佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 计划总结
佛山市南海区人大常委会2019年工作要点
发布时间: 2019-04-01 10:18:13   来源:区人大

(2019年3月29日区第十六届人大常委会第二十五次会议通过)

  2019年,区人大常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实省委、市委全会精神,紧紧围绕区第十三届党代会第四次会议提出的“推进空间格局再造、产业集群再造、生态环境再造、基层治理再造、政府服务再造”中心任务,强化责任担当、依法行使职权、认真履行职责,致力建设“两个机关”,努力为重振南海虎威、再造高质量发展新南海作出新的更大贡献。

  一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委中心工作依法履职

  1.坚持把政治建设摆在首位。坚持把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大一切工作,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、各方面。全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,涵养风清气正的政治生态。

  2.深入贯彻区委决策部署。紧紧围绕区第十三届党代会第四次会议提出的“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”决策部署,统筹安排人大选举、监督、决定、任免、代表等各项工作和重要活动,确保党的主张通过法定程序成为全区人民群众的共同意志和统一行动,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关领导人员。

  二、加大监督力度,着力推动“五大再造”顺利推进

  3.推动空间格局再造和产业集群再造。聚焦粤港澳大湾区建设,听取和审议我区建设科技创新平台和服务体系工作报告,视察村级工业园改造升级情况,开展关于落实民营企业法律保护情况专题调研,推动南海在参与大湾区建设和广佛都市圈建设中,加快生产空间、生活空间、生态空间再造,抢占发展先机,加快创新资源集聚,努力构建“两高四新”现代产业体系,不断提高产业核心竞争力,增强经济增长源动力。

  4.推动生态环境再造和基层治理再造。聚焦生态环境治理,开展关于我区城乡黑臭水体整治情况专题询问,视察佛山国家生态公园建设情况,推动生态环境持续改善。关注基层治理难题和城乡发展不平衡不协调问题,听取和审议扫黑除恶专项斗争、查治“两违”工作推进等专项工作报告,开展推进乡村振兴战略实施、档案工作服务经济社会发展、宗教事务管理等专题调研,推动加速形成现代化社会治理新格局。

  5.推动政府服务再造。聚焦民生服务品质和政府效能提升,听取和审议区政府承诺民生实事办理落实、《全民健身条例》贯彻落实、南海区轨道交通规划和建设、国有出让土地配套公共设施建设落实情况等专项工作报告,开展利用农村集体建设用地建设租赁住房试点工作、南海区新交通规划和建设等专题调研,推动政府服务再造,促进改革发展成果更多更好惠及广大人民群众。

  6.推动财政预算高效规范运作。严格执行《预算法》,加强财政全口径预算决算审查监督,落实人大预算监督重点向支出预算和政策拓展。听取和审议预算执行审计工作、审计查出问题整改落实、区和桂城街道决算报告及政府性债务情况、2018年我区企业国有资产管理等专项工作报告,开展财政支出项目重点问责工作,进一步完善预算联网监督系统,推动预算编制执行监督管理体制改革,促进财政资源配置效率和使用效益提升。

  三、坚持法治理念,推进民主法治建设

  7.推进法治社会建设。通过开展立法调研、执法检查等工作,积极推动上级人大加快在促进民营经济发展、加强环境保护和生态建设、保障和改善民生等相关领域的立法步伐。深入开展宪法法律宣传教育,积极推动宪法法律实施,增强人民群众的法制观念和法律意识,努力营造学法尊法守法用法的良好社会氛围,促进法治平安南海建设。加强规范性文件备案审查工作,不断提高备案审查工作水平。

  8.促进司法效能全面提升。密切关注深化司法体制改革工作,着力推进各项举措落地生根、取得实效。听取和审议区司法局关于落实刑事诉讼辩护全覆盖、区法院关于基本解决执行难工作“回头看”、区检察院关于开展公益诉讼等专项工作报告,专题调研检察建议落实情况,推动司法公信力不断提高,切实维护社会公平正义和社会公共利益。

  四、完善行使决定权和任免权工作机制,贯彻落实区委意图

  9.健全讨论决定重大事项工作机制。探索建立由区委办牵头、人大办与政府办共同参与的讨论决定重大事项事前联席会议制度,理顺讨论决定重大事项工作流程,充分发挥各方智慧,推动科学决策、民主决策、依法决策。

  10.加强干部任后监督。坚持党管干部原则与依法任免相统一,改革实施工作评议、满意度测评制度,开展卫生健康局、经济促进局等职能部门负责人向常委会述职工作,强化我区国家机关工作人员的法律意识、公仆意识和履职意识。

  五、加强代表工作,支持和保障代表更好发挥作用

  11.加强代表履职服务管理。丰富闭会期间代表履职活动,坚持邀请代表列席常委会会议,组织代表参加调研、视察和执法检查等活动,提升代表履职实效。根据上级工作方案,认真组织“助力推进水污染防治”代表主题活动。更新、复核区级人大代表信息数据库资料,建设代表履职信息化系统,逐步推进代表履职档案公开。根据代表申请,有序安排代表约见国家机关负责人。

  12.密切联系代表和群众。开展品牌代表联络站建设工程,加强对各镇(街道)代表联络站示范点建设工作检查与指导,推动代表联络群众工作制度化、规范化。扩大代表口头述职覆盖面,不断增强代表接受选民监督的自觉性和依法履职的积极性。

  13.增强议案建议办理实效。听取和审议区政府关于区十六届人大四次会议代表议案、建议办理情况的报告。落实区政府分管领导领衔办理重点议案制度,努力提高议案建议办结率。跟踪督办九江沙龙路快速化改造等尚未办结的重点议案,推动代表议案建议落到实处,办出成效。

  六、加强自身建设,不断提升常委会及其机关履职能力水平

  14.加强思想作风建设。严格落实“第一议题”学习制度,抓实政治理论学习,强化理论武装。加强思想教育,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,落实意识形态工作责任制。加强党风廉政建设,认真开展作风纪律教育,严格落实中央八项规定精神,严格机关管理,持之以恒正风肃纪。

  15.打造学习型、实干型机关。认真落实加强党的基层组织建设三年行动计划,不断增强常委会及机关各级党组织的凝聚力、战斗力。深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习宪法法律和人大工作业务,不断提升人大干部专业素养和履职能力。公平公正选拔任用干部,树立重实干重实绩用人鲜明导向。改进调研作风,邀请更多代表、专业人士、专业机构等参与调研,提升调研实效。

  16.深入推进人大规范化建设。认真贯彻落实全区人大工作会议精神,扎实做好“推进县乡人大工作年”巩固提升阶段工作。加强区、镇(街道)两级人大互动与联动,召开镇(街道)人大负责同志座谈会,总结交流创新做法和先进经验,进一步提高基层人大工作和建设的规范化水平。加强人大宣传工作,讲好人大故事,传播人大声音,扩大人大影响力。

  附件:1.南海区第十六届人大常委会2019年主要工作安排

      2.南海区人大常委会各工委(室)2019年部分重点工作计划

           佛山市南海区人大常委会2019年主要工作安排.pdf

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图