佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会2015年上半年工作总结和下半年工作设想
发布时间: 2015-12-30 18:50:54   来源:区人大

 

  今年上半年,在区委的正确领导下,区人大常委会深入贯彻党的十八届四中全会精神,认真落实区委十二届六次全会提出的“立足新常态,把握新机遇,谋求新发展,全面提升南海长远竞争力和市民幸福感”的工作部署,忠实履行宪法和法律赋予人大的各项职责,加强监督和支持“一府两院”改进落实工作,努力推动了南海经济社会的转型升级和长远发展。上半年,区人大常委会共听取审议区政府工作报告6项,组织视察活动3次,开展重大专题调研2项,作出决议决定13项。

  一、上半年工作情况总结

  (一)顺利召开了区十五届人大五次会议

  在今年2月上旬召开的区十五届人大五次会议上,大会听取和审议了区人大常委会和“一府两院”的工作报告,书面审议了“十二五”规划执行情况报告、区财政预算执行情况报告,并选举了区十五届人大常委会1位副主任和6位委员。会议总结了全区去年的工作成绩,明确了今年的工作任务,对常委会和“一府两院”的工作提出了新的目标和要求。

  (二)制订了常委会年度工作计划

  常委会按照区委十二届六次全会的工作部署,结合我区经济社会发展的实际情况,以及人大代表和群众关注的民生热点难点问题,制订了常委会今年的工作计划。其中,常委会会议听取和审议工作报告8项,主任会议听取工作报告6项,常委会重大活动9项,各工委(室)主要活动28项。

  (三)围绕中心工作,强化监督力度

  1.推动产业转型升级。听取和审议了区政府关于我区推进广佛同城化工作情况的报告,促进我区进一步扩展与广州合作的广度和深度,实现经济社会的区域协调发展。同时,密切关注科技创新对产业发展的积极作用,听取了科技创新公共服务平台建设工作情况的报告,并视察了广工大数控装备协同创新研究院,促进公共服务平台进一步完善,为我区产业的新一轮发展提供科技动力支撑。

  2.推动城市精细化管理。听取了全区污水管网建设及广佛跨界重点河涌达标整治工作报告,促进了截污管网建设和村级工业园改造提升等重点工作的加快落实。对新交通试验段及佛山西站建设工程,以及广佛出口放射线二期建设工程进行了视察,督促相关工程项目建设按照规划要求抓好落实。相关工委就提高公交出行分担率开展了专题调研,促进了我区公交系统的不断完善。

  3.推动民生事业发展。听取了新市民服务管理工作报告,推进了新市民服务管理水平的不断提升,促进了社会团结和谐。听取和审议了食品安全监管工作情况报告,相关工委对《食品安全法》的贯彻实施情况进行了执法检查,促进区政府强化食品安全监管,保障人民群众的食品安全和身体健康。听取了上半年我区公安工作情况报告,促进社会治安管理工作不断改善,维护社会秩序稳定。听取了养老事业发展工作情况报告,促进养老服务体系不断完善,切实提高养老保障水平。

  4.推动民主法治建设。对“三单”管理改革工作开展了专题调研,为区政府切实改进行政审批行为,使行政审批工作更加合法、透明、公开、高效,提供了积极的参考。相关工委对区检察院侦查监督工作开展了专题调研,促进了区检察院侦查监督能力的不断增强,有效提高了办案效率。相关工委、室对区法院近年来的信访工作进行督导,促进了信访矛盾的有效化解。

  5.强化财政预算监管。举办了全区新《预算法》培训班,推进了新《预算法》在区、镇政府及有关部门的贯彻落实。年初人代会前,依法对区及桂城街道2014年预算执行情况和2015年预算草案报告进行了初步审查。作出批准区政府调整财政预算收支计划的决定3项;批准区政府有关建设项目融资议案的决定5项,合计融资额约16.08亿元,其中涉及融资主体变更的决定4项,涉及佛山西站建设的决定1项。

  (四)依法行使人事任免权

  常委会根据宪法和法律的规定,按照法定程序进行人事任免。上半年,共依法任免国家机关工作人员54人,其中任命25人,免职29人。接受了杨宝华、陈锦标、何汉添同志辞去区第十五届人大常委会委员职务,王雪等12位同志辞去区第十五届人大代表职务,批准了区检察院对区人大代表唐康宜采取强制措施。

  (五)加强代表工作,发挥代表作用

  1.组织代表开展学习培训。扎实做好代表履职服务保障工作。组织了40名区人大代表,分两批到全国人大北戴河培训基地参加地方人大代表和干部培训班,提高代表理论知识水平。组织区人大代表参加新《预算法》培训班,增强代表监督财政预算的能力。召开了全区人大代表联络站工作经验交流会,并考察了桂城平西社区人大代表联络站,促进了人大代表联络站工作的不断改进。

  2.积极开展代表履职活动。坚持邀请代表参加常委会会议,参与审议工作报告和视察活动,充分发挥代表的监督作用。组织代表参加常委会重大调研活动,借助代表联系基层、联系群众的优势和专业优势,充分发挥代表为地区经济社会发展建言献策的积极作用。

  3.加大议案建议督办力度。区十五届人大五次会议上,代表共提出议案12件,建议20件,内容涉及交通、环保、文化旅游、教育发展、农村土地管理等方面。常委会及时向区政府进行交办,并将议案、建议责任登记表刊登于会刊供代表查阅。组织了有关工委,对重点议案《关于尽快改造提升桂和路(官和路至花都段)建设的议案》进行督办,视察了相关路段的改造提升情况,并召开督办工作会议,确保议案办理工作落实到位。

  (六)加强自身建设,增强履职实效

  1.加强调查研究,不断完善工作机制。接受了中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到区人大的调研视察,并认真学习领会和贯彻落实张德江委员长关于加强基层人大工作的讲话精神。开展了立法项目建议和“三单”管理改革两项专题调研,为市、区加强民主法治建设提供了有益的参考。对《佛山市南海区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》进行了第二次修订,使常委会行使重大事项决定权的制度进一步规范。

  2.深入开展“三严三实”专题教育活动。在对去年党的群众路线教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的基础上,按照中央、省、市和区委的要求,开展“三严三实”专题教育活动。制定了活动工作方案,通过在区人大机关和镇街村居讲党课,分别以“严以修身”、“严守党的政治纪律和政治规矩”为专题组织党组学习中心组学习研讨会等方式,并按照区委党建工作会议和深化驻点联系工作会议精神的要求,组织常委会领导开展驻点直联工作,使党的群众路线教育实践活动进一步深化和延伸,切实改进人大工作作风。

  3.积极组织机关活动,活跃人大工作氛围。落实开展扶贫工作,常委会组织领导班子成员和干部到云安区白石镇民安村调研扶贫工作,慰问贫困户和参观扶贫项目,区人大办也组织了九江镇海寿小学教师与白石镇民安、民福小学开展教育交流活动。同时,区人大“村居之友”青年志愿队也开展了丰富多彩的活动,先后到九江镇海寿小学开展志愿服务,组织拓展培训,以及参加区直机关辩论赛,营造了活力人大形象。

  二、下半年工作设想

  (一)进一步加强对“一府两院”工作的支持与监督

  产业发展方面,将听取区政府招商引资的工作报告,并视察广东金融高新技术服务区发展情况,推动东部片区金融产业不断增强综合实力。相关工委将参加现代农业建设项目验收工作。

  环境治理方面,将综合听取和审议区环保局的工作报告,并视察村级工业园和区域连片改造情况,推动区政府进一步加大环境治理的工作力度。

  民生建设方面,将听取和审议区政府2015年十件民生实事落实情况报告,并综合听取和审议区教育局的工作报告,推动区政府民生工作的加快落实和改进。

  民主法治方面,将听取和审议区政府依法行政、依法决策的工作报告,听取区法院、检察院司法改革推进情况报告,继续推进“一府两院”依法行政、公正司法。依法治区办将对法治镇街建设进展情况进行检查督促和验收,并接受市对我区“按法治框架解决基层矛盾试点工作”的验收。

  财政监督方面,将听取和审议2014年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,区政府及桂城街道2015年上半年公共财政预算和基金预算收支执行情况报告,以及关于调整2015年公共财政预算和基金预算收支计划的报告、议案,审查区及桂城街道2014年度财政决算。

  (二)进一步加强代表工作力度

  加强代表议案、建议的督办力度,将听取和审议区十五届人大五次会议代表议案、建议办理落实情况的报告,促进议案办结率不断提高。积极开展代表履职活动。组织辖区市人大代表进行视察,为市人代会做准备。相关工委将开展镇街人大行风评议工作专题调研,并继续邀请代表上线开展微博问政活动,深入听取基层意见和诉求。讨论筹备明年初区人代会和镇人代会召开的有关事项,保障人代会顺利召开。

  (三)进一步加强自身建设

  落实全面从严治党精神,积极构建大党建工作格局,把“三严三实”的要求贯穿到党的建设各个方面。按照区人大党组落实“三严三实”专题教育工作方案,将开展党组学习中心组第三个专题学习研讨会,并组织全体党员干部开展专题学习。参加区委组织的领导干部和党员专题轮训活动。组织全体党员干部开展反腐倡廉观摩学习。召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,认真查摆问题,提出整改措施,建章立制,并重点整治“为官不为”行为。进一步改进人大工作作风,提高自身建设水平。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图