佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会城建环资工委2016年工作总结及2017年工作设想
发布时间: 2016-12-24 14:31:38   来源:区人大

    2016年城建环资工委在区人大常委会李尚钜副主任的领导下,围绕区委中心工作,按照常委会总体部署,切实履行职责,依法科学开展调查研究、实地视察等工作,较好地完成了年初制定的各项工作任务,为推动我区城乡建设与环境资源保护工作发挥了积极作用。主要开展了以下几方面的工作:

    一、2016年工作总结

    (一)围绕中心工作,促城市发展

    1.关注重点项目建设,促进城市品牌打造

    根据常委会工作计划,为促进我区重点工程建设有序开展。城建工委协助区常委会听取审议了《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)核心区建设情况汇报》和《中心城区等重点地区规划编制及执行情况的汇报》,协助主任会议听取了《关于“三旧”改造工作汇报》,为使审议工作更具针对性和实效性,城建工委通过调研座谈、实地视察等方式,做好前期调研准备和资料搜集工作,对议题报告材料进行初审,并形成调研报告,提出了操作性较强的初审意见,会后对常委会、主任会议作出的审议意见进行跟踪督办,确保重点工程建设提速、提质。同时,积极配合市人大开展关于推动佛山西站规划建设带动中心城区建设发展的调研和佛山西站及周边配套项目建设的代表视察活动。关注我区重点工程建设情况,提高建设速度和质量,为成就南海的城市品牌做了有效工作。

    2.重视民生工程,提升市民辛福感

    2016年,城建环资工委工作更多关注民生,以社会关心的热点难点问题为导向,围绕交通、社会管理、环境保护等民生问题开展工作。先后进行了我区关于公交出行分担率的跟踪调研城市精细化管理、“三旧”改造工作推进情况、城市生态、水资源等方面控制和保护、政府十件民生实事落实情况等专题调研。积极配合协助上级人大对我区开展水环境治理、公安交通情况建设、垃圾分类处理等工作的专题调研。着力提升民生工程建设水平,增强市民幸福感。

    (二)提升调研质量,切实履行职责

    1.选准调研课题,提高调研实效性

    根据常委会工作安排和自身工作职责,主动与对口联系的部门加强沟通。围绕区委中心工作,分别开展了对《我区中心城区等重点地区规划编制及执行情况专题调研》、《关于粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)核心区有关建设情况专题调研》、《关于我区城市水态、水资源等方面控制和保护的专题调研》以及《三旧改造推进情况专题调研》。促进了政府关于中心城区等重点地区的合理拓展,科学制定城市规划编制、盘活土地资源等相关工作的开展,为区委科学决策参考提供数据。

    2.做实代表工作,提升监督水平

    为了不断提升监督的质量和实效性,充分发挥人大代表履职积极性。一是组织了代表专业小组成员对大沥联滘截污管网工程和桂城南区一号雨水泵站进行实地视察,积极收集人大代表对政府工作的意见建议,为人大代表履职提供平台。二是积极推进重点议案的落实,组织部分人大代表对《关于S269(沙龙路)提升改造的议案》进行现场督办,听取承办单位办理情况汇报及代表意见,促进重点议案的落实。三是配合开展全区人大代表换届工作,依法指导桂城街道开展换届选举工作,确保全区换届选举工作能顺利进行。

    (三)主动作为,工作见实效

    城建环资工委通过精心部署,深入基层,实地视察等创新监督手段开展调研,取得了良好效果。

    1. 监督工作见成效

    坚持以问题为导向,注重调研报告质量的提升,得到区委、上级人大的肯定。一是以调研为抓手,促进相关工作落实,李主任带领城建工委持续跟进公交出行分担率提升工作,受到区委高度重视,10月份,区委召开了广佛同城便捷出行南海交通品牌建设三年行动计划动员大会,工委建议得到有效落实。二是工作得到上级人大充分肯定。省人大黄云龙主任、陈小川副主任分别带领检查组到我区实地考察水口水道-里水河、汾江河千灯湖段进行考察调研,对于我区河流整治工作给予了充分肯定,分别对我区河涌整治工作提出了意见和建议,对加快我区跨市域的河流整治起到了促进作用。

    2.有效推进立法工作开展

    协助上级人大常委会推进立法工作的开展,为立法工作做了前置性的准备。协助省人大开展《中华人民共和国环境保护法》的实施情况检查活动;参与市人大关于《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例(草案)》征询意见专题调研。分别深入公安、住建、城管、环保等区直属部门以及各镇(街),广泛听取部门、镇(街)负责人和人大代表的意见建议,了解工作基本情况和因法律支撑瓶颈导致工作存在的问题,向市人大提供立法项目的参考建议。

    二、2017年工作设想

    根据我区城市建设和环境资源保护工作的实际情况,围绕全面提升城市建设和管理水平,推进绿色美丽家园建设,城建环资工委就2017年工作计划如下:

   

日期

常委会会议议题

主任会议议题

工委调研

调研、视察等重大活动

4月

 

听取和审议围绕开展我区“创客新都市”的建设围绕产业载体的建设有关情况的报告

 

开展千灯湖区域慢行系统建设的视察

6月

 

 

开展新交通建设及沿线开发、利用等调研

 

7月

听取和审议中心城区惠及民生和公共设施(医院、学校、社区服务等)规划和建设情况的报告

 

 

 

11月

 

 

 

视察粤港澳金融合作及广佛同城道路建设的情况

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图