佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
财经工委2015年工作总结
发布时间: 2015-12-30 18:44:56   来源:区人大

 

  今年,财经工委在区人大常委会的正确领导和相关部门的积极支持、配合下,按照区人大常委会2015年度工作安排,认真履职、扎实工作,依时按质完成了各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

  一、工作监督方面

  (一)贯彻落实《预算法》,做好财政预算、预算调整、决算审查工作。

  今年年初,我工委多次和区财政局商讨贯彻落实《预算法》的有关事项,并结合上年度开展的镇(街)财政预算监督情况调研,就按照《预算法》要求推进我区、镇两级财政预算工作撰写专题报告呈给区委。

  1.年度预算监督方面

  《南海区2015年财政预算》与往年相比基本做到全口径预算,国有资本经营预算和社保基金预算也做到单独编制;明确桂城街道预算作为区级预算一部分,列入附件一并提交人代会审议通过;各镇人代会通过的财政预算提交到我工委备案等按照《预算法》推进财政预算方面的工作。

  2.预算调整监督方面

  严格按照《预算法》规定的进行预算调整监督审查工作。区级预算方面,明确非经区人大常委会批准,不得调整预算。今年1—9月已进行4次区级财政预算调整审查,桂城街道预算调整也于9月作为区级预算调整一部分一并审查调整。

  3.审计工作、决算和政府性债务监督方面

  今年9月,听取了区审计局关于我区2014年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作汇报,力求把审计工作中所发现的问题原原本本的亮出来,保障审计报告质量。

  今年9月,审查我区2014年度决算。结合审计工作报告对2014年度财政决算的合法性审查,针对财政收支总量、重点项目的支出和部门决算进行审查,较好地完成了对本级财政决算的审查工作。

  按照《预算法》的要求,我工委还审查了区级和桂城街道政府性债务情况,对政府性存量债务余额、新增和偿还政府性存量债务情况进行重点审查。

  (二)组织好《预算法》培训,增强对镇财政预算的指导工作。

  一是今年5月6日我区人大组织了《预算法》培训班,参加人员包括区人大常委会组成人员,区人大常委会财经工作咨询小组成员,区人大代表,以及区级预算部门和镇(街)的领导共230多人,培训班由全国人大财经委副主任委员尹中卿对新修订《预算法》作专题全面解读,培训提升了我区、镇对预算的法治理念的认识,对依法编制执行预算、预算审查监督、提升人大代表履职能力产生促进作用。

  二是自今年年初起,我工委多次和各镇人大沟通,明确按照《预算法》要求,镇预算调整需经镇人代会批准方可调整。自8月份起,分别和各个镇人大沟通商讨其年中人代会预算调整的相关程序,加强对镇财政预算监督的指导工作,确保镇级预算调整也按照《预算法》要求执行。

  三是我工委也将于11月中旬起根据工作计划,对各镇(街)的财政预算监督工作进行检查工作。

  (三)坚持对财政资金的日常监督。

  目前为止,我工委共参与财政专项资金评审和验收工作共9项,如“幸福村居”第二轮项目验收工作和职业教育“特色专业建设”财政竞争性资金分配现场答辩会等。其中6月,与政协、监察、纪委、审计和财政等部门开展2014年度财政支出项目重点问责工作。在绩效问责领导小组抽签确定28个重点问责项目后,于6月30日参加问责现场会、7月1日和7月2日参加实地勘察项目,全程参与重点问责工作。

  (四)发挥两“小组”在预算审查和调研的作用

  一是在进行财政预算、预算调整初步审查中,我工委注重发挥财经工作咨询小组的作用。根据《区人大常委会财经工作咨询小组工作方案》,我工委在区财政局提交预算、预算调整方案征求意见稿后,向咨询小组进行咨询意见,收集汇总筛选后提交主任会议。据此,着实提出了不少好的意见和建议,区财政局也做出相应修改,这有利于开展财政预算审查工作,增强了预算监督的实效性。

  二是我工委注重发挥财经类专业代表小组在财经类调研的作用。如在10月份进行的招商引资调研中,我工委组织财经专业类人大代表小组,到里水镇源田床具机械有限公司参观调研。就我区招商引资工作展开深入交流讨论,提出了不少宝贵的建议和意见。

  二、调查研究方面

  在今年调研时,我工委注意邀请人大代表和非驻会常委参与,扩大调研组成员范围,充分发挥人大紧密联系代表的纽带作用,提高调研的实效性。

  一是5月,按照常委会安排,组织发改、工商和环保等16个区直部门,并邀请谢寅龙、蔡俊明两名区人大代表参加关于“三单”管理改革情况调研,认真听取上述部门和人大代表对我区“三单”管理改革实施情况、存在问题及意见、建议,形成小组调研报告供办公室参考。

  二是7月,根据常委会工作计划,为开展好关于我区推进广佛同城化工作的专题调研,组织了规划、发改和交通等10个部门、东部三个镇(街)政府及村(居)代表和梁虹、陈伟强两位常委参加调研工作。为常委会听取该项工作提供调研报告和初审意见。

  三是10月,我工委邀请了非驻会常委和区人大代表进行了对我区招商引资工作情况的专题调研,分别听取了区经贸、科技、金融办、公资办和佛山高新区经科局的汇报,并收集各镇(街)的意见和建议,还组织了财经专业类人大代表小组到里水镇源田床具机械有限公司开展调研,听取区工商联和各小组成员对招商引资的意见和建议。并组织在10月份主任会议后对金融高新区的视察工作。

  四是11月,我工委将根据常委会的安排,负责对丹灶、狮山两镇对区教育和环部门工作评议的调研。通过召开座谈会听取两镇基层职能部门、人大代表、村(居)干部代表的意见和建议。

  三、关于融资议案方面的工作

  我工委根据政府融资议案的内容,深入基层调查了解,掌握第一手数据,了解项目的真实情况,保证了初审内容的详实和准确。目前为止,初审了融资议案5个,项目金额约16亿元。其中有4个议案实质是因大部制改革后,为理顺我区截污管网建设贷款的合同关系,重新确认主体,不产生新增债务。余下1个议案为西站融资议案,融资还本付息金额约为2.7亿元。

  今年4月开始,我工委多次和财政、公资办、法制办等部门单位就规范融资议案方面召开协调会,并根据《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)和《佛山市人民政府办公室关于进一步加强地方政府性债务管理的意见》(佛府办〔2015〕18号)等法律法规,撰写了《关于进一步加强区政府融资议案管理的意见》,并印发给区府办和其他相关区直部门。

  四、协助市人大开展调研工作

  目前为止,我工委共协助市人大开展5项调研工作。

  分别是5月的财政支出绩效评价工作调研和财政实时在线监督情况调研、6月的粤桂黔高铁经济带合作试验区调研、7月的上半年国民经济发展计划和财政收支执行情况及下半年工作计划的调研、9月的农民专业合作社发展情况调研。我工委均按照调研要求和提纲,协调政府办和相关职能部门参加调研,提供相关调研材料。

  五、接待各地人大的调研工作

  一是4月17日,信宜市人大常委会常务副主任封小翠带领调研组一行11人到我区调研学习我区在地方财税创收和管理工作方面的先进经验和做法,我工委组织财政、地税和国税部门参与座谈调研,协调桂城街道安排考察点。

  二是5月20日,湖南省东安县人大到我区调研财政预决算审查监督等经验做法,我工委协调区财政局相关人员参与调研,并详尽介绍了我区在贯彻落实《预算法》下如何开展财政预算、预算调整等做法。

  三是8月12日,省人大常委会农委到我区就《广东省农村集体资产管理条例(修订草案)》征求意见开展调研,我工委协调桂城街道安排考察农村集体资产交易管理平台,并按省人大农委要求协调农业、民政、国土规划部门领导,村(居)委干部代表,农村集体经济组织理事机构和监事机构代表,村民代表参加座谈调研。

  四是8月13日,广州市天河区人大到我区学习预算审查监督及听证等方面的情况,我工委协调区财政局参与调研,就我区在贯彻落实《预算法》下如何开展财政预算、预算调整等做法作出详细介绍。

  五是10月23日,山东省章丘市到我区学习人大代表工作和预算审查监督工作,我工委参加接待,并详细介绍我区在贯彻落实《预算法》下如何开展财政预算、预算调整等做法。

  六、认真完成常委会和办公室安排的其他工作

  我工委秉着服从领导,顾全大局的指导思想,在搞好本工委职责范围内工作的同时,还密切与其他委室配合,认真完成常委会和办公室布置的其他工作,如张德江委员长视察我区人大的准备工作等。

  2015年11月9日

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图