佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
佛山市南海区人大常委会2018年工作要点
发布时间: 2018-04-02 16:37:24   来源:区人大

(2018年3月30日区第十六届人大常委会第十五次会议通过)

    2018年,区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,紧紧围绕区第十三届党代会第三次会议的决策部署,依法履职,积极作为,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为南海建设全球创客新都市、走在全省建设社会主义现代化新征程前列作出更大贡献。

    一、坚持厉行法治,着力推进民主法治建设

    1.加强宪法实施和监督。认真学习贯彻新修订《宪法》,深刻领会修宪的重大意义,进一步增强宪法意识,积极推动宪法实施,加强宪法监督,弘扬宪法精神,切实维护宪法权威和尊严。认真开展执法检查,推动法律法规全面落实。视察法治文化基地建设情况,推进社会主义法治文化建设。

    2.积极参与立法工作。积极配合上级人大立法调研工作。围绕近年来社会普遍关注的出租屋管理问题,主动开展出租屋管理立法调研,收集各方立法意见,提出相关立法建议,为上级人大立法提供参考。

    3.做好规范性文件备案审查工作。完善备案审查工作机制,加强沟通协调配合,督促规范性文件制定机关依法、及时报送备案文件。着力抓好对规章以及重要规范性文件的重点审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,不断提高备案审查工作水平。

    4.加强对司法工作的监督。支持司法体制改革,努力促进公正司法,维护社会公平正义,营造法治社会环境。听取和审议区法院基本解决执行难的工作报告,专题调研以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进情况。

    二、聚焦中心工作,着力推动经济社会健康发展

    5.推动经济高质量发展。贯彻新发展理念,监督和支持我区持续深化供给侧结构性改革,积极参与粤港澳大湾区建设。密切关注区政府“推动企业走出去、培育战略性新兴产业、发展高端服务业”三大路径落实情况和“佛山西站片区、广东金融高新区”等八大平台建设情况,听取和审议关于“创新发展一马当先”落实情况的报告,组织视察千灯湖创投小镇建设情况,促进我区经济创新力和竞争力进一步提高。专题调研我区林斑林地管理使用情况,促进林斑林地严格按照法律和规划进行开发建设。

    6.促进城市环境优化提升。坚持绿色发展理念,加强对环境治理和城市建设管理的监督。综合听取和审议区国土城建和水务局(国土)工作情况报告,听取和审议关于“安全整治一鼓作气”、中心城区治堵、村级工业园改造、森林城市建设等工作落实情况报告,专题调研佛山西站运营情况,视察新交通建设工程、广佛跨界河流域治理、安全生产和消防安全工作情况,促进城市环境整体协调发展,构建绿色和谐美丽南海。

    7.看好人民“钱袋子”。严格执行《预算法》,加强财政全口径预算决算审查监督。组织预算联网监督工作培训班,提升我区预算联网监督工作水平。提前介入预算编制,加强年度财政支出项目重点问责、绩效评价等工作,专题调研财政资金绩效管理情况。听取和审议年度政府债务限额的报告、预算执行审计工作报告、区和桂城街道年度决算报告、财政收支计划调整及政府性债务情况报告,促进财政资金依法管理、优化配置,不断提高财政资金使用效益。

    8.关注民生热点难点。坚持以人民为中心,围绕民生热点难点问题加强监督。听取和审议关于“造福人民一诺千金”、食品安全、扶贫济困、扫黑除恶等工作落实情况报告,专题调研基层社会治理改革推进、医联体建设运作、职业教育发展、社区卫生服务体系建设、保障性住房管理,以及弘扬本地优秀传统文化、促进文化创意产业发展等情况,跟踪督促义务教育学位保障情况专题询问会议意见落实,推动基层社会治理改革持续深化,民生品质不断提升,保障社会长治久安,加快建设融和共治家·南海。

    三、依法行使决定权和任免权,贯彻落实区委意图

    9.依法讨论决定重大事项。围绕区委决策部署,主动加强对事关全区改革发展大局和群众关切重大事项的审议,着力提高审议的质量和水平,依法作出决议决定,推动实现科学决策、民主决策、依法决策。

    10.依法任免国家机关工作人员。坚持党管干部原则与依法选举任免干部相统一,依法任免国家机关工作人员。规范人事任免工作程序,认真落实新任命国家机关工作人员向宪法宣誓制度,维护宪法法律权威,强化我区国家机关工作人员的宪法意识、法治意识、责任意识、公仆意识。

    四、加强代表工作,充分发挥代表主体地位作用

    11.加强代表履职服务管理工作。加强代表履职平台建设。丰富闭会期间代表履职活动,坚持邀请代表列席常委会会议,组织代表参加调研、视察和执法检查等活动,提升代表履职实效。继续分期分批组织代表开展集中学习培训,完成全部区人大代表轮训一次的任务。完善代表履职考核机制,探索开展区人大代表向选民述职活动,增强代表事业心、责任感。

    12.密切联系代表和群众。加强对各镇街代表联络站示范点建设的检查与指导,促进代表联系群众工作规范化、制度化。完善常委会组成人员联系代表工作制度,落实常态化的联系代表工作举措,畅通代表意见反映渠道,促进代表交流互动,保障代表知情知政。

    13.增强议案建议办理实效。听取和审议关于区十六届人大三次会议代表议案、建议办理情况报告。协助代表约见政府承办部门负责人,督办重点议案《关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案》。落实议案建议督办制度,认真履行督办责任,严格考评承办单位办理落实情况,着力提升议案办结率,进一步提高代表和群众满意度。

    五、主动适应新时代新要求,努力建成“两个机关”

    14.始终把政治建设摆在首位。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。坚持党对人大工作的领导,坚定人民代表大会制度自信,牢牢把握人大工作的正确政治方向。自觉接受区委领导,执行区委决定,贯彻区委意图。严格落实向区委请示报告制度,充分发挥人大党组领导核心作用,把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。

    15.加强作风建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导党员干部加强党性锤炼,坚定理想信念,强化责任担当,积极主动作为。坚持作风建设永远在路上,严格落实中央八项规定,坚决反对“四风”。坚持全面从严治党,加强党风廉政教育,严明党纪政纪,发扬党内民主,强化制约监督,营造风清气正的良好政治生态。

    16.加强能力建设。加强专门委员会建设,提高专门委员会履职能力和服务水平,充分发挥财经、法制专门委员会职能作用。积极探索新时代人大工作特点和规律,开展人大业务知识和履职能力培训,加强人大理论研究和宣传,扎实调研作风,营造善于学习、勇于实践的学习型机关氛围,不断增强常委会及其机关领导干部的学习能力、改革创新能力、研究分析问题能力,促进人大工作全面进步。

    17.加强队伍建设。加强机关党建工作,增强机关凝聚力、战斗力。重视对年轻干部的培养锻炼,客观考核评价和选拔任用干部,努力拓宽干部交流成长渠道,激发干部队伍活力。坚持以人为本,关心全体干部职工的工作生活和身心健康,激发干部职工的工作热情和创造力,做好离退休干部服务工作,建设团结和谐奋进的人大干部队伍。

    18.加强对镇街人大的联系与指导。深入贯彻落实中央18号文件、省委4号文件、省“县乡人大工作十条”精神,落实省人大关于开展“推进县乡人大工作年”的部署,密切与镇街人大的工作联系协同。加强镇街人大规范化建设工作落实的检查指导,组织镇街人大工作人员开展培训,适时召开区、镇街人大负责同志座谈会,研究协调镇街人大工作和建设,推动镇街人大工作再上新台阶。

  附件:佛山市南海区人大常委会2018年工作要点附件.pdf

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图