佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会城建环资工委2018年工作总结及2019工作设想
发布时间: 2019-02-28 16:18:24   来源:区人大

  2018年城建环资工委在区人大常委会的直接领导下,围绕区委中心工作,按照常委会总体工作部署,切实履行职责,依法科学开展调查研究、实地视察等工作,按时按质完成了年初制定的各项工作任务,为推动我区城乡建设与环境资源保护工作发挥了积极作用。现将有关情况总结如下:

  一、做好本职工作,推动我区交通及住房工作

  在2018年,城建环资工委围绕区委及常委会中心工作,城建环资工委抓住重点,落实各项工作,推动我区住房和交通工作开展。

  (一)加强保障性建设住房监督工作

  城建环资工委在7月中旬进行了有关南海区保障性住房管理情况的调研,听取了区住建局的情况汇报,了解相关情况,有效推动我区保障性住房工作的开展。

  (二)跟踪监督佛山西站运营情况

  去年,城建环资工委邀请部分人大代表及常委会组成人员开展了佛山西站建设情况的专项调研,推动佛山西站建设工作稳步开展。在今年9月中旬,我工委区人大城建环资工委对佛山西站运营情况开展专题调研,跟踪督办佛山西站相关工作的落实和开展,听取了佛山西站建设管理局的相关情况汇报,跟进佛山西站各项工作的落实。

  二、保持大局意识,努力完成常委会交办的各项任务

  (一)稳步开展常委会交办的各项调研

  根据区人大常委会2018年工作计划和安排,我工委参与了听取和审议区政府关于《南海区产业发展保护区划定规划》的报告、关于开展区镇(街)人大工作和建设情况调研、我区村级工业园改造工作情况调研、关于开展中心城区治堵工作情况调研、广佛跨界河流域污染治理工作情况、综合听取和审议区国土城建和水务局(国土)工作情况和区政府“造福人民一诺千金”落实情况专题调研,听取相关部门的工作汇报和部分人大代表意见,为常委会和主任会议审议上述议题提供了参考的依据。

  (二)保持对人大代表议案建议的督办力度

  围绕区十六届人大第三次会议交由我工委督办的议案建议,主动联系区交通、环保、住建、国土、规划等承办部门,以及议案建议的领衔代表沟通,并分别在今年4月和11月对承办议案建议召开了督办会议,定期跟踪议案建议办理情况,共同研究并推动议案办理落实。

  (三)协助组织常委会视察活动和代表约见活动

  2018年,由常委会牵头,我工委协助组织了新交通建设工程、广佛跨界河治理工作等代表视察活动,以及协助常委会组织部分人大代表约见政府承办部门负责人,现场视察督办重点议案《关于加快建立工业固体废物收运处置体系的议案》以及《关于加快实施建设博爱大桥及博爱路西延线的议案》。落实议案建议督办制度,认真履行督办责任,严格考评承办单位办理落实情况,着力提升议案办结率,进一步提高代表和群众满意度。

  三、配合省市人大开展调研,有效推动各项工作开展

  2018年,城建环资工委配合省、市人大开展了佛山市自然生态文明建设专项规划初步审查调研、全市2017年环境状况和环境保护目标完成情况调研、重点跨市域河流污染整治工作情况督办暨“水十条”考核断面未达标情况专题调研、 村级工业园综合整治提升调研、《佛山市住宅物业管理条例》立法调研、开展大气污染防治法执法检查调研、黑臭水体整治情况工作调研、大气污染防治条例立法调研、征求《佛山市住宅物业管理条例(草案)》立法意见、开展《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》执法检查、我市工业废气污染整治情况调研、我市广佛跨界河流污染整治情况调研等调研活动,为省、市人大研究上述议题提供了参考的依据,有效推动环保、交通、立法等各项工作开展。

  此外,我工委还配合省市人大做相关工作汇报。在今年6月,参加市人大召开的关于聚焦污染治理攻坚战加强人大监督力度座谈会,向市人大汇报关于水环境治理监督工作的总体情况。

  四、互相学习,认真做好和兄弟县市区人大交流工作

  (一)主动外出学习兄弟县区人大的经验

  为吸收学习先进地区经验,我工委主动外出到贵州省贵阳市花溪区、清镇市以及仁怀市学习水环境治理工作经验,赶赴北京市通州区、雄安新区以及天津市滨海新区学习城市规划和管理工作方面经验。

  积极接待上级及兄弟县市区人大调研活动

  2018年,我工委积极与其他兄弟来访单位交流工作经验和做法,旨在交流中相互学习,相互进步。先后接待浙江省海宁市人大、江苏省无锡市人大、茂名市茂南区人大、高明区人大以及惠州市人大。在环保、城市发展、城市规划、村级工业园整治等方面开展工作交流。

  五、加强与其他工委(室)联系,密切配合相关工作

  我工委秉承大局意识和团结协作的指导思想,在完成本工位职责范围内工作的同时,还与其他工委(室)紧密配合,协助完成办公室和其他工委的相关工作,共同做好常委会工作。

  二、2019年工作设想

  根据我区城市建设和环境资源保护工作的实际情况,围绕全面提升城市建设和管理水平,推进绿色美丽家园建设,城建环资工委制定2019年工作计划如下:

  城建环资工委2019年主要工作安排.doc

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图