佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会财经工委2016年工作总结和2017年工作计划
发布时间: 2016-12-24 14:26:41   来源:区人大

  今年,财经工委在区人大常委会的正确领导和相关部门的积极支持、配合下,按照区人大常委会2016年度工作安排,认真履职、扎实工作,依时按质完成了各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

  一、财政监督方面的工作

  (一)坚持提前介入,做好财政审查工作

  经过2014年下半年和2015年推动《预算法》在我区落地的工作,我区《预算法》执行总体情况良好。

  我工委按照计划,一是主动提前和区财政局沟通了解区级和桂城街道的预算草案、预算调整方案草案及决算草案的编制情况,推动上述草案按照规定提前送达,加强监督。二是在对预算、预算调整(区级4次、桂城街道2次)和决算初步审查中,发挥好财经工作咨询小组的作用,为预算进一步编制完善提出不少好的建议,提供初审意见为常委会当好参谋。

   (二)加强审计跟踪,做好债务监督工作

   一是重视审计监督。9月份,我工委密切联系区审计局,调研我区2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况,跟进上年度审计问题的整改落实情况。在初审中向常委会提出建议区政府进一步重视审计成果的运用等意见。

   二是着眼债务监督。按照上级规定,3月份,我工委初步审查了我区2015年债务限额报告;按照《预算法》的规定,我工委在调研年初预算、9月份预算执行情况和决算中,均密切留意我区债务情况的静态情况和动态变化情况,分析形成意见向常委会审议债务情况时提供依据。

   (三)注重部门配合,做好日常监督工作

  我工委平常工作注意和职能部门沟通,积极派员并联系人大代表参加区发改、财政等部门组织的价格听证会、绩效问责和专项资金验收等工作,拓展监督渠道,促进财政资金使用效益。如7月份,派员全程参与和政协、监察、纪委、审计、财政等部门开展2015年度财政支出项目重点问责工作。另外,我工委配合支持区财政局建立财政支出联网监督系统,借力“互联网+”实现对财政资金进行实时监督。

  二、调研监督方面的工作

  我工委围绕常委会年度工作计划,强化对经济领域的调研监督,在调研过程中注重邀请人大代表和非驻会常委参与,扩大调研组成员范围,充分发挥人大紧密联系代表的纽带作用,提高调研的实效性。

  (一)重点关注“十三五”规划纲要和年度国民经济发展计划

    “十三五”规划纲要、2016年国民经济和社会发展计划是关乎我区经济社会和人民群众切身利益的重要文件。我工委在2015年12月起就密切关注两份文件的编制情况,并在草案完成后开展调研,征求常委会组成人员和组织咨询财经工作咨询小组的意见,整理形成修改意见和建议,多次和区发改局碰头,助力文件的编制完善,为人代会听取和审议这两份重要文件做好准备。

   (二)着力关注镇街《预算法》实施情况

   7月份,我工委按照计划,召集7个镇街人大和财政分局开展镇街《预算法》实施情况调研。本着推动镇街预算管理更加规范完善的目的,我工委邀请了区财政局参加调研,借此机会加强对镇街人大和财政分局的指导,就国有资产经营预算编制和管理、预算支出进度等薄弱环节提出指导意见和建议。

   (三)全力落实常委会年度调研工作

    一是4月份,根据常委会工作安排,到丹灶镇开展城市精细化管理专题调研。听取丹灶镇分管领导、各相关部门、人大代表和村居两委干部代表的意见和建议,综合整理调研情况供常委会牵头调研组参考。

    二是7月份,根据常委会年度计划,我工委牵头组织听取和审议区安监局工作的调研,听取了区安监局的自评、区直相关部门对区安监局的评价,并综合其他调研组关于各镇街、部分社区、人大代表和群众的意见和建议,形成调研报告和初审意见,为常委会综合听取和审议区安监局工作做好参谋工作。

  三、融资议案方面的工作

  目前为止,我工委初审了融资议案2个,均为PPP项目,项目金额合计约59亿元。一是1月提交的佛山西站一期路网PPP项目议案,涉及金额约24亿,二是9月提交的里水河流域治理PPP试点项目议案,涉及金额约35亿。

  我工委在上述议案的初审过程中,均按照有关法律法规,进行合法性合规性审查,按照2015年常委会出台的《关于进一步加强区政府融资议案管理的意见》,听取项目主管单位、发改、财政、法制办等部门意见,对财政承受能力、物有所值等方面进行研究,保证初审内容的详实和准确,为常委会的审查批准提供参考意见。

  四、协助上级人大和其他兄弟县市人大开展调研工作

  (一)协助上级人大调研

  截止11月,我工委共协助上级人大开展7项调研工作。

  分别是:

  1月份,协助市人大开展我市“十三五”规划编制、2015年国民经济社会发展计划和财政预算执行以及2016年计划和预算草案编制等情况调研;

  3月份,协助市人大开展镇街财政预算管理工作情况调研,收集各镇街相关情况,形成南海区镇街财政预算管理工作情况汇报给市人大;

  5月份,协助市人大开展我市现代农业发展的决议落实情况调研,在区农业局的配合下,安排市人大调研组到里水镇万顷洋考察,把我区相关情况向市人大调研组汇报。

  6月份,邀请区财政局参加省人大在市人大开展的预算支出联网监督工作等方面的调研,演示我区预算支出联网监督系统;

  7月份,协助省人大调研组到大沥镇开展非户籍常住人员参与居住地村委会换届选举专题调研,并邀请相关部门、人大代表、非户籍常住人员代表参加;

  7月份,协助市人大开展我市2016年上半年经济运行及预算执行、2015年度市本级决算等情况调研,邀请区发改、财政、工商联等部门单位和行业协会参加;

  11月份,在区农业局的帮助下,协助市人大农委调研组到丹灶百容水产良种有限公司和西樵何氏水产有限公司,对水产品质量安全管理现场进行调研。

  (二)接待兄弟县市人大调研

  截止目前,我工委共接待兄弟县市人大到我区开展2项调研考察工作。分别是:

  5月份,接待张家港市人大到我区学习新《预算法》的实施经验和做法,要求区财政和审计部门参加,介绍我去相关情况和做法;

  8月份,接待江阴市人大到我区学习考察街道财政预算管理及人大对其开展监督管理工作情况,邀请桂城街道人大工委和财政分局参加,互动交流相关经验和做法。

  五、认真完成常委会和办公室安排的其他工作

  我工委秉着服从领导,顾全大局的指导思想,在搞好本工委职责范围内工作的同时,还密切与其他委室配合,认真完成常委会和办公室布置的其他工作,如全力参与换届选举工作等。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图