佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
法工委2015年工作情况和2016年工作设想
发布时间: 2015-12-30 18:47:41   来源:区人大

  2015年,是佛山市的立法之初年,在区人大常委会的正确领导下,法工委积极响应,主动担当,开展了一系列立法前期的调研工作,付出了辛勤的汗水,也收获了可观的成效。同时,紧紧围绕常委会工作要点安排,开展了各项既定工作任务,并积极配合上级人大机关开展的活动,现将法工委2015年工作情况总结如下:

  一、开展立法项目专题调研。为配合好市人大开展立法工作,5月份,区人大常委会迅速制定了调研方案,法工委组成了调研组召集多个部门分别围绕城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护三个方面召开了三次座谈会,进行了深入调研;其他调研组分别到各镇街收集情况,形成了调研报告并报市人大作为立法参考。切实为市立法工作积淀基础,同时也争取佛山市对我区的立法工作有所倾斜,从而解决因法律依据不足、立法不完善等而产生的一系列问题。

  二、开展关于区检察院侦查监督工作的专题调研。为进一步支持和监督“一府两院”工作,不断强化区人大常委会监督质效。5月份,法工委到区检察院开展了侦查监督工作的专题调研,深入了解区检察院侦查监督工作的基本情况、存在问题以及下一步工作设想,撰写了调研报告,送办公室备案,将纳入区人大调研汇编中。

  三、与区法制办共同举办行政执法与法院执行工作衔接专题培训班。法工委坚持以问题为导向,结合上一年各单位反映较为强烈、较为迫切的行政执法与法院执行工作衔接不顺畅的问题,摆到今年工作中里去进一步梳理。6月份,法工委联合区法制办共同举办了行政执法与法院执行工作衔接培训班,给予各单位充分的酝酿时间,以研讨会的形式把问题逐一理顺,会后通过会议纪要的形式并发文统一明确了有关工作的衔接,大大提升了工作效率。

  四、开展养老事业发展情况调研。根据区人大常委会的安排,区人大常委会在8月份主任会议上听取了我区养老事业发展情况汇报,法工委提前到区民政局进行调研了解情况,形成调研报告,为常委会审议区政府养老事业提供参考。

  五、开展对区法院、检察院司法改革推进情况调研。根据工作安排,10月份主任会议听取区法院、检察院司法改革推进情况的报告。为协助区人大常委会做好审议工作,法工委在10月上旬分别到“两院”深入调研司改工作,掌握了其司改工作的进程、困难以及下一步工作的想法,整理了“两院”司改工作推进情况调研报告和初审意见,供区人大常委会主任会议听取情况汇报时参考。

  六、开展对区政府关于依法行政、依法决策工作情况调研。为切实做好12月份常委会会议听取和审议区政府关于依法行政、依法决策工作报告的前期准备。法工委及时部署有关工作,做好调研方案,召集区政府相关职能部门开展调研,深入了解情况,提前整理调研报告及初审意见供常委会审议时参考。进一步监督和支持政府部门有法必依、执法必严、违法必究的法治政府建设,全面促进社会公平正义。

  七、协助上级人大开展调研工作。

  (一)配合省人大开展人大监督司法工作专题调研。法工委为此做了充分准备,向省人大汇报了区人大常委会及其机关多年来建立的监督司法工作制度,展示了区人大常委会及其机关勇于开拓创新,强化人大监督实效的不懈追求。

  (二)配合省人大开展《广东省信访条例》执法检查。省人大检查组组长陈山地主任带队到佛山市以及顺德、南海检查《广东省信访条例》实施情况。深入了解我区信访工作,召开区直有关部门座谈会;观摩区接访大厅并与信访群众座谈;观摩狮山镇接访大厅运作,召开镇有关部门座谈会;走访招大社区与信访群众座谈。通过本次执法检查,让我区信访工作提供了反映情况的平台,争取省人大完善立法,力求解决基层信访工作难题,从而提升我区信访工作。

  (三)协助市人大对“两院”实施《广东省信访条例》情况调研。召集区直有关职能部门听取其对“两院”关于实施《条例》的情况,听取“两院”在实施《条例》过程中遇到的困难以及建议,切实支持“两院”工作。

  (四)协助市人大调研《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》。市人大常委会立法调研组到我区听取各有关单位对《条例(草案)》的意见和建议,力求立法的实用性和广泛适用性,征集各方面的意见,争取佛山市立法的“开门红”。

  此外,法工委还有一些日常工作制度,如定期对区政府规范性文件进行备案审查的制度;对被诉行政机关负责人是否依法依规出庭应诉进行备案审查的制度等等,进一步强化人大监督实效。

  2016年工作设想

  2016年,法工委坚持区人大常委会的领导,全力支持人大常委会工作部署,重点做好如下几方面的工作:

  (一)听取区政府关于社区矫正工作情况汇报。听取区政府关于社区矫正工作情况汇报,进一步监督和支持社区矫正工作,强化社区矫正组织进行的社会化教育,使罪犯适应并顺利回归社会,促进社会稳定、和谐、进步。增强社区公民的法律意识和社会责任感,预防犯罪,维护社会稳定,实现社会长治久安。

  (二)听取区检察院关于未成年人犯罪检察工作情况汇报。未成年人的健康成长关系着国家未来和民族希望,关系着亿万家庭幸福安宁和社会和谐稳定。2016年法工委将协助好常委会听取区检察院未成年人犯罪检察工作,进一步强化未成年人犯罪检察工作专业化建设,推动未成年人犯罪检察工作制度化建设不断完善,促进未成年人犯罪社会化帮教预防体系建设日益健全。

  (三)听取区法院关于未成年人犯罪审判工作情况汇报。当前,未成年人的犯罪问题,已是一个不容忽视的综合性社会问题,如得不到及时的关注和解决,家庭和社会都将为此付出沉重的代价。2016年法工委将协助好常委会听取区法院未成年人犯罪审判工作,力促区法院完善和规范未成年人犯罪审判工作,将能动司法与推进社会管理创新紧密结合,积极采取措施构筑预防青少年犯罪防线,真情关爱,真心负责,把未成年当事人的教育、挽救工作延伸到法庭之外,加强对青少年的引导和判后传帮教工作。

  (四)听取区法院关于主审法官行使审判权的情况汇报。区法院自落实省司法改革有关工作以来,实行人员分类管理改革,优化审判队伍建设;实行司法责任制改革,强化主审法官独立审判权,主审法官对案件的审判起到决定性的作用,故进一步规范主审法官正确行使审判权很有必要性。

  区人大常委会法制工作委员会

  2015年11月9日       

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图