佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会2013年度工作要点
发布时间: 2015-05-26 09:45:34   来源:区人大

 

(2013年3月28日区第十五届人大常委会第11次会议通过)

  2013年,区人大常委会工作的总体要求是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,按照区委十二届四次全会的工作部署,行使宪法和法律赋予的各项职权,推动经济健康发展,致力民生改善,为增创南海科学发展新优势,建设富民强区、幸福南海而努力工作。

  一、加强监督和支持

  1.突出监督重点。围绕区委“中枢两翼,核心带动”,“一大核心、两大动力、三大平台、四轮驱动”的战略部署,将产业转型发展、城市升级行动、环境综合整治、科技创新发展、民生福祉建设、社会管理创新等列为常委会的监督重点,通过听取汇报、实地视察、开展调研、督办议案建议等多种监督方式,实施有效的监督,促进各项工作不断取得新的进展。

  2.认真听取和审议“一府两院”专项工作报告。常委会会议将听取和审议区政府关于财政预算的执行及审计工作情况、三大片区产业发展情况、大气污染整治和管理工作、“两建”工作以及代表议案建议办理工作等专项汇报。主任会议将听取区政府关于佛山西站建设、上市公司发展、民族宗教工作、科技创新推动产业发展、餐厨垃圾收运处理一体化项目建设等情况的报告;听取区法院关于民商案件专业化审判工作,区检察院关于提升驻镇街检察室法律监督工作能力情况的汇报。各工委要认真抓好各项审议意见的交办督办,强化监督效果,抓出监督实效。

  3.严密组织视察和调研。围绕审议监督工作的主题,适时组织代表进行实地视察。其中,计划重点视察佛山西站建设工程、万顷洋园艺世界、大气污染源整治、“梦里水乡”、餐厨垃圾收运处理一体化项目和部分科技创新项目等。为进一步推动社会管理创新和片区产业化发展,常委会计划开展重大事项风险评估工作落实情况、中部片区产业配套基础设施建设等两项专题调研。各工委按照业务分工,分别围绕经济发展、社会法治、民生实事等主题组织调研,为区委区政府决策施政提供参考意见。

  4.深入推进法治建设。根据“六五”普法规划和《法治南海建设五年规划(2012—2016年)》,细化年度任务,抓好工作落实,推进法治建设。根据区委的工作部署,组织法治培训,举办法治讲座,召开法治座谈会。继续以法律“六进”、“律师进村居”等活动为载体,大力开展法制宣传教育,进一步推动法治城市、法治区创建活动。关注“两建”工作,就《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律的贯彻实施情况开展执法检查,促进社会信用体系和市场监管体系的不断完善和成熟。配合省、市人大常委会开展执法检查和立法调研。

  5.加强跟踪监督。严格落实《南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》,认真抓好常委会决议决定及审议意见的跟踪监督落实,促进“一府两院”对常委会决议决定和审议意见的执行办理。

  6.加强信访工作。认真做好群众来信来访工作,督促有关部门认真办理,切实维护人民群众的合法权益。

  二、依法审议和决定重大事项

  7.依法行使重大事项决定权。根据全区改革发展稳定大局需要,以及社会关注的热点难点问题,深入开展调查研究,广泛征求和听取人大代表与群众的意见建议,依照法律程序,适时作出决议决定,推进相关工作的开展。

  8.认真开展人事任免工作。坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,进一步完善人事任免工作制度,规范任免程序,依法任免国家机关工作人员。加强对任命干部的监督,不断增强国家机关工作人员的法律意识和公仆意识,提高其依法行政、公正司法水平。

  三、发挥代表作用

  9.强化代表履职。坚持邀请代表列席常委会会议,参与听取和审议“一府两院”专项工作报告,组织代表参与调研、视察、检查等活动,鼓励、支持代表多建言献策,保障代表参政议政的权利。

  10.丰富履职方式。改进代表专业小组活动,增强代表之间的互动交流,组织代表参与群众接访、行风评议、庭审旁听等工作,不断拓宽代表履职的渠道和视野,提高代表履职的针对性和实效性。

  11.督办议案建议。认真做好议案建议交办督办工作,完善跟踪督办制度,加大督办力度,不断提高议案建议的办结率。协助代表加强与承办单位的沟通联系,增强办理工作的实效。

  四、加强自身建设

  12.加强思想建设。坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大以及区委十二届四次全会精神,牢固树立立党为公、执政为民的理念,增强建设富民强区、幸福南海的紧迫感和责任感。

  13.加强作风建设。坚持走群众路线,围绕常委会会议主要议题和事关群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,深入基层开展调查研究,广泛听取群众意见。保持开拓务实的优良工作作风,营造廉洁奉公、勤政为民的良好形象。

  14.加强制度建设。进一步健全和完善常委会会议的审议决定事项向区委综合报告,分组审议,审议决定事项督办, “两院”人事任免提前介入等制度,并抓好制度的执行和落实,推进常委会工作规范化、制度化。

  15.推进机关建设。加强政治理论和业务学习,做到学以致用,以用促学,全面提高干部职工的综合素质和工作效能。加强机关干部队伍建设,加大干部的教育、培养和交流力度,增强干部队伍活力。坚持以人为本,加强人文关怀,激发全体干部职工的工作热情和创造力,增强凝聚力。落实党风廉政建设责任制和干部廉洁自律规定,树立人大干部的良好形象。继续做好离退休干部服务工作。

  16.加强与各级人大机关的沟通。主动加强与上级人大机关的联系,做好上级人大来我区开展执法检查、视察和专题调研等活动的服务工作。加强与兄弟县市区人大的横向联系,向他们学习好的工作经验和做法。密切与镇街人大的联系,加强对基层工作的服务和指导,共同推进我区人大工作。

  附件:16.南海区人大常委会2013年度工作要点附件.xls

          1.南海区人大常委会各工委(室)2013年调研、视察等重大活动计划

        2.南海区第十五届人大常委会2013年主要工作安排

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图