佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会办公室2018年工作总结和2019年工作设想
发布时间: 2019-02-28 16:14:37   来源:区人大

2018年工作总结

  2018年,办公室在常委会领导下,围绕常委会工作中心,积极履行参谋、协调、服务和保障职能,扎实开展各项工作,努力提高为常委会及机关服务的水平,确保了常委会各项工作的顺利推进和机关日常工作的有效运转。现将主要工作总结如下:

  一、加强学习教育,提升工作政治站位

  办公室积极适应新时代要求,着力提升工作政治站位,努力开创工作新格局。

  (一)组织理论学习。办公室把加强思想政治理论学习教育作为首要任务,深入学习党的十九大精神、习近平总书记参加广东代表团审议重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”。认真学习贯彻区委全会精神,坚持以全区人大工作会议精神为指导,着眼常委会中心工作,提高工作站位,梳理工作思路,改进工作方法,提高工作能力,狠抓工作落实。

  (二)认真落实常委会领导对办公室的工作要求。及时组织传达常委会领导对办公室工作提出的新要求新期望,认真研究常委会领导指出的问题和不足,制定针对措施,做到立行立改。坚持把工作的落脚点放在履行办公室职能、助推常委会工作上,努力在全方位、快节奏、高效率上下功夫,认真当好服务员、协调员、管理员。

  (三)组织举办培训班和开展机关工作交流。为更好地贯彻落实《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》精神,切实做好新时代人大工作,办公室举办了区、镇(街道)人大干部、工作人员的业务培训班,通过培训学习提高工作人员的业务素养。组织办公室同志赴杭州萧山区、余杭区人大办进行学习考察,亲身感受兄弟县区人大工作的发展,达到了学习经验、开阔眼界、促进工作提升的预期效果。

  二、加强细节管理,提高办会办文宣传工作成效

  办公室坚持精益求精、细节为王,以积极的态度、更高的标准和严谨的作风开展工作,努力提高办会办文宣传工作质量。

  (一)会务保障有板有眼。办公室围绕常委会会议、主任会议、专项视察等各类会议活动,认真做好会前、会中、会后的服务保障工作。一是会前准备充分高效。召开大型会议或组织重要调研视察活动前,办公室认真研究制定筹备保障方案,加强统筹谋划和预想预测。加强与上级人大、“一府一委两院”及工作部门、镇街人大的联系,紧密对接有关事项,做到不厌其烦、不疏不漏。二是会中分工精细严谨。对会场布置、材料的起草审核发放、参加人员出缺席及请假、会中记录及应对工作等等都作了严格的规定及责任分工落实。三是会后宣传贯彻及时有效。第一时间报道常委会活动的信息,认真做好常委会领导审议发言的讲话录音整理,强化会后的跟踪督查。今年共服务保障1次区人代会、9次常委会会议、13次主任会议、1次视察、1项执法检查,会议活动的制度化、规范化、程序化进一步提高。

  (二)文字材料有质有量。在仔细把握要求、充分收集资料、综合各方信息的基础上,认真起草常委会工作报告以及其他工作总结报告、常委会领导的讲话稿、审议意见、决定、人事任免通知、会议纪要、简讯等各项常委会及机关材料以及对外宣传的通稿等材料,开展各种文字材料撰写工作。扎实工作作风,严谨地对文件和各类文字材料进行多次校对,防止出现失误。全年共撰写领导讲话、汇报总结等综合性材料50多个,整理编印常委会审议意见30多份,出版《南海人大工作简讯》11期,《南海人大工作》会刊7期,较好地为各类会议活动提供了高质量文稿保障。

  (三)辅助参谋有效有为。办公室在发挥参谋助手方面有了进一步提升:如在作为今年常委会工作重头戏的调研中,积极参与关于“加强新时代人大工作和建设,保障人民当家做主权利”的专题调研和区国土城建和水务局(国土)工作情况调研,起草形成调研报告。根据“推进县乡人大工作年”规范化建设要求,充分收集材料,研究制定实施方案,取得较好效果。根据区委和区人大常委会的安排,辅助谋划全区人大工作会议,配合区委宣传部开展宣传工作,提供相关资料和专版宣传提纲。此外,办公室还积极参与常委会领导的系列调研活动,并及时梳理、归纳、提炼形成调研材料;综合各方材料,认真起草审议意见,为常委会决策提供参考依据。

  (四)宣传工作有声有色。积极参加每年由区委举办的宣传培训班,通过持续的学习,提高宣传工作水平,推动宣传工作与时俱进。坚持利用和运行好《南海人大工作》、南海人大网、“南海人大”微信公众号等宣传阵地,并借助《珠江时报》,及时发布区、镇(街道)两级人大新闻和信息。注重对人大工作亮点、经验的梳理总结,确保在第一时间宣传发布。一是积极投稿,努力扩大宣传范围。找准近年来人大工作亮点,认真做好归纳整理,积极向《人民代表报》《中国人大》《人民之声》《佛山人大》等权威报纸、期刊、杂志投稿,其中《监督护航绿色发展——佛山市南海区人大常委会推动高品质森林城市建设》一文被《人民之声》刊登。二是主动策划专题报道。加强常委会机关宣传栏建设,根据工作需要,及时设计制作学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议重要讲话精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神、全区人大工作会议精神等专题宣传画报。联合《珠江时报》策划代表风采专栏专题报道,宣传了10名区人大代表履职风采,扩大了人大代表影响力。以监督食品安全监管工作为载体,刊发《“心有大海”活水来》,专刊报道人大专题调研监督方式,宣传人大监督职能。三是强化宣传组织工作。加强与镇(街道)人大的沟通联系,及时在南海人大网、微信公众平台及微博上宣传镇(街道)人大的重要工作动态和工作亮点、创新点。借助南海电视台力量制作南海人大宣传短片,扩大宣传,图文音并茂地展示人大工作特色。四是宣传成果累累。全年,共发布“南海人大”微信85期163条,协助完成《珠江时报》代表风采专栏10位区人大代表的专题报道,以及人大工作3个专版报道,编辑上传南海人大网的新闻、信息、以及各类文件资料共计343条,向省、市报送信息共5条,信息工作落到实处,保持向上态势。

  三、加强统筹兼顾,全面完成机关日常事务及领导交办的工作任务

  办公室敢于担当、积极作为,压实责任,认真做好日常工作,确保常委会机关正常运转。

  (一)协助做好机关党建工作。及时协助党组组织学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议时重要讲话精神、视察广东重要讲话精神,做好党组理论学习中心组学习记录。严格按照规范化运行的要求,督导各支部认真落实“三会一课”等内各项基本制度,完善各支部学习活动台账。借助区委机关工委督查区人大机关党建工作的机会,组织人员对机关党建的学习内容、活动组织、台账记录、信息报送等方面进行了一次全面梳理检查,进一步提升了机关党建工作的规范化水平。

  (二)做好文书传递和档案管理。认真处理政务网端口及收发文工作,确保了上情下达和下情上传及时准确。严格执行《档案法》《省档案管理规定》,及时、规范、齐全地完成上年度档案立卷归档,全年共归档文件311份。提升改造档案室。借鉴上级人大和我区管理先进单位的经验,按照档案室建设要求,加强硬件建设,配齐配全档案室设备;按照重视历史、珍惜资料、突出特点、规范档案的方针,对档案、资料进行重新整理,促进档案工作上档升级,规范管理。切实做好保密管理工作。及时开展保密法制宣传教育,组织涉密人员参加业务培训。健全保密管理制度,严格执行保密工作各项细则和要求。加强保密督促检查,经常组织相关科室人员适时开展常规和专项保密检查。

  (三)加强信访工作。严格按照《国家信访条例》《广东省信访条例》及《南海区人大常委会机关信访工作规定》,依法治访,提高信访工作效能。2018年(截12月7日止),区人大信访共接待处理群众来信来访65件次(与往年66件次基本持平):来信61件次(同比上升14.7%),来访4批6人次(同比下降55%和100%),上级转办的信访件12件次。按信访性质分类:反映建议类34件,求决类25件,申诉类4件,检举类2件。同时,今年信访工作的特点是重复访比例较高(18件)、涉法涉诉信访情况突出(17件)、外嫁女及其子女权益方面诉求减少明显。全部信访件均按照相关法律规定办理。其中依法受理28件,主要涉及城乡建设(占总数54%)、公检法(25%)、职能部门工作作风(7%)等问题,受理的信访件均及时转交办,并与相关单位做好沟通协调,对信访矛盾的化解起到积极的推动作用。对依法不受理的信访件主动沟通联系,做好解释和劝导工作,有效化解基层矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

  (四)加强行政管理和服务保障。一是认真做好人事政工工作。及时办理干部职工工资调整、调动、晋升、年度考核、退休、社会保险等有关手续。做好各项统计和信息报送工作。做好请、休假管理和出入境证照管理。及时探望患病职工或家属,解决干部工作和生活中的一些实际问题。定期组织离退休老干部活动,丰富老干部的退休生活。举办篮球赛、乒乓球赛等有益身心的文体活动,举办演讲比赛,推动区人大“村居之友”青年志愿队的建设。二是加强财务管理。按照《会计法》和有关财务制度做好财务工作,做好2018年度人大机关经费预算,区人大代表视察、办公室修缮等专项经费预算,2018年度人大机关经费预算和2017年人大机关财务决算分析等工作。认真执行2018年度人大机关经费预算,做好“公共财政平台”管理工作,及时做好廉政风险科技防控“三公经费”监督系统数据的扫描和录入,开展固定资产清查工作,进一步加强单位公务支出、专项经费、决算等的规范管理和信息公开。三是提升办公信息化管理水平。安排专人做好人事系统、前置机信息系统、政务数据资源平台、绩效系统、廉政防控风险平台、干部网络培训学员管理员平台、常委会会议文件管理系统建设和后台运行维护工作。四是改善工作环境。修缮办公用房。经报批,对已二十多年未修缮过、多处发霉、老化的办公用房天花板进行修缮,为大家提供了明亮、简朴、高效的办公环境。加强公车日常保养,严格执行用车制度。加强互联网系统、会议数字化设备的管理和维护,积极推进办公自动化、信息化。

  四、存在不足

  主要表现为:三会服务保障工作在细节上仍有提升空间;为常委会工作提供参谋辅助的能力水平仍有待进一步提高;党建学习活动方式相对单一,青年志愿队活动前紧后松,两者结合不够紧密等。

2019年主要工作设想

  2019年,办公室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强担当意识、使命意识、责任意识,紧紧围绕常委会的中心工作加强学习、建强队伍、提升能力,努力为常委会依法履职提供更好的服务。

  一、 切实抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻

  办公室将按照区委及区人大常委会党组的部署和要求,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议时重要讲话精神和视察广东重要讲话精神作为最重要的政治任务来完成,认真组织全体干部职工开展专题学习研讨。通过学习,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;把学习自觉转化为开展新时代人大办公室工作的行动自觉,助力区人大及其常委会成为全面担负起宪法、法律赋予的各项职责的工作机关。认真协助党组、机关党委加强党建工作,推进人大机关持续深化全面从严治党。

  二、 积极筹备区十六届人大四次会议

  十六届人大四次会议是关乎全区发展的一次重要会议,办公室将继续保持高标准严要求,继续发扬艰苦奋斗精神,集中精力,全力抓好大会的各项筹备工作。按照要求和计划完成常委会报告初稿,提交主任会议讨论,并广泛征求意见。召开办公室相关会议,及时通报大会的议程、日程、机构设置及职责分工,明确时间节点和工作要求,在规定时间内完成大会的各项筹备工作。

  三、 进一步提升办公室工作能力和规范化建设水平。

  一是提升沟通协调能力。作为常委会机关的枢纽部门,办公室起着承上启下、沟通内外、协调各方的作用。因此,必须努力提升沟通协调能力。横向上要加强与内部各工委、外部“一府一委两院”及各职能部门的密切沟通,及时就各项工作进行交流,保证信息准时传达到位,及时发现问题和解决问题。纵向上加强与省、市、镇(街道)人大的联系,注重办文办会、信息宣传工作经验的分享交流,推动工作高效高质量完成。二是提升参谋辅助能力。认真总结人大工作,提出探索创新工作方式、健全完善工作制度的建议,加快人大工作创新发展。积极参与常委会各项调研工作,努力发现一些党委重视、群众关心的倾向性、趋势性问题,提出建设性参考材料,使人大工作更加围绕中心、紧贴民生、富有成效。三是提升工作规范性。以“推进县乡人大工作年”为契机,细化分工、压实责任,认真研究规范化建设要求,瞄准程序和细节,提高精准度,提升办公室工作规范化水平。要规范会议和活动组织工作,提前谋划,落小落细,抓好人代会、常委会、党组会、主任会、党组(中心)组学习会以及各类检查、视察、交流、调研等活动的落实,更加注重细节、程序、精准服务。

  四、加强干部职工队伍建设

  坚持德才兼备、以德为先的正确用人导向,用足用好人才政策,激发工作人员工作的积极性,提高办公室工作效能。积极组织业务培训,拟继续举办区、镇(街道)人大工作人员业务培训班,提升两级人大工作人员的知识素养和办文办会能力水平,从而充分发挥辅助参谋作用。推动机关党建工作与青年志愿队活动有机结合,与提升办公室工作效能紧密结合,开展形式多样、内容丰富的机关文化活动,活跃机关氛围,增强人大活力。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图