佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会教科文卫工委2016年工作总结及2017年设想
发布时间: 2016-12-24 14:29:52   来源:区人大

    今年以来,教科文卫华侨工委在区人大常委会的正确领导下,在武小文副主任的直接带领下,根据区人大的年度工作部署,按照职责分工,扎实开展工作,较好地完成了各项任务,为推动我区的卫生、文化、科技等方面发展作出积极贡献。现将主要工作汇报如下:

    一、主导听取两个专题汇报

    一是组织听取审议区政府关于公共文化服务开展情况的报告。为配合常委会会议听取审议区政府关于公共文化服务开展情况的工作,五月份,就我区公共文化服务开展情况开展了专题调研。调研组由佛山岭南文化研究院陈恩维教授、部分人大代表、区文体局相关科室及我工委人员组成调研组,邀请了广东省文化馆馆长王惠君作调研前辅导讲座,听取了区文体局工作情况汇报。调研组还实地视察了里水河村文化服务中心,里水文化中心,西樵镇展览馆、文翰樵山文化长廊,丹灶金宁社区文化服务中心。5月15日至18日,调研组远赴浙江省嘉兴市,视察嘉兴市文化馆“文化有约”项目,学习兄弟县市先进经验。根据调研情况,形成了我区公共文化服务开展情况调研报告及初审意见,提供给常委会会议审议时参考。在6月8日召开的常委会会议上,我工委组织常委会组成人员视察了里水文化中心,参观了大楼内的图书馆、粤剧文化室、健身运动室、画作展览室等场地,并听取了该中心负责人关于活动场所建设及公共文化活动开展情况的介绍。与会人员对该中心的公共文化服务工作成果给予了充分肯定。

    二是组织听取区政府关于《知识产权法》实施情况的报告。今年六月,为协助区人大主任会议听取区政府关于《知识产权法》实施情况的报告,我工委组成调研组,对该项工作进行了深入调研。调研组邀请华南理工大学法学院杨雄文教授作调研前辅导讲座,讲座从立法渊源、保护现状、发展方向等几个方面讲解知识产权法律法规及知识产权保护方面相关情况。随后听取区科技局工作情况汇报。调研组还实地视察了桂城街道的瑞洲科技有限公司、金赋信息科技有限公司、里水镇的汇泰龙科技有限公司,了解我区高新科技企业在知识产权保护方面的情况。调研组根据调研了解到的情况,撰写了调研报告及初审意见,在主任会议上,指出当前我区《知识产权法》实施遇到的困难和存在的问题,并提出多项关于知识产权促进创造、强化保护、推动运用、创新管理的建议,为主任会议讨论、审议工作提供了参考意见。

    二、完成工委重点工作计划

    一是组织基本公共卫生服务和社区卫生服务工作情况调研。为进一步提高我区公共卫生服务水平,推动我区基层医疗服务工作健康深入发展,我们开展了基本公共卫生服务和社区卫生服务工作情况调研。三月上旬,市人大常委会教科文卫工委副主任于慧带队到我区进行基层医疗卫生机构基本情况摸底调研,调研组一行到区卫生和计划生育局听取了区局负责人和相关科室,以及镇街卫计局、社区卫生服务站代表的情况汇报。区教科文卫华侨工委亦参与此次调研,并以此次市人大摸底调研为基础,继续开展基本公共卫生服务和社区卫生服务工作情况调研,召开了镇街座谈会,还视察了大沥太平、沥北、沥兴社区卫生服务站,丹灶镇社区卫生服务中心、横江、西联社区卫生服务站。最后形成了调研报告并提交给区人大常委会。

    二是组织档案数字化工作情况调研。九月上旬,我工委组织调研组,对档案局馆藏档案数字化工作进行调研,进一步探索民生档案信息服务延伸,提高档案利用率和便捷程度,加快我区档案信息化建设进程。调研组一行听取了区档案局近年相关工作情况,并视察了区档案局档案数字化工作室及纸质档案陈列室。随后到区土地档案馆,听取区不动产权籍档案的管理和利用情况,视察库房及档案密集架。

    三、参与常委会的工作

    严格按照区人大常委会的工作要求,积极参加区人大常委会会议和主任会议,认真听取和审议“一府两院”的专项工作报告,深入研究相关工作,慎重发表工作审议意见。参与常委会组织的城市精细化管理专题调研以及综合听取和审议区安全生产监督管理局工作的调研。

    四、协助市人大和外地人大到我区开展调研工作

    一是协助佛山市人大对我区学前教育工作发展情况进行检查。五月上旬,市人大常委会副主任徐海祥带领教科文卫工委及部分人大代表一行13人,到我区检查学前教育发展情况。检查组召开了座谈会,听取了区教育局、规划局、住建局、国土局的工作情况汇报,吴赐成副区长补充总结了我区学前教育发展态势及未来发展方向。检查组还视察了机幼怡翠实验幼儿园和桂城中心幼儿园。

    二是协助市人大华侨民族外事工委视察我区宗教场所。 五月下旬,佛山市人大常委会副主任林征带领华侨民族外事工委的民宗代表小组一行7人,到西樵镇开展宗教场所视察活动。视察组先后到国艺影视城的黄大仙祠和西樵山上的宝峰寺进行视察。林征副主任对我区宗教场所管理工作给予了充分肯定,并希望我区继续落实好《广东省宗教事务条例》,为佛山和谐安康持续做出贡献。

    三是协助市人大到我区开展儿童医疗服务体系督办调研。八月上旬,市人大常委会副主任徐海祥一行11人到我区就佛山市人大十四届六次会议第0001号议案《关于加快我市儿童医疗服务体系规划建设,增加我市儿童医疗服务供给的议案》开展督办调研。调研组一行先到我区人大会议室进行座谈,听取了区政府及区卫计局情况汇报,并就一些具体问题与区编办、区财政局代表深入交流。随后到南海区妇幼保健院视察儿童医疗硬件设施,听取医院建设情况及未来规划汇报。

    四是协助珠海市人大到我区调研历史文化古镇保护与管理情况。五月上旬,珠海市人大常委会副主任邓群芳带领教科文卫外侨宗工委一行6人,到我区调研历史文化古镇保护与管理情况。珠海市人大调研组来到西樵镇松塘村,实地视察古村落保护与管理情况,了解该村发展历史及村内古屋文物保护管理方法。

    五是协助南京市秦淮区人大到我区考察历史文化名城、街区、建筑保护工作。五月下旬,南京市秦淮区人大常委会副主任邹建国、潘春雷、韦立平带领教科文卫工委一行9人,到我区考察历史文化名城、街区、建筑保护工作。南京市秦淮区考察组首先视察了西樵镇松塘村,听取我区古村落保护与发展经验。随后视察了西樵山,参观观音座像,感受南海观音文化。

    六是协助四川省泸州市人大到我区考察食品安全及国家食品安全城市创建工作。十一月上旬,四川省泸州市人大常委会副主任邵晓强一行9人到我区考察食品安全及国家食品安全城市创建工作,四川省泸州市人大先到西樵食品集中加工中心视察,随后还视察了西樵镇松塘村。

        

       2017年工作设想

    2017年,教科文卫华侨工委要在区人大常委会的领导下,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持求真务实、开拓创新,按照常委会的工作安排,加强与其他工委(室)和政府有关职能部门的联系,积极开展工作,完成好各项工作任务,为推动我区人大工作发展尽一份力量。

    一、加强理论学习

    积极参加区人大常委会机关组织的政治理论学习,认真学习党的十八届六中全会及党的十九大精神,自觉地在政治上思想上同党中央保持一致;通过参加培训和个人自学相结合的方式,认真学习有关的法律法规和业务知识,努力成为本职岗位的行家里手。在学习中,注重理论联系实际,学以致用。

    二、扎实开展业务工作

    一是关注人才工作。主要调研高端人才引进工作,建议列入常委会议题。区域经济竞争,归根到底是人才尤其是高层次人才的竞争。随着科学技术的日新月益和经济形势的迅猛发展,加大高层次人才的引进力度已成为新形势下区域发展工作的重中之重。针对我区人才工作实际情况,进一步建立健全我区引进高层次人才的政策、制度,进一步加大我区高层次人才引进力度,计划对当前我区高层次人才的引进问题进行调研。

    二是关注文化工作。主要调研《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》实施情况,建议列入主任会议议题。2016年3月21日,佛山市首部地方性法规《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》正式实施。该《条例》既是佛山“首法”,也是全省由省人大常委会通过的第一部地方性法规。颁布实施将近一年,实施效果如何,民众反映怎样,亟待调研。

    三是关注体育工作。主要调研区文化体育局(体育)业务工作,建议列入工委调研计划。随着时代的发展,体育已成为人们生活中不可或缺的重要组成部分,体育事业在构建社会主义和谐社会中具有重要作用。习近平总书记说,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。通过调研和审议,了解我区的体育工作情况,肯定其工作成绩,发现和指出存在的问题,推动我区体育工作再上新台阶。

    四是组织视察活动。1.视察南海人民医院新院建设项目,建议纳入常委会活动。2.视察体育设施场馆,该视察为教科文卫专业小组的活动内容。

    三、做好跟踪监督工作

    2016年7月,区人大常委会听取和审议了区政府关于公共文化服务开展情况的报告,提出了四点审议意见。区政府根据区人大的审议意见,制定了具体的落实措施。2017年上半年,我工委将以专业小组活动的形式,对落实措施及情况进行跟踪,督促推动有关问题的落实。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图