佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
教科文卫工委2015年工作总结及2016年工作设想
发布时间: 2015-12-30 18:50:15   来源:区人大

 

  今年以来,教科文卫华侨工委在区人大常委会领导下,围绕区委的中心工作,全面贯彻落实党的十八大精神,根据职责分工,按照区人大年度工作计划,扎实开展工作,较好地完成了各项工作任务,现将主要工作汇报如下:

  一、参与听取和审议“一府两院”专项工作报告

  严格按照区人大常委会的工作要求,积极参加区人大常委会会议和主任会议,认真听取和审议“一府两院”的专项工作报告,深入研究相关工作,慎重发表工作审议意见。

  二、协助常委会会议、主任会议,组织听取两个专题汇报

  一是组织听取食品安全监管工作情况汇报。为配合常委会会议听取区政府关于食品安全监管工作情况的工作,五月份,就我区食品安全监管工作情况开展了专题调研。调研中,召开了食品安全工作座谈会,听取了相关职能部门对食品安全监管工作的情况汇报,收集了食品行业代表对食品安全工作的意见和建议。听取了区食品药品监督管理局工作情况汇报,会同市人大《食品安全法》执法检查组视察了三间相关食品企业。最后根据调研情况,整理出了对我区食品安全监管工作情况的初审意见,为常委会会议审议提供参考。

  二是组织听取科技创新公共服务平台建设情况汇报。今年八月,为协助区人大主任会议听取区政府关于科技创新公共服务平台建设情况的工作,我工委邀请三名科技界人大代表,组成调研组,对该项工作进行了深入调研。邀请了广东省科学情报所研究员胡品平教授作调研前辅导讲座,详细介绍了科技创新公共服务平台定义和内涵,发展模式和趋势。听取了区经济和科技促进局(科技)汇报南海区科技创新公共服务平台情况,参观视察了两处平台。召开了公共服务平台及企业负责人座谈会,最后形成调研报告递交主任会议审议。随后,我工委牵头组织视察广工大数控装备协同创新研究院。

  三、完成工委重点工作计划,协助市人大调研。

  一是组织《宗教事务条例》十周年实施情况调研。为了解《宗教事务条例》实施十年以来,我区宗教事务管理的现状,推动我区宗教工作的不断发展,我工委于七月开展了《宗教事务条例》十周年实施情况专题调研。调研组邀请了区民族宗教事务局副局长作调研前辅导讲座,并听取了区委统战部副部长就我区宗教工作情况的介绍汇报。随后,调研组邀请了部分宗教事务场所负责人召开座谈会,了解我区宗教场所现状及发展中遇到的难题,共同商讨解决方案。调研组还开展了实地考察活动,先后视察了里水基督教堂、南国桃园观音寺和西樵庆云洞道观,并远赴高州市,学习考察兄弟市区先进宗教事务管理经验。

  二是协助市人大调研社区体育设施建设情况。根据市人大常委会2015年工作要点安排,今年7月,由市人大常委会副主任徐海祥带领部分市人大代表,到我区对邝开华等代表联名提出的《关于加快推进社区体育设施建设,提高人民群众身体素质和健康水平的议案》的办理落实情况进行专题调研。我工委积极联系相关部门,做好协助调研工作。

  三是参与了常委会组织的“三单”管理调研及立法项目调研。

  四是开展专业小组活动。为加快推进我区特色古村落活化工作,10月22日,区人大教科文卫华侨工委组织教科文卫代表专业小组一行十数人开展特色古村落视察活动。小组上午视察了里水镇赤山村、孔西村、汤南村,下午去到广州市花都区朗头古村落。专业小组每到一个古村落,都实地察看项目建设情况,与镇、村相关负责人交流沟通,询问相关古村落项目推进建设情况、下阶段工作计划,详细了解活化过程中遇到的难题,为古村落可持续发展提供了不少宝贵意见。

  五是协助市人大调研文化产业发展情况。

  六是作为牵头组,参与关于综合听取和审议区教育局、区环保局的调研。

  2016年工作设想

  2016年,教科文卫华侨工委将继续在区人大常委会的领导下,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,坚持求真务实、开拓创新,按照常委会的工作安排,加强与其他工委(室)和政府有关职能部门的联系,积极开展工作,完成好各项工作任务,为推动我区人大工作发展,更好服务代表和监督支持“一府两院”工作尽一份力量。

  一、认真学习党的十八届五中全会精神

  认真参加区人大常委会机关组织的党的十八届五中全会精神学习活动,以及三严三实学习,结合职责分工和实际工作,积极参与学习讨论和心得体会交流,努力做到学以致用,促进工作。

  二、扎实开展业务工作

  一是关注卫生工作。重点关注安全生产和平安医院建设工作。深刻吸取天津“8.12”特大危险化学品爆炸事故的教训,建议调研我区安全生产管理工作,促进和提升我区卫计系统安全生产管理能力和水平。调研平安医院建设工作情况,提高医疗纠纷事件处置的高效联动,加大平安医院创建工作的推进力度,加强医院安全重点工作以及新问题的研究,完善医院内部安全防范体系建设。

  二是关注社会文化素质提高、社区体育设施建设情况,随着南海农村综合改革和社会管理改革进程的加快,如何凝聚社区力量、活化基层氛围成为我区持续发展面临的又一挑战。在加强社会管理中,为了增强居民的认同度和凝聚力,我们以文化为纽带,用文化的力量柔性化解社会管理中的摩擦和矛盾,实现“以柔克刚”,为此,计划对我区文化建设情况进行调研。改革开放以来,我区体育设施建设有了长足发展,体育设施无论在数量还是在质量上都有了较大程度的提高。但是与体育事业快速发展和人们强身健体的需要相比,与附近兄弟市区相比,我区体育设施还存在较大差距。为助推我区体育场馆建设工作,拟组织开展体育场馆建设情况专题调研。

  三是关注古村落活化成果。南海区内古村落众多,今年10月,我工委已组织专业代表小组对我区内部分古村落进行视察,但发现古村文化保护,建筑保护工作仍未到位,活化工作还有待跟进,并且市人大计划出台《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》,为此建议明年协同区档案局、住建局、文体局、城市升级办调研我区古村落活化成果。

  四是关注档案数字化工作情况。档案工作是维护历史真实面貌,功在当代,利在千秋的重要事业。我区档案工作起步早,成效好,计划对档案局馆藏档案数字化工作进行调研,进一步探索民生档案信息服务延伸,提高档案利用率和便捷程度,加快我区档案信息化建设进程。

  五是组织教科文卫专业小组开展活动。

  三、加强跟踪监督工作

  一是跟踪区教育局工作整改情况。根据区人大常委会办公室《关于综合听取和审议区教育局、区环保局工作的总体方案》的要求,2016年上半年组织参评代表进行跟踪检查区教育局工作整改情况,形成审议工作总结,报常委会主任会议讨论审查。

  二是跟踪对口联系业务工作审议意见的落实情况。在主任会议对食品安全监管工作,科技创新公共服务平台建设情况作出意见后,加强对相关部门落实有关意见情况的跟踪监督。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图