佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会城建环资工委2017年工作总结及2018工作设想
发布时间: 2018-01-26 18:02:57   来源:区人大

  2017年城建环资工委在区人大常委会的直接领导下,围绕区委区政府的中心工作,按照常委会工作要点的总体部署和要求,切实履行职责,主动开展工作,为推动我区城乡建设与环境资源保护工作发挥了积极作用。

  一、2017年工作总结

   (一)加强以问题为导向,围绕政府中心工作以及群众关注的热点问题开展监督工作

    1.实现监督促发展。城建环资工委根据常委会工作计划,认真履行监督职能,依法有序完成了2017年工作任务,监督职能进一步显现。围绕政府中心工作,区人大常委会综合听取和审议了区环保局工作。主任会议听取了区政府《环保专项整治及污水二级管网建设情况的报告》,结合市环委会最新下达的“一岗双责”考核要求开展了专题的调研。为了加强监督的针对性和实效性,会前城建环资工委分别针对这些议题展开了广泛深入调研,在了解掌握实情基础上,认真分析研究存在问题及主要原因,对议题报告材料进行初审,会上提出操作性较强的初审意见,会后对常委会作出的审议意见进行跟踪督办。使监督的议题和政府相关工作的开展得到真正的落实,增强了人大常委会的监督实效。同时,为了更好发挥城建环资工委工作职能,城建环资工委组织了《听取和审议佛山西站建设情况的报告》专项调研工作并为区人大常委会5月份到佛山西站实地视察提供前期调研。通过与区相关职能部门沟通协调、到佛山西站施工指挥部进行实地视察,将收集到第一手材料形成质量较高的调研报告,给常委会强化监督提供参考,为区委决策提供依据。

    2.实现监督惠民生。2015年,城建环资工委工作更多关注民生,以社会关心的热点难点问题为导向,重点关注群众关心的交通、环境等方面的问题,进一步促进市民所求、所盼问题的解决。城建工委积极配合协助了省、市人大对我区开展大气污染防治地方立法议案办理工作的调研,视察我区环保局黑烟车智能抓拍系统;协助省、市人大关于开展水环境整治工作及水口水道(丰岗涌)整治工作情况专题调研;协助市人大开展“河长制”落实情况调研;协助市人大对佛山西站规划建设情况进行视察。为省、市人大监督工作提供了详实的资料,对推进环境整治、交通发展、生活配套设施建设工作起到积极作用。同时,根据常委会工作部署,我工委先后参与了区人大常委会对开展区人民法院执行难、中心城区停车难、义务教育学位保障情况以及非户籍常住人口的专题调研,为我区法院执行、居民停车便利、义务教育学位保障等工作起到了促进作用。

  (二)提升调研质量,发挥监督实效

  1.选准调研课题,提高调研实效性。根据常委会工作安排和自身工作职责,主动与对口联系的部门加强沟通。围绕区委中心工作,常委会副主任彭国祥带领城建环资工委分别开展了《环保专项整治及污水二级管网建设情况专题调研》、《开展千灯湖慢行系统建设情况调研》、《新交通建设及沿线开发、利用工作情况专题调研》以及《中心城区停车难专题调研》。为了使调研更科学,使调研报告更有质量,城建环资工委多次到相关政府部门进行沟通座谈,以座谈和实地考察相结合的方式开展调研。如在开展千灯湖慢行系统建设情况专题调研过程中,为了使调研报告更具说服力,我工委组织区人大常委会组成人员及人大代表到千灯湖慢行系统区域进行亲身体验,充分听取区人大代表的意见建议。

  2.发挥人大代表作用。为了不断提升监督的质量和实效性,根据不同的调研课题,深入到职能局一线部门、镇(街)以及村居基层进行实地调研,组织各级人大代表进行座谈,主动听取基层意见及建议,掌握更为全面、真实的第一手材料。如今年12月份,邀请了城建环资工委人大代表专业小组成员和对口联系的职能局负责人共同参与了到上海、杭州、苏州关于轨道交通规划、高新有轨电车、慢行系统的考察调研,为调研工作提出了更为客观科学的意见和建议,对提升调研质量起到了较大的促进作用;6月份,组织了部分区人大代表对我区桂和路(官和路至花都段)提升改造工程工程进行视察,积极推进我区基础设施建设和重点议案的落实。

  (三)工作成效

  城建环资工委通过精心部署,深入基层,实地视察等创新监督手段开展调研,取得了良好效果。

  1.省、市人大重视,促进相关工作开展。省人大常委会委员、省人大环资委主任委员苏一凡以及市人大常委会副主任李坚先后对我区环保局黑烟车智能抓拍系统指挥中心进行实地视察,对我区黑烟车智能抓拍系统促进减少黑烟排放量的作用表示充分肯定,对改善大气环境起到了促进作用;省人大常委会委员苏一凡及市人大常委会副主任李坚先后对我区里水丰岗涌段以及水口水道开展水环境污染治理情况调研,对改善我区水环境质量起到了促进作用。

  2.有效推进义务教育学位保障工作开展。8月中旬,区人大常委会组织开展了关于义务教育学位保障情况的专题调研,我工委围绕推进义务教育学位保障的主题,通过深入城管、公安、住建、流管、环保等区直属部门以及各镇(街),广泛听取部门、镇(街)负责人和人大代表的意见建议,了解工作基本情况和因城市化进程不断推进,人口不断增加,义务教育学位保障存在的问题,向区人大常委会提供保障义务教育学位的参考建议,为区人大开展义务教育学位保障工作做了前置性的准备工作。

  二、2018年工作设想

  根据我区城市建设和环境资源保护工作的实际情况,围绕全面提升城市建设和管理水平,推进绿色美丽家园建设,城建环资工委就2018年工作计划如下:

  (一)建议主任会议听取区政府关于《佛山市“十三五”城市近期建设规划(2016-2020年)》编制情况的汇报。日前,市人大常委会对我区开展《佛山市“十三五”城市近期建设规划(2016-2020年)》编制情况的专题调研(以下简称《近期规划》)。为贯彻落实十九大精神,以科学、前瞻的规划引领我区近期城市发展并确保规划刚性,开展《近期规划》的编制情况调研,对我区近期交通、路网、市政等基础设施建设的科学、合理规划有促进作用,满足社会、经济、民生的各方需求。

  (二)建议开展工委专题调研活动。对我区城市生态、水资源等方面控制和保护开展专题调研。近年,我区以建设国家生态区为抓手,提升全区环境管理和服务水平。城市生态作为生态建设重要一环,能有效促进自然、人口、经济设施的可持续发展。水资源的保护工作关系社会群众的切身利益,受到了省、市党委的高度重视,社会各界关注度高。为了进一步加强我区城市生态、水资源保护工作有效开展,明年我工委拟对我区城市生态、水资源保护工作开展专题调研,并进行跟踪监督。

  (三)其他工作

  1.配合市人大常委会开展相关的专项调研和视察活动;

  2.做好区人大常委会统一布置的工作任务;

  3.继续加强与各镇(街)、各相关职能部门、人大代表的沟通联系以及开展代表专业小组活动;

  4.继续关注城市升级、城市管理和环境治理提升工作。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图