佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
南海区人大常委会教科文卫华侨工委2018年工作总结及2019年工作计划
发布时间: 2019-02-28 16:31:32   来源:区人大

  今年以来,教科文卫华侨工委在区人大常委会的正确领导下,在武小文副主任的直接带领下,根据区人大的年度工作部署,按照职责分工,扎实开展工作,较好地完成了各项任务,为推动我区的文化、教育、食品安全、医疗卫生等方面发展作出积极贡献。现将主要工作汇报如下:

  一、协助常委会会议、主任会议,组织听取三个专题汇报

  一是听取和审议区政府关于食品安全情况的报告。

  民以食为天,食以安为先,食品安全关乎人民群众健康和生命安全,关乎经济发展和社会和谐稳定大局。为监督与支持区政府加强食品安全监管工作,推动国家“食品安全城市”验收评估工作和省“食品安全示范区”创建工作,更有力地保障人民群众“舌尖上的安全”,区人大常委会于5月份召开常委会会议,听取和审议区政府关于食品安全监管情况专项报告。根据审议工作要求,区人大常委会副主任武小文带领调研组,就我区食品安全工作情况进行了深入调研。

  在听取了区政府相关职能部门的工作汇报后,调研组于4月16日前往山东青岛市、威海市考察学习食品安全监管经验,并采取实地调研与座谈会相结合方式开展区内调研。调研组先后前往区农检中心、里水食品集中加工中心;桂城大型餐饮企业年年顺景酒楼、百富露水牛奶生产基地、桂城中学、南海中心小学食堂、桂城检测中心;西樵水产企业、肉联厂、镇农检中心等地实地调研。5月9日,听取了区食药监部门、农业部门等区食安委各组成单位相关工作情况汇报。5月10日召开了狮山镇食品安全监管工作座谈会,听取了镇政府的食品安全工作汇报以及相关各界人士代表的意见建议。最终形成了调研报告和初审意见,并建议在监测防控能力、农产品质量安全监管、营造共建共治共享的食品安全监管格局等方面进一步加强。

  二是听取区政府关于义务教育学位保障专题询问会议落实情况的报告。

  2017年11月份,区人大常委会针对我区义务教育学位保障情况开展了专题询问。会议上就义务教育学位保障存在的14个方面突出问题进行询问和应答,区政府及各相关职能部门就有关问题均提出了具体的解决思路和措施。

  将近一年过去,根据区人大常委会2018年工作要点的安排,区人大常委会主任会议于10月份听取区政府关于专题询问会落实情况的报告。为了了解和掌握我区在义务教育学位保障工作的进展情况,由区人大常委会教科文卫华侨工委、有关区人大代表以及区教育局、区国土局、区规划局、区住建局相关负责同志组成调研组,开展了落实情况的调研。调研组多次与区教育局进行了深入的交流互动;实地走访了大沥中心小学、里水镇旗峰小学、狮山镇大圃中学,分别就三镇的建设情况进行了交流;召开了桂城街道、西樵镇、九江镇、丹灶镇义务教育学位保障落实情况的座谈会,逐一听取和深入了解了近一年来工作的新情况、新特点,认真分析研究存在的困难和问题,最终形成了调研报告和初审意见。近一年来区政府高度重视义务教育学位保障工作,加强统筹督导力度,各部门加强沟通协作,与各镇(街道)形成了有效的工作合力。义务教育学位保障专题询问会有效减少了各方阻力,强力推动了学位建设进度,效果显著。

  三是听取和审议区政府关于“造福人民一诺千金”落实情况的报告。

  12月将召开常委会会议进行听取和审议区政府关于“造福人民一诺千金”落实情况的报告。教科文卫华侨工委负责调研有关教育、医疗卫生、公共文化、食品药品安全监管等四方面情况。调研组于12月4号至6号,分别前往了大沥大镇社区新龙文体楼、东方市场、珠三角工匠馆、大观博物馆、南海图书馆、黄岐医院、区妇幼保健院实地视察,并前往了区教育局召开座谈,了解情况,形成了调研报告供常委会会议参考审议。

  二、开展重大专题课题调研

  一是开展我区社区卫生服务体系建设调研。

  教科文卫华侨工委及部分区人大代表在区人大常委会副主任武小文的带领下,于今年6月至7月对我区的社区卫生服务体系建设情况进行了专题调研。

  6月20日,调研组一行到区卫生和计划生育局听取了全区社区卫生服务体系建设情况介绍。6月25日实地调研了西樵镇社区卫生服务中心、第一、第二、第七社区卫生服务站。6月27日实地调研了大沥镇社区卫生服务中心、沥北、沥兴社区卫生服务站,6月28日在狮山镇政府召开座谈会,详细了解社区卫生服务体系建设情况,听取了加强建设的各项建议。7月2日,调研组一行前往了东莞市沙田镇学习考察。7月9日—12日,调研组一行前往了杭州市桐庐县、富阳区学习考察,以进一步参考全省、全国在社区卫生服务体系建设的先进经验和做法。

  二是开展“弘扬本地优秀传统文化、促进文化创意产业发展”的专题调研。

  9月13日,由区人大常委会副主任武小文带队,区人大教科文卫华侨工委、人大代表专业小组成员以及有关政府部门分管领导组成调研组,前往了丹灶康园、西樵宝峰寺实地调研。并于10月29日至11月2日前往了云南省昆明市五华区、大理市考察学习,以进一步学习全国先进市区在促进文创产业发展的先进经验和做法。

  三、教科文卫华侨工委积极开展工委活动

  一是调研南方医科大学南海医院(里水新医院)建设情况。

  3月7日上午,由区人大常委会副主任武小文带队,区人大常委会教科文卫华侨工委专业小组成员一行,前往南方医科大学南海医院开展调研工作。调研组参观了儿科门诊就诊、检验、取药一站式服务设计、健康管理科、检验科等科室,了解了科室硬件设施,运营情况。随后,调研组听取了南方医科大学南海医院院长杜庆锋的情况汇报。院长杜庆锋从医院搬迁后的运营情况、取得的阶段性成果、今年的重点工作以及未来的发展战略等四方面进行了介绍,并与调研组成员就相关问题进行了详尽深入的交流。

  二是调研我区职业教育发展情况。

  3月12日下午,由区人大常委会副主任武小文带队,区人大常委会教科文卫华侨工委专业小组成员一行,前往佛山市南海技师学院开展调研工作。调研组参观了装备制造中心和智能生产中心等教学实训场所,了解了教学硬件设施,并与学生亲切交流,鼓励他们将技术基础打扎实。随后,调研组听取了区人社局分管副局长陈宏泽和南海技师学院院长王震洲的情况汇报。王震洲院长从学院基本情况、办学成效、目前发展面临的困难和解决建议等四方面进行了介绍,余小圃代表介绍了所在的企业与南海技师学院开展了订单教学的情况,院方与调研组成员就相关问题进行了详尽深入的交流。

  四、参与常委会的其他大项工作

  一是协助综合听取和审议区国土城建和水务局(国土)工作。按照方案分工,前往了狮山镇进行调研,为常委会会议综合听取和审议区国土城建和水务局(国土)提供了参考意见。

  二是组织区人大常委会外出学习考察。11月19日至11月22日,由区人大常委会副主任武小文带队,教科文卫华侨工委及部分镇人大副主席组成考察组,前往了福建省厦门市思明区、泉州市鲤城区,就促进文旅产业发展方面考察学习。

  三是积极开展常委联系代表工作。根据《佛山市南海区人大常委会组成人员联系区人大代表工作实施方案》(南人办〔2017〕2号)文件精神。武小文副主任、冯广成主任、陈庆球常委、黎天赐常委分别与各自的代表取得联系,采取座谈会等多种形式收集人民意见。

  四是积极跟踪区十六届第三次会议代表提出的议案建议督办进度。教科文卫华侨工委通过电话、实地走访各职能部门,要求提交工作进度报告、与有关区人大代表召开座谈等方式追踪议案建议落实情况。我工委共负责9件建议、2件议案督办,截至目前,代表满意率100%。

  五、其他工作

  一是协助市人大征集对市第十五届人大第三次会议20180014号议案办理意见。3月27日,市人大议案办理组到我区召开座谈,教科文卫华侨工委协助征集区教育、国土、规划、住建、法制等部门意见。

  二是协助市人大就我区实施《中华人民共和国食品安全法》开展执法检查。4月28日,市人大检查组到我区农产品检测中心、里水食品小作坊集中加工中心实地检查,教科文卫华侨工委陪同检查。

  三是接待浙江省嘉善县人大到我区学习调研。

  四是接待佛山市三区去人大到我区学习调研。

  五是接待湖北省监利县人大到我区学习调研。

  六是接待湛江市遂溪县人大到我区学习调研。

  七是协助市人大征求学前教育意见。8月27日,市人大常委会到我区就征求学前教育意见召开座谈,教科文卫华侨工委协助组织会议,并与区教育部门相关科室负责人共同提出我区意见。

  八是协助市人大就我区华侨工作开展检查。9月10日,市人大常委会检查组到广东景兴健康护理实业股份有限公司检查华侨工作,教科文卫华侨工委陪同检查。

  九是协助市人大就我区实施《全民健身条例》情况开展执法检查。10月26日,市人大常委会检查组前往了西樵听音湖观摩了2018年南海百舟竞渡龙舟邀请赛,并召开了座谈,教科文卫华侨工委陪同检查。

  2019年工作计划如下:

  2019年工作计划表.doc

 

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图