佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
选联工委2015年工作总结和2016年工作设想
发布时间: 2015-12-30 18:53:10   来源:区人大

 

2015年工作总结

  区人大选联任免工委在区人大常委会的领导下,紧紧围绕区委的中心工作,坚持解放思想、改革创新,认真履行工作职责,扎实做好每一项工作,为区人大常委会做好服务,为各级人大代表履行职权做好服务,较好地完成了年初计划和常委会交办的各项工作任务。

  一、密切联系,充分发挥人大代表的作用

  一年来,我工委认真贯彻落实《代表法》和相关规定,积极开展代表活动,代表工作形式多样,富有成效。

  (一)加强与代表的联系工作

  我们注重将代表联系工作与代表活动紧密联系起来,在召开会议、开展调研和视察的活动中,积极邀请人大代表参与。

  1.组织人大代表列席常委会。据统计,今年根据会议议程的需要,邀请相关领域或者熟悉情况的市、区两级人大代表列席区人大常委会会议4次,共18人次。同时,结合常委会议题开展代表视察活动,如在常委会第三十次会议后视察了广佛出口放射线二期工程项目,增强了审议效果,较好地推进了这些工作的开展。

  2.协助和组织人大代表参与区委和“一府两院”的活动。我们积极配合区委、“一府两院”组织人大代表参与的有关调研、视察、座谈、听证会等各项活动。如5月份组织区人大代表参加法院候选法官的评审、参加检察院加强和改进工作作风的座谈会,进一步规范司法行为,强化监督职能。

  3.做好辖区市人大代表的服务工作。我们主动为辖区的市人大代表做好服务保障工作,组织代表参与佛山五区及市直单位年度工作满意度调查、市人大组织的立法项目调研专题会议等各项活动,使代表更好地知情知政、履行代表职务。如今年4月间根据市人大办的要求,组织了80名我区的市人大代表到佛山市大礼堂参加新预算法的培训,提高了代表对预决算审查监督的工作水平。

  (二)加强代表工作的制度建设

  我们不断深化有利于提高代表履职水平、发挥代表作用的相关制度,一年来,起草出台了《佛山市南海区人大常委会关于进一步深化人大代表直接联系群众工作的意见(为配套文件)》、《佛山市南海区人大代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》、《关于进一步加强人大代表联络站建设、加强人大代表直接联系群众工作的意见》等制度,以制度规范代表的履职行为,为代表履职搭建更加有效和快捷的平台。如在“两个加强”的意见中,将联络站与区委驻点普遍直接联系群众工作进一步融合,积极引导代表参与到大直联工作格局之中。

  (三)加强代表联络站的建设

  我区人大代表联络站建设起步早、覆盖面广,已成为各级人大代表收集民意和履职的一个重要平台。7月份我们又组织召开了全区的人大代表联络站创建工作经验交流会,总结工作开展情况、交流经验和体会,进一步增强了各镇(街)人大做好联络站创建工作的责任感和使命感,积极为代表密切联系群众、掌握社情民意、解决民生问题搭建好平台。

  (四)加强代表的培训工作

  9月间,根据区人大常委会的安排,组织了区人大干部、镇(街)人大副主席(主任),以及部分区人大代表共49人分两批赴全国人大北戴河培训基地参加了2015年全国人大代表专题学习(研讨)班,开阔了代表的视野,代表履职意识也有了一定程度的提高。此外,我们还积极协助市、省人大做好相关培训工作。如7月组织了12名人大代表到市政府参与为期三天的省人大常委会在线交流平台远程培训活动。

  (五)做好人大代表会议服务工作(部分未进行)

  为开好南海区第十五届人大五次会议,认真按照职责分工做好相关筹备工作,努力提高会议服务质量,确保会议高效有序,顺利完成了大会的各项分工任务。组织南海辖区的省人大代表、市人大代表分别出席了省十二届人大第三次会议和市十四届人大第五次会议。同时,我们还指导各镇人大召开年初例会、镇各项选举工作和调整预算工作,在会前深入到基层认真做好会议筹备的指导工作,对会议的各种资料、会议议程进行认真审定,严格按照宪法和法律规定程序召开会议,确保人代会依法进行和任务的圆满完成。

  二、做好人事任免工作

  我工委严格依照法定程序协助人大常委会依法行使人事任免权,事前主动与相关部门沟通联系,对提请的任职议案等材料进行认真细致的审核,并在常委会前呈送各驻会组成人员参阅,保证了酝酿和讨论的时间。在审议中合理安排好会议表决前拟任命人员任前见面和表决后颁发任命书等各项工作环节,确保人事任免工作的严肃性,为常委会任免干部做好服务。据统计,今年区人大常委会共任命国家机关工作人员114人次,免去职务30人次,接受辞去市、区人大代表职务14人次。

  三、认真做好人大代表议案、建议的交办和落实工作,确保议案、建议的办理质量

  今年议案和建议、批评和意见于3月3日向区政府移交,由区政府安排部署到32个主办、协办单位办理。在此期间,我工委适时对议案、建议办理过程进行跟踪监督,如6月就《关于尽快改造提升桂和路(官和路至花都段)建设的议案》的重点议案与议案的主办单位进行协调、沟通,现场督办活动有效地促进了该议案中“三旧”改造项目的进展。据统计,在年初召开的区十五届人大五次会议期间,代表共提出议案12件,建议、批评和意见共20件。区政府在法定的时间内已将代表的议案、建议全部办理完毕,并答复了代表,办复率达到100%,代表满意率和基本满意率达到100%,其中满意率为x%,基本满意率为x%。议案、建议办理的效率和质量较好,切实做到了代表满意、群众满意。

2016年工作设想

  一、继续抓好人大代表接待群众工作

  根据《关于进一步加强人大代表联络站建设、加强人大代表直接联系群众工作的意见》文件精神,计划明年到各镇(街)、村居的“人大代表联络站”进行走访,了解人大代表接访群众工作的进展情况,指导各镇(街)2个重点联络站示范点的建设工作,并逐步在全区范围内推广。

  二、加强优秀人大代表的宣传活动

  根据《佛山市南海区人大代表履职考核暂行办法》在届中推荐评选优秀代表的要求,计划在媒体报刊上对各镇(街)人大代表的事迹进行宣传,提高人大代表履职的自觉性、积极性和履职水平。    

  三、加强代表工作,发挥代表作用

  一是围绕区委和区人大常委会的中心工作开展代表视察和执法检查活动。二是开展第三批培训活动,重点面向下一届换届选举的相关人员,提高镇(街)人大的综合素质和履职能力。三是协助和组织代表参与区委、区政府及职能部门和“两院”的各项活动,发挥代表的职能作用。四是协助广东省人大代表南海小组开展活动;组织好辖区内的佛山市人大代表开展视察等各项活动。

  四、认真做好人事任免工作

  为区人大常委会行使人事任免权当好参谋,做好服务。要加强与组织人事部门及“两院”的沟通联系,为人代会、常委会行使选举和人事任免职权提供必要的文字材料,对“两院”中层干部的任免做好听取意见工作,作出审议意见,为常委会依法任免干部提供参考。

  五、做好代表议案、建议的交办和督办工作

  进一步做好代表议案、建议的交办和督办工作,通过召开有关部门的督办协调会议,对一些具体议案、建议办理进行实地视察,与代表加强沟通等形式解决办理过程中遇到的困难和问题。重点加强督办力度,结合人大代表约见政府组成部门负责人制度,增进政府部门与代表的沟通联系、加强对政府的监督,着力提高政府及有关部门办理建议、议案的办结率,力求将办理工作由答复型向落实型逐步转变、力求办出成效,做到代表真正满意。

  六、做好换届选举工作

  认真贯彻选举法、代表法和地方组织法等法律法规精神,做好区换届选举相关工作,确保代表的广泛性、代表性和稳定性。同时,进一步加强与镇(街)人大的工作联系,重点帮助镇人大依法开好年初的人代会、年中的预算调整会议和镇换届选举的相关工作。 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图