部门落实有关意见情况的跟踪监督。

  教科文卫华侨工委

  2013年11月1日

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图