佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会教科文卫华侨工委2017年工作总结及2018年工作设想
发布时间: 2018-01-26 18:08:04   来源:区人大

  今年以来,教科文卫华侨工委在区人大常委会的正确领导下,在武小文副主任的直接带领下,根据区人大的年度工作部署,按照职责分工,扎实开展工作,较好地完成了各项任务,为推动我区的文化、教育、旅游、医疗事务等方面发展作出积极贡献。现将主要工作汇报如下:

  一、协助常委会会议、主任会议,组织听取五个专题汇报

  一是就我区义务教育学位保障情况开展专题询问。9月上、中旬,区人大常委会围绕我区义务教育学位保障情况进行了深入调研,较为全面地了解了我区近年来义务教育学位供求基本情况、义务教育发展规划落实情况等,基本摸清了我区义务教育学位供给保障中存在的主要问题及产生问题的主要原因,广泛收集了镇街、部门、代表、群众等提出的一系列意见建议,为常委会组织开展义务教育学位保障情况专题询问工作打下了坚实基础。11月23日,区人大常委会在南海迎宾馆召开南海区义务教育学位保障情况专题询问会。区长顾耀辉、副区长冼富兰率教育、财政、国土、规划、住建、发改、流管、编委等部门负责人认真、实事求是地回答区人大常委会提出的关于如何保障义务教育学位的问题。赵崇剑主任表示“专题询问在南海还是新生事物,我们既要学习借鉴先进经验,也要大胆探索、认真总结,要敢问、真问、会问,问出实效”。南海区义务教育学位保障情况专题询问会取得圆满成功。

  二是听取和审议关于人才强区战略实施情况的报告。为推进我区“人才立区”战略进一步贯彻实施,推动各项人才工程深入开展、人才发展体制改善完善、人才服务环境优化提升,促进我区人才队伍进一步发展壮大,切实增强我区综合实力和竞争力,根据区人大常委会2017年工作要点的安排,常委会于7月中旬就我区人才工程实施情况开展了专题调研。常委会邀请区人才办作相关专题辅导培训,同时组成3个调研小组,深入到区科技、经贸、人社等区直职能部门,听取有关人才工作情况的汇报,并邀请部分人才群体代表召开调研座谈会,征询对我区人才工程实施情况的意见建议。牵头的教科文卫华侨工委调研小组还先后到丹灶力合星空·728创域、桂城金谷光电产业社区、佛山高新区(南海园区)管委会进行考察调研,并到顺德区考察学习人才工作的经验做法。最终形成了调研报告和初审意见,为常委会会议讨论、审议关于人才强区战略实施情况提供了参考意见。

  三是综合听取和审议区文化体育局全面工作报告。根据《南海区人大常委会2017工作要点安排》及《关于印发南海区人大常委会<关于综合听取和审议区文化体育局工作的总体方案>的通知》(南人办〔2017〕26号)的部署,今年11月,区人大常委会组成6个小组,由常委会领导带队,召开了区直机关职能部门、7个镇(街)文体旅游部门相关领导、村(居)负责人和人大代表等参加的座谈会,广泛收集对文体部门的意见和建议。区人大常委会副主任武小文带领调研组深入到区文体局,听取了文体部门领导班子,下属事业单位负责人和部分行业协会代表人的情况汇报,并实地视察部分文化产业和公共文化服务供给情况。为常委会会议讨论、审议区文体局近三年的工作提供了参考意见,常委会审议后,工委认真跟进督办会议审议意见,为推进我区人才工作发挥了积极的作用。

  四是对《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》实施情况开展执法检查。《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称《条例》)是我市获得地方立法权后的第一部地方立法。自2016年3月21日施行以来,《条例》在保护我区历史文化街区和历史建筑方面发挥了重要作用。为了检查我区执行《条例》的情况,督促《条例》进一步得到落实,区人大常委会副主任武小文带队,教科文卫华侨工委组成了检查组。检查组召开座谈会,听取了区规划局、文体局、住建局、城管局、工商局、消防大队等相关部门工作汇报,并邀请了佛山市立法专家作了指导。实地走访了西樵镇简村陈启沅纪念馆等历史文化街区和历史建筑,专门听取了丹灶镇、九江镇、西樵镇相关负责领导和西樵简村、松塘村、百西村相关负责人就古村活化工作的汇报,对我区贯彻执行《条例》的总体情况有了一个比较全面的了解。

  五是审议《区教育事业发展“十三五”规划》议案、《区文化事业及产业发展“十三五”规划》议案、《区体育事业发展“十三五”规划》议案。区政府于2017年1月及2月分别提请区人大常委会审议《佛山市南海区体育事业发展“十三五”规划》、《佛山市南海区文化事业及产业发展“十三五”规划》、《佛山市南海区教育事业发展“十三五”规划》(以下简称“《规划》”),区人大常委会决定予以审议。根据《佛山市南海区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》和相关法律法规,常委会主任会议决定,由人大副主任武小文牵头,带领教科文卫华侨工委的人员以及部分人大常委组成专题调研组,进行初审调研。调研组迅速开展工作,制定了调研工作方案,向市人大学习请教有关审议的经验做法,要求有关单位书面提交《规划》编制说明,书面征询发改部门意见。分别到区文体局、教育局召开座谈会,听取部门的起草说明及详细情况。对发改部门提出的意见,及时向有关单位反馈,要求作出解释说明,确保部门规划与总体规划的一致性。最后调研组集体讨论梳理,形成调研报告。

  六是听取和审议区政府关于年度十件民生实事办理落实情况报告。12月下旬将召开常委会会议进行听取和审议。教科文卫华侨工委负责调研“提升教育发展品质”、“健全医疗卫生服务”、“完善社区配套设施”、“加强食品药品安全监管”等四方面情况,并形成调研报告供常委会会议参考审议。

  二、协助区委开展重大调研

  建立区公立医院财政投入机制进行调研。11月中下旬,根据区委主要领导的工作指示,区人大常委会组成调研组,由教科文卫华侨工委牵头,就我区建立公立医院财政投入机制的相关问题进行了专题调研。调研组认真地阅读了前期区卫计局、社保局的调研报告,邀请区卫计局、财政局、社保局的负责同志及部分区镇公立医院主要负责人召开座谈会,共同探讨了当前我区对公立医院的财政投入现状,听取了他们对建立公立医院财政投入机制的意见建议。并于12月4日至5日,前往顺德区、中山市和番禺区学习调研,了解到了一些好的具有借鉴意义的经验做法。通过一系列的研讨和调查,调研组摸清了我区近5年来公立医院管理和发展的整体情况,找到了公立医院发展中存在的突出问题及其原因。形成了调研报告递交给区委领导供参考。

  三、教科文卫华侨工委积极开展工委活动

  调研院前医疗急救问题。根据区人大常委会2017年工作要点安排。6月份,区人大常委会教科文卫华侨工委组织部分区人大代表,就我区院前医疗急救情况进行专题调研。区人大常委会副主任武小文带领教科文卫华侨工委一行到区卫计局,听取了相关工作情况汇报,并召开了院前医疗急救情况座谈会,邀请了110指挥中心、急救车医生、护士、司机等参加,听取他们对我区院前医疗急救工作的意见和建议。调研组还实地视察了南海区人民医院的急救中心及急救车配备情况。武小文主任充分肯定了我区院前医疗急救的工作成效,也指出区政府及相关部门要继续完善相关政策措施,加强工作落实和协调管理,合理配置和有效利用院前医疗急救资源,力求为广大人民群众提供更方便快捷、优质高效、功能完善的院前医疗急救服务。

  四、参与常委会的其他大项工作

  一是参与了区人民法院执行难情况专题调研。按照方案分工,前往西樵镇和九江镇进行调研。

  二是参与了非户籍常住人口现状专题调研。按照方案分工,前往了九江镇、西樵镇、丹镇灶进行调研。

  三是积极开展常委联系代表工作。根据《佛山市南海区人大常委会组成人员联系区人大代表工作实施方案》(南人办〔2017〕2号)文件精神。武小文副主任、冯广成主任、陈庆球常委、黎天赐常委分别与各自的代表取得联系,采取座谈会等多种形式收集人民意见。

  五、其他工作

    一是协助佛山市人大到我区开展《档案法》执法检查。3月15日,市人大常委会组织部分常委及市人大代表组成检查组,一行13人先到我区档案局,检查视察了区级档案保存工作和历史资料陈列室,随后到桂城虫雷岗社区,视察村居档案工作成果。接着回到区人大会议室,听取我区贯彻实施《档案法》工作情况汇报和召开了座谈会。

  二是协助广州市人大调研外国人服务管理情况。广州市人大常委会调研组于3月27日到我区黄岐派出所参观视察外国人服务管理站,教科文卫华侨工委协助安排视察。

  三是协助市人大开展《实施创新驱动发展战略,加快打造国家制造业创新中心》调研。6月15日,佛山市人大常委会前往南海狮山对《实施创新驱动发展战略,加快打造国家制造业创新中心》展开调研。教科文卫华侨工委组织现场视察和座谈会。

  四是协助市人大对我区开展《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》执法检查。佛山市人大常委会于7月27日对我区开展《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》执法检查,教科文卫华侨工委协调组织会议。

  五是接待上海市静安区人大到我区学习调研。

  六是接待揭阳市揭东区人大到我区学习调研。

  七是协助市人大对我市实施宗教条例开展执法检查。佛山市人大常委会于9月18日对我区贯彻实施宗教事务条例的情况开展执法检查。教科文卫华侨工委组织会议并安排西樵山宝峰寺供检查组检查。

  八是协助市人大对我区实施《义务教育法》开展执法检查。12月7日,佛山市人大常委会组成检查组到我区对实施《义务教育法》开展执法检查。教科文卫工委组织了座谈会并协调安排了南海中心小学供检查组视察。

2018年工作设想

  2018年,教科文卫华侨工委将继续在区人大常委会的领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持走群众路线,按照常委会的工作安排,加强与其他工委(室)和政府有关职能部门的联系,积极开展工作,完成好各项工作任务,为推动我区人大工作发展,更好服务人大代表工作和监督支持“一府两院”工作尽一份力量。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图