佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会法工委2016年工作总结和2017年工作设想
发布时间: 2016-12-24 14:28:28   来源:区人大

  2016年是换届选举年,法工委在区人大常委会的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八届五中全会精神,认真学习有关法律、法规、政策,认真履行宪法和法律赋予的职责,为区人大常委会实施法律监督和工作监督当好参谋、做好服务。较好地完成了全年的目标任务。一年来,主要做了以下工作:

  一、协助省人大到南海调研立法需求了解社情民意2月24日,省人大常委会委员陈世庆带领调研组一行7人,到我区开展2016年立法需求社情民意调研活动。区人大法工委就区层面的立法需要的意见建议作了汇报并陪同调研组走访了里水镇源田床具机械有限公司、里水镇法治文化公园、里水镇金溪社区。陈世庆委员对我区积极支持和配合上级立法,推进地区法治建设等方面的工作给予了充分肯定。

  二、开展《历史文化街区和历史建筑保护条例》宣讲

  为落实好市人大关于举办《历史文化街区和历史建筑保护条例》宣讲活动的通知,3月份邀请了市宣讲团在南海影剧院开展了《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》宣讲报告会,宣讲会邀请了区五套领导班子、各区直单位、区法院、区检察院以及村(居)两委等共计1800余人参加。市宣讲团详细的讲解了《条例》的相关规定,让参会人员对《条例》有了更深刻的认识,对于促进区的历史文化街区和历史建筑保护有着重要的意义。

  三、协助市人大考察我区部分具有特色的历史文化街区和历史建筑。九江烟桥、西樵松塘。3月,市人大调研组到我区考察具有特色的历史文化街区和历史建筑,法工委根据市人大的调研要求进行了认真的筹备,陪同调研组参观了九江烟桥、西樵松塘,调研组对我区的历史建筑保护工作表示了高度的认可。

  四、接待省人大到南海开展“贯彻落实全省人大工作会议精神发挥立法引导和推动作用”主题学习实践活动。3月11日,省人大法委副主任委员李志红带领调研组一行13人,到我区开展“贯彻落实全省人大工作会议精神发挥立法引领和推动作用”主题学习实践活动。区委常委李志伦、区人大常委会副主任麦宝才、区人大法工委陪同参加了主题学习实践活动。学习组来考察了金融高新区整体建设情况,听取了区金融办关于金融产业聚集发展的介绍,并希望借助省人大立法把金融高新区发展引领更高层次。金融高新区的做法得到省人大法委的充分肯定,并将会持续关注有关工作。

  五、协助省人大调研《省农村集体资产管理条例》工作方案。4月18日省人大法制委员会副主任委员陈伟雄带领省农业厅、省政府法制办和省人大有关工作机构等单位部门的相关同志一行8人,到我区调研关于《广东省农村集体资产管理条例》的立法意见。市人大常委会副主任霍伙、区人大常委会副主任麦宝才,市人大农村工委,区人大法工委、财经工委参加了调研活动。调研组到里水沙涌和赤山实地考察村(居)集体资产管理工作,听取里水镇和村(居)和建议并在区人大召开座谈会,听取区城乡统筹办、市人大代表对条例的修改意见。调研组认为本次调研很有意义,听到了不少基层的宝贵意见,并表示将会在条例修改中吸纳南海的意见和建议。

  六、开展城市精细化管理调研。根据区人大常委会关于开展南海区城市精细化管理情况专题调研的工作安排,4月20日,常委会副主任麦宝才带领法工委到九江镇开展了调研。调研组听取了九江镇城市精细化管理5个专责组负责人的工作情况汇报,了解工作中碰到的困难和问题,并听取了部分人大代表、村居干部负责人的意见和建议,并将调研收集到的情况形成书面材料交区人大常委会。

  七、开展关于打击和预防刑事犯罪创建平安南海工作情况调研。根据区人大常委会2016年工作安排,5月份将听取审议区政府关于打击和预防刑事犯罪、创建平安南海工作情况的报告。法工委针对审议议题,分别在区人大、大沥镇召开了两场调研座谈会。法工委首先召集了区政府办公室,区公安分局、司法局等有关部门单位的领导及科室负责人到区人大进行座谈,从区级层面了解整体工作情况,研究工作中碰到的困难和问题,探讨加强改进工作的建议和对策。次日,调研组带着有关情况深入到大沥镇进行调研,进一步听取镇有关领导、社区负责人以及人大代表的意见,为审议工作提供更真实、更贴近基层的第一手资料。

  八、协助市人大在我区开展交通管理工作调研会。根据市人大68号文工作要求,为了提升公安交通管理工作水平,满足人们群众日益增长的交通需求,6月22日上午,市人大常委会熊志翔副主任带队到我区开展公安交通管理工作专题调研。为了配合市人大调研,区人大法工委组织了相关区直部门、部分市人大代表和部分村居召开了专题调研座谈会。会上各方围绕交通治堵、道路规划、公安交通立法等问题展开了汇报发言,为市人大调研提供了较为详实的素材。

  九、开展对“两院”关于未成年人犯罪检察、审判工作和法官、检察官行使司法权情况的调研。根据区人大常委会2016年工作要点安排,区人大法工委于8月份召集区法院、区检察院以及相关区直部门召开调研座谈会,听取关于开展未成年人犯罪检察、审判工作及司法改革后法官、检察官行使司法权的情况,将收集到的各方意见和建议,汇总整理形成调研报告供常委会组成人员提前了解有关情况,进一步加强区人大常委会的监督工作实效。

  十、开展公安执法规范化建设情况专题调研。根据区人大常委会的工作安排,法工委于10月上旬召开了两次座谈会,分别邀请了区公安分局和桂城、大沥派出所参加,听取了各单位对于我区公安执法的汇报,收集了各单位的意见和建议,行程书面材料报区人大常委会参考。

  十一、协助省人大到我区就《广东省人民代表大会常务委员会关于居民生活垃圾集中处理设置选址的决定》的制定工作开展调研。

  十二、协助市人大开展《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例(草案)》立法调研座谈会。根据市人大《关于赴各区召开立法调研座谈会的通知》(佛常办发[2016]166号)的要求,法工委组织召集相关区直部门及镇街参加市人大举办的立法调研做谈会,会上各单位就治理货物运输车超限超载的问题做了详尽的报告,提出了很多切实可行的意见建议,获得了市调研组的高度评价。

  2017年工作设想

  2017年,法工委坚持区人大常委会的领导,全力支持人大常委会工作部署,重点做好如下几方面的工作:

  (一)听取政府关于外来人员治安管理创建幸福南海的工作情况。外来人员给我区的发展注入了新的活力,是城市建设不可或缺的一股力量,但与此同时由于外来人员引起的治安问题也不容忽视,了解外来人员治安管理工作情况,提出可行性建议,对于建设幸福南海有着重要的意义。

  (二)听取检察院关于派出检察构建基层法律监督体系,预防犯罪,化解基层矛盾,维护社会稳定的工作情况。 “强化法律监督,维护公平正义”是检察工作的永恒主题,检察院派出机构能把法律监督职能辐射到更广阔的范围,对于在基层开展法治宣传、化解社会矛盾、预防犯罪、参与社会治安综合治理起着重要的作用。

  (三)听取法院关于配合金融科技产业融合的部署,建立金融司法绿色通道,提供便捷司法服务和司法保障的工作情况。随着金融机构的多元化、金融衍生产品的多样化、金融交易的密集化,金融领域的纠纷案件出现了数量剧增、涉案标的高、法律关系复杂、涉案人员众多等特点。”开通“绿色通道”,设立专门窗口,指派专人负责登记立案,坚持便捷、公正、高效的原则,进一步为当事人提供优质高效的司法服务,为辖区金融秩序稳定提供有力的司法保障。

  (四)听取政府关于扶助弱势群体,为群众提供法律援助的工作情况。法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措,更是促进司法公正的重要保障。

  开展以审判为中心的司法制度改革情况专题调研“以审判为中心”要求侦查、起诉和辩护等各诉讼环节都须围绕审判展开,做到事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,判决结果形成在法庭。与其不相适应的制度设计和工作惯性,均需作出调整和改变。贯彻以审判为中心的诉讼制度改革,将对防范冤错案件、推进司法公正起到根本保障作用。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图