佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
城建环资工委2015年工作总结及2016年工作设想
发布时间: 2015-12-30 18:52:17   来源:区人大

 

  2015年城建环资工委在区人大常委会的直接领导下,围绕区委区政府的中心工作,按照常委会工作要点的总体部署和要求,切实履行职责,主动开展工作,为推动我区城乡建设与环境资源保护工作发挥了积极作用。

  一、2015年工作总结

  (一)加强以问题为导向,围绕政府中心工作以及群众关注的热点问题开展监督工作

  1.实现监督促发展。城建环资工委根据常委会工作计划,认真履行监督职能,依法有序完成了2015年工作任务,监督职能进一步显现。围绕政府中心工作,区人大常委会综合听取和审议了区环保局工作。主任会议听取了区政府《关于污水管网建设及广佛跨界重点河涌达标整治工作的报告》,结合广佛同城工作对广佛出口放射线二期工程进行了专题的视察。为了加强监督的针对性和实效性,会前城建环资工委分别针对这些议题展开了广泛深入调研,在了解掌握实情基础上,认真分析研究存在问题及主要原因,对议题报告材料进行初审,会上提出操作性较强的初审意见,会后对常委会作出的审议意见进行跟踪督办。使监督的议题和政府相关工作的开展得到真正的落实,增强了人大常委会的监督实效。同时,为了更好发挥城建环资工委工作职能,城建环资工委先后组织了《提高公共汽车出行分担率专题调研》和《全区住宅小区物业管理专题调研》的专项调研工作。通过与区相关职能部门沟通协调、深入到各镇(街)进行实地走访视察,将收集到第一手材料形成质量较高的调研报告,给常委会强化监督提供参考,为区委决策提供依据。

  2.实现监督惠民生。2015年,城建环资工委工作更多关注民生,以社会关心的热点难点问题为导向,重点关注群众关心的交通、环境等方面的问题,进一步促进市民所求、所盼问题的解决。城建工委积极配合协助了省、市人大对广佛跨界河涌污染整治工作的视察调研;协助省人大检查《中华人民共和国污染防治法》的实施情况;协助市人大对粤桂黔高铁经济带合作试验区建设情况的专题视察;协助市人大对佛山西站规划建设情况进行视察;协助市人大对我区物业管理规范及业委会建设情况的专项调研。为省、市人大监督工作提供了详实的资料,对推进环境整治、公交发展、生活配套设施建设工作起到积极作用。同时,根据常委会工作部署,我工委先后参与了区人大常委会对立法项目、“三单”工作的专题调研,为我市落实立法项目和我区推进“三单”工作起到了促进作用。

  (二)提升调研质量,发挥监督实效

  1.选准调研课题,提高调研实效性。根据常委会工作安排和自身工作职责,主动与对口联系的部门加强沟通。围绕区委中心工作,常委会副主任李尚钜带领城建环资工委分别开展了《提高公交汽车出行分担率专题调研》、《污水管网建设及广佛跨界河涌达标整治工作专题调研》、《我区住宅小区物业管理专题调研》以及《综合听取和审议区环保局工作的专题调研》。为了使调研更科学,使调研报告更有质量,城建环资工委多次到相关政府部门进行沟通座谈,以座谈和实地考察相结合的方式开展调研。如在提高公交汽车出行分担率专题调研过程中,为了使调研报告更具说服力,我工委多次到公交站考察并对多条公交线路进行亲身体验,在充分听取专业机构(深圳交通规划研究院)意见建议的基础上,完成调研报告的撰写并以区人大常委会名义呈送至区委主要领导,供区委作决策参考,寓监督于支持之中。

  2.发挥人大代表作用。为了不断提升监督的质量和实效性,根据不同的调研课题,深入到职能局一线部门、镇(街)以及村居基层进行实地调研,组织各级人大代表进行座谈,主动听取基层意见及建议,掌握更为全面、真实的第一手材料。如今年6月份,邀请了城建环资工委人大代表专业小组成员和对口联系的职能局负责人共同参与了到上海、昆山、苏州关于公交线网规划、线路优化的考察调研,为调研工作提出了更为客观科学的意见和建议,对提升调研质量起到了较大的促进作用;7月份,组织了部分区人大代表对我区广佛放射线二期工程进行视察,积极推进广佛基础设施建设和重点议案的落实。

  (三)工作成效

  城建环资工委通过精心部署,深入基层,实地视察等创新监督手段开展调研,取得了良好效果。

  1.区委、区政府重视,促进相关工作开展。城建工委注重调研报告质量的提升,得到区委、区政府的重视,反响良好。今年6月份进行的提升公共汽车出行分担率专题调研,引起了区委主要领导及区交通部门的重视,并由区委常委、常务副区长梁耀斌带队围绕此项议题到上海、昆山、苏州进行考察调研。经充分考察、调研后完成了《提升公共汽车出行分担率调研报告》并上报区委,区委主要领导对报告给予了充分肯定,并作出重要批示,对加快我区公交线网规划优化起到了促进作用。

  2.有效推进立法工作开展。为协助市人大常委会做好立法工作,5月中旬,区人大常委会组织开展了关于立法项目的专题调研,我工委围绕城乡建设与管理,环境保护的主题,通过深入城管、公安、住建、流管、环保等区直属部门以及各镇(街),广泛听取部门、镇(街)负责人和人大代表的意见建议,了解工作基本情况和因法律支撑瓶颈导致工作存在的问题,向市人大提供立法项目的参考建议,为市人大开展立法工作做了前置性的准备工作。

  二、2016年工作设想

  根据我区城市建设和环境资源保护工作的实际情况,围绕全面提升城市建设和管理水平,推进绿色美丽家园建设,城建环资工委就2016年工作计划如下:

  (一)建议常委会听取和审议我区中心城区等重点地区规划编制及执行情况的汇报。为推动我区中心城区科学、合理规划,进一步明确我区中心城区的城市性质、规模和发展方向,合理利用城市土地,协调城市空间布局和综合部署城区各项建设,发挥城市经济效益、社会效益和环境效益。支持区政府推动我区城市化建设,实现城市升级转型,提升中心城区的活力。

  (二)建议主任会议听取区政府关于听取粤桂黔高铁经济带中心区有关建设情况的汇报。日前,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)》正式获广东省人民政府批准实施,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)以佛山国家高新区南海园(即狮山)为主体区,面积约92平方公里。其中,核心区即原来公布的佛山西站枢纽新城,面积约8.58平方公里。试验区的建设将为深化珠三角地区改革创新、构建三省区开放合作新格局、我国高铁经济带探索积累经验和提供实践示范,为加快国家“一带一路”战略实施提供重要支撑。试验区占地广、战略意义重大、影响着全区,乃至珠三角地区的改革创新,其交通、路网、市政等基础设施建设如何才能适应试验区的发展需求,更是值得思考和关注。因此计划明年通过调研促使试验区基础设施建设科学合理,满足社会、经济、民生的各方需求,

  (三)建议开展工委专题调研活动。对我区城市生态、水资源等方面控制和保护开展专题调研。近年,我区以建设国家生态区为抓手,提升全区环境管理和服务水平。城市生态作为生态建设重要一环,能有效促进自然、人口、经济设施的可持续发展,以千灯湖生态区为例,其在城市中心打造了一个高质量的生态空间,塑造城市品质,带动了产业、人才的聚集,为产、城、人和谐发展提供了有益经验。同时,根据2013年南海区水资源公报,全区水资源总量为9.86亿m³,用水总量为11.4729亿m³,当地水资源总量还不能满足本地的需求,对客水资源有一定的依赖性。水资源的保护工作关系社会群众的切身利益,受到了省、市党委的高度重视,社会各界关注度高。为了进一步加强我区城市生态、水资源保护工作有效开展,明年我工委拟对我区城市生态、水资源保护工作开展专题调研,并进行跟踪监督。

  (四)其他工作

  1.配合市人大常委会开展相关的专项调研和视察活动;

  2.做好区人大常委会统一布置的工作任务;

  3.继续加强与各镇(街)、各相关职能部门、人大代表的沟通联系以及开展代表专业小组活动;

  4.继续关注城市升级、城市管理和环境治理提升工作。

 

  区人大城建环资工委

  2015年11月9日 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图