佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会办公室2015年工作总结和2016年工作设想
发布时间: 2016-02-01 11:49:46   来源:区人大

 

2015年工作总结

  2015年,南海区人大常委会办公室认真贯彻落实中央关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,坚持以市委、区委的决策部署为导向,围绕常委会中心工作,积极履行参谋、协调、服务等工作职责,圆满完成各项工作任务,为区人大及其常委会依法履行职权和常委会机关有序运转提供了服务和保障。

  一、积极主动,协助常委会党组组织开展好“三严三实”专题教育活动

  一是及时准确地向领导传递和汇报上级的精神、指示及有关文件,并迅速整理所需文件资料,供领导掌握部署。二是协助草拟人大机关教育实践活动方案、各阶段小结、活动总结、常委会党组班子整改措施方案、整改落实情况报告等一系列文件,认真填写和整理各种报表,保质保效做好办文和材料报送工作。三是协助做好各阶段学习和党组班子民主生活会等重大工作会议的会务组织工作。四是做好专题教育活动文件材料收集归档工作,整理活动台账,确保资料齐备。

  二、服务大局,认真做好各项会议和重大活动的服务保障工作。2015年,办公室共为1次人代会、9次常委会会议、17次主任会议、4次视察、3项执法检查提供了服务保障,牵头组织了3个专题调研。

  (一)做好区人代会的会务工作。去年1月我区召开了区十五届人大四次会议。办公室按照区委和常委会的要求,加强与“一府两院”和各工委(室)的沟通协调,做好大会策划筹备和后勤保障,及时起草和分发常委会工作报告等文件材料。会上抓好大会宣传报道,有序安排好代表团讨论。会后及时做好会议文件的整理汇编,发布大会决议,使大会既定目标得以顺利完成。

  (二)做好常委会或主任会议的会务工作。会前,根据会议内容做好筹备策划、后勤保障、文件起草和联系宣传报道等准备工作。会上,及时做好会议记录,安排工作人员参加分组审议,记录和整理各组审议发言,供常委会审议作参考。会后,及时印发决议决定,按照审议决定事项跟踪督办制度的要求,整理反馈会议审议意见和督办台账,及时将常委会会议的审议决定整体内容向区委作综合汇报,并通过新闻媒体、微博、网站等平台做好会议宣传工作。

  (三)扎实做好了出席市人代会南海代表团的服务工作。

  (四)服务保障视察和专题调研等重大活动。在组织视察和专题调研活动前,办公室加强与相关工委和政府有关职能部门以及和镇街人大的沟通联系,配合相关工委制定视察、调研方案,并做好实施保障工作,确保活动顺利开展。2015年,办公室牵头组织了常委会对“三单”管理改革、新市民服务管理和区政府十件民事实事落实情况三项专题调研,汇总各调研小组的调研情况撰写出调研报告供区委参考。另外,还协助城建工委、教科文卫华侨工委、法工委等开展了立法项目建议专题调研,并负责调研报告的撰写,调研报告报送给市人大和南海区委,得到了市人大和区委的肯定。

  另外,6月份,根据省、市人大要求,建成“广东省人大代表在线交流平台”,实现省、市、区三级人大代表线上列席会议和在线实时交流,并在各次在线会议中能及时做好信号保障工作,确保会议得以顺利进行。11月,联合选联工委组织举办了人大代表微博问政活动。

  三、加强统筹协调,做好日常工作和领导交办的其他事务

  (一)编制常委会年度工作计划。根据区委2015工作重点和常委会工作设想,编制出常委会年度工作要点、常委会工作安排表及各工委年度调研视察等重点工作计划表。

  (二)做好人事政工工作。认真办理干部职工职级晋升、工资调整、年度考核、退休等有关手续,及时完善人事信息系统。积极配合市委组织部和区委组织部工作,完成对人大机关在职和离退休各级干部的人事档案资料追补和完善工作。组织实施区人大办公室秘书科科长及机关辅员中层职位资格竞争上岗。另外,还主动关心干部生活,积极组织探望病患、开展老干活动和在职人员文体活动等。

  (三)做好信访工作。协助常委会制定了《区人大常委会机关信访工作规定》,按照《区人大常委会信访约谈和督导重点涉访单位制度》,督导相关单位认真处理群众诉求。一年来,共受理群众来信来访57件次,其中来信27件,来访30批41人次,全部信访件均按照相关法律规定处理,并约谈督导了重点涉访单位8个,大部分上访群众对处理和答复都比较满意,有效化解基层矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

  (四)做好文书档案收集传递和管理。及时将区人大和常委会的会议或活动整理成大事记。今年共编制区人大工作简报12期,《会刊》6期。认真管理好政务网人大端口及处理好收发文工作,按照有关规定,完成档案立卷归档,共立单份文件355件。严格执行《保密法》的各项规定,对机关各项保密工作进行了检查。

  (五)做好后勤保障服务。对专项经费、三公经费等加强规范管理,在网上进行公开,并针对代表活动经费、代表履职费等五个项目绩效进行自评。根据市有关文件要求,完成对机关办公用房的自查自纠和整改落实工作。另外,还加强了对公车、数字化设备等公有设备的日常规范管理,并做好报刊、图书资料征订工作,组织好区、镇两级代表订阅本年度《人民之声》杂志,较好地完成了订阅工作任务,荣获发行工作特等奖。

  (六)做好单位绩效管理材料报送和机构编制核查工作。根据区委区政府绩效管理工作的相关要求,制定公布了《佛山市南海区人大机关2014年度公共服务蓝皮书》,定期及时报送任务完成情况。对单位机构编制执行情况、人员配备情况等进行了自查自评,完善网上录入工作并通过了抽查。

  (七)妥善安排好来访调研考察接待。协助常委会多次接待省、市和其他地区人大的调研和考察交流活动,组织有关领导参与陪同,并协调政府有关部门做好安排现场视察等服务工作。

  三、加强自身建设,不断提升执行力

  一是加强学习培训。重点抓好“三严三实”专题教育。办公室在组织党员参加机关党课教育外,以支部为单位,组织党员深入学习党的十八大三中、四中、五中全会和习近平总书记关于“三严三实”系列重要讲话精神,并围绕严以修身、务实工作、严以律己等三个专题进行分组讨论。通过学习讨论,进一步增强了工作人员的责任意识和律己意识。抓好业务知识和能力培训。去年安排了4名同志参加全国人大组织的人大代表和人大干部培训班。中央下发关于加强县乡人大工作和建设的文件后,办公室及时组织全体工作人员认真学习有关文件精神以及新修订的组织法、代表法、选举法。去年7月,办公室还组织了全体年轻的干部职工开展户外拓展训练活动。

  二是强化工作能力的锻炼。办公室的工作繁重、复杂、琐碎,还经常遇到一些应急的工作,而人员配置又比较少,所以必须强化每个工作人员的工作能力和团体的合作能力。我们坚持以工作锻炼促进干部职工能力素质的提升,对各科室的同志交任务,压担子,提要求,磨砺干部善于攻坚克难的能力和吃苦耐劳的作风。同时,加强办公室内部三个科室之间的统筹协调,组织好工作补位,处理好办公室与其他工委和同志之间的关系,凝聚工作合力。去年9月,张德江委员长莅临南海视察人大,为了做好迎检工作,办公室的同志表现出强烈的责任心和坚韧的工作毅力,连续一个星期加班加点,任劳任怨,精诚合作,精益求精,为迎检做了大量准备工作,付出了辛劳的汗水,向首长展示了南海人大最亮丽的一面。

  三是严格管理。坚持一级抓一级,一级对一级负责,严格落实各项管理制度,尤其抓紧、抓好对财务和用车管理。每月召开工作分析会议,梳理总结工作开展情况,分析机关人员管理状况,及时发现、及早纠正苗头性、倾向性问题,将违纪违法问题消除在萌芽状态。

  四是关心干部职工的成长进步。办公室在严格要求全体工作人员的同时,也非常关心大家的成长进步,激励大家的工作热情。办公室积极向常委会推荐优秀干部,先后提拔任用3人次,其中1名同志由科长提拔任用为选联工委副主任,1名同志由副科长提升为科长,1名政府辅员被提拔为办公室中层副职。

2016年主要工作设想

  2016年,南海区人大常委会办公室将认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,在市人大的指导下,围绕区人大常委会年度中心工作,学好业务,带好队伍,认真履职,当好参谋,为推动常委会工作实效的提高提供更好的服务保障。

  一、加强政治理论和人大业务知识学习。主要是在抓好学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神的基础上,加深学习理解中央关于加强县乡人大工作和建设的文件精神、省委人大工作会议精神,以及针对今年将进行代表换届选举工作,认真组织学习新修订的组织法、代表法、选举法,提高业务水平,增强工作本领。

  二、继续做好“三会”服务工作。落实人员、明确责任,全力以赴做好市十四届人大六次会议南海代表团会务、后勤等各项工作,为代表依法履职提供优质服务。根据2016年常委会工作计划,抓住区人大常委会工作重点,加强工作统筹,做好“三会”以及各项重大活动的组织、协调和服务工作。

  三、密切与基层人大和代表的联系。积极协助常委会推进各镇街代表联络站示范点建设,协助常委会领导联系、指导镇街人大工作和开展驻点直联工作,协助常委会组成人员走访联系人大代表,密切办公室与人大代表和人民群众的联系,进一步提升服务基层人大和代表的水平。

  四、积极参与代表换届选举工作。按照常委会的分工,认真做好换届选举的相关工作。协助选联工委,开展换届选举培训工作,为各镇街培训换届选举工作人员。协助组织做好代表候选人的前期调查摸底工作。加强与媒体沟通,做好换届选举宣传引导工作。及时跟进换届选举进程,采写换届选举简讯。

  五、继续加强自身建设。落实执行党的群众路线教育实践活动的各项整改措施,进一步改进工作作风。积极组织业务培训学习和思想政治教育,加强内部管理,强化服务意识,提高业务水平和工作效能,严肃工作纪律作风。密切关注和把握社会热点信息,为常委会做好参谋助手。加强与常委会各工委(室)、“一府两院”的沟通联系,强化信息互通。在人大机关内部多组织开展有益身心的文娱体育活动,增强集体凝聚力。

  六、加强人大宣传工作。加强与媒体和群众的沟通联系互动,通过各种渠道和现代化媒体平台,使人大和常委会各项工作能及时向社会进行正面宣传报道,树立人大工作阳光透明、公开公正的良好形象。

  2016年1月29日

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图