佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点调研
关于综合听取和审议区文化体育局工作的调研报告
发布时间: 2018-01-26 18:25:57   来源:区人大

根据《南海区人大常委会2017工作要点安排》及《关于印发南海区人大常委会<关于综合听取和审议区文化体育局工作的总体方案>的通知》(南人办〔2017〕26号)的部署,今年11月,区人大常委会组成6个小组,由常委会领导带队,召开了区直机关职能部门、7个镇(街)文体旅游部门相关领导、村(居)负责人和人大代表等参加的座谈会,广泛收集对文体部门的意见和建议。区人大常委会副主任武小文带领调研组深入到区文体局,听取了文体部门领导班子,下属事业单位负责人和部分行业协会代表人的情况汇报,并实地视察部分文化产业和公共文化服务供给情况。在此基础上,经过认真梳理收集到的意见和建议,现将调研情况综合整理报告如下。

一、整体评价

自2010年推进大部制改革,2015年文化、体育、旅游正式完成合署办公,区文体局贯彻落实“文化引领”发展理念,紧密围绕区委区政府“品牌南海”建设的部署,以“传承品质、成就品牌”为工作主线,不断巩固“广东省文化改革发展综合试验区”、“国家旅游产业集聚(实验)区”建设成果,抢抓机遇,克难奋进,求真务实,开拓创新,全区文化体育事业保持了繁荣向上,持续发展的良好态势,为我区经济社会发展提供了良好的文化支撑。

二、主要工作做法和成效

(一)政策引领,推动文体旅游事业不断向前发展。

区文体部门致力于文体旅游发展体制机制不断改革创新,出台了文化体育“十三五”规划等近三十份纲领性文件,涵盖了文体旅游事业的全方面领域,指明了“十三五”期间全区文体旅游事业发展的方向和目标。

完善扶持奖励政策,补贴文化事业约4100万元,文体旅游产业约2860万元,有力推动了文体旅游事业全面发展。

坚持“小投入大产出”方式,充分引流社会资本入驻文体旅游事业发展。财政直接支持企业方式,转化为市场化运作,既解决单纯市场配置中社会资本对相关文体旅游企业投入不足的问题,又充分发挥财政资金的杠杆放大效应。

(二)多措并举,构建完善文化体育旅游服务体系。

1、文化方面:基层是公共文化服务的重点和薄弱环节,区文体部门高度重视并作出积极反应,全区已完成250个基层综合性文化服务中心建设,提前完成目标,实现全覆盖。“城乡十分钟文化圈”建成,文化广场面积达123.19万㎡,文化活动室面积达59.05万㎡,涵盖了区、镇、村三级行政单位,城乡文化沟通更加紧密,差异性逐渐缩小。随着物质文化的丰富,面对群众日益增长的精神文化需求,文体部门在全区创新推动建成138家读书驿站,解决了图书馆与群众居住地“最后一公里”的问题。2017年,南海创建的公共文化服务体系成为全省示范。

2、体育方面:文体部门高度重视全民健身体育发展,南海共建成有5754个体育场所,总面积达680万平方米,新建社区及镇、村公共体育设施覆盖率约90%,涵盖了区、镇、村三级行政单位,三级网络体育设施初步建成,强身健体体育观念深入人心。公益为民,区级体育场所面对群众免费或低收费开放,镇、村体育场所全部终年免费开放。

3、旅游方面:已建成1个国家5A级旅游景区(西樵山风景名胜区),3个4A级旅游景区(南海湾森林生态园、平洲玉器街、南海影视城),1个3A级旅游景区(九江双蒸博物馆),华南唯一一家佛罗伦萨小镇。各式各样、风格迥异的景点满足了群众差异性的需求。

(三)因地制宜,促进了文化体育旅游产业较快发展。

1、文化方面:重开源,拉动重点项目落户南海。以影视产业为突破口,推动中国南方(广东佛山)影视中心的建设。同时国艺影视城二期也在如期规划,推动了南海影视产业的集聚发展。推转型,以文化创意推动传统行业升级。举办南海创意设计周,协助企业解决融资难。同时积极引进新式文化产业,桂城将于明年选址建成国际性的电竞中心。强宣传,将南海形象向世界推广,文体部门牵头凤凰卫视合作制作播出10集《问道南海》,借助改革开放40周年纪念,拍摄反映南海经济发展历程的电视剧作为献礼。在国内外宣扬南海人文形象。2016年,南海文化产业总产值达451.59亿元。

2、体育方面:文体部门高度重视并大力推广全民健身体育的观念,为体育产业的发展打下良好的群众基础。上百所体育传统项目学校,包括一所国家级高水平体育后备人才基地(南海业余体校)的建设,培养出一批优秀体育健儿,为南海赢得大量荣誉,2016年南海区参加市级及以上各项体育赛事,共获580枚奖牌(金牌192枚),为体育产业的发展打下坚实的基础力量。积极承办品牌赛事,2016西樵山国际马拉松大赛夺得2016亚洲体育行业大奖年度最佳大型赛事金牌等以及各类亚洲级别,国家级别赛事举办,为体育产业的兴起创建了扎实的发展平台。2016年,南海区体育总产出约101亿元,占南海GDP1.2%。

3、旅游方面:出台《南海区关于扶持文体旅游产业发展的实施意见及实施细则》,以现有的5个3A级及其以上的旅游景区为发展平台,结合时代发展潮流,响应群众需求,探索创新南海旅游品牌。2016年,实现旅游总收入125.35亿元,比上年增长了8.2%。

(1)出台《佛山市南海区民宿管理办法(实行)》,探索旅游住宿新业态的规范管理,为民宿的健康发展提供了政策性支持。

(2)结合以西樵山为核心的岭南历史文化,创造性推出“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动”、西樵山理学名山游等系列活动,进一步丰富岭南文旅特色小镇内涵,并荣获国家住建部“第二批全国特色小镇”称号。

(3)完善旅游相关配套设施建设,包括丰富我区旅游产品,举办“把南海带回家-2017年南海十大旅游手信”大赛,推动打造“南海手信”品牌。同时借助互联网大数据信息、微信等新兴媒介,打造智慧旅游体验。“南海旅游”微信14次上榜“中国旅游微信影响力排行榜”政务类全国前20名,并入选广东省十大政务微博微信。西樵建成南海区首个旅游集散中心,打造集旅游整体形象宣传、咨询服务、旅游手信展示及销售、旅游交通换乘及票务预订、旅行社业务于一体化的综合性服务中心。

(4)整体推介,强化了区域文体旅游品牌效应。区文体部门推动了区域合作,促成抱团发展的南番顺旅游联盟参加广州及香港国际旅游展等推介活动,打造了广佛旅游联盟品牌形象。推动广州主要交通枢纽到西樵旅游观光专线,将南海旅游资源与广佛城际交通连接起来。深化了粤桂黔合作,以粤桂黔高铁经济带为核心成立旅游产业联盟,将南海旅游产业推介至周边省份。充分利用临近港澳地理优势,在当地开拓市场,宣传推广南粤文化,加强了旅游合作。

(四)立足本土,弘扬南海优秀传统文化。

1、加大文物非遗保护力度。深入开展文物与非遗的普查认定。借助现代化技术手段,加大对文化遗产资源的保护、规划、研究和展示。目前我区不可移动文物名录共计385处,可移动文物6127件套,区级以上非遗项目59项(国家级2项,省级11项),代表性传承人100人(省级10人),传习所(传习基地)47所(省级2所),省级生产性保护示范基地3所。

2、开展古村活化提升工作。2015年开始,区文体局积极贯彻实施佛山市特色古村落宜居示范与活化升级工作,圆满完成10个古村落活化升级。全区现有中国历史文化名镇1处、中国历史文化名村1处、中国传统村落3处,广东省历史文化名村6处、广东省传统村落10处、广东省古村落4处。古村活化经验吸引了央视大型纪录片“记住乡愁”高度关注,连续三集专题播出。

3、推进博物馆之城建设。全面开展南海区特色文化及博物馆群建设。我区现有1家公办博物馆(南海区博物馆)和4家民办博物馆。

(五)改革创新,规范了文体旅游市场的秩序。

区文体部门自完成文化、体育、旅游正式完成合署办公,不断创新审批监管执法方式,对内整合行政审批事项,成立行政审批科,实行“一门式”行政审批。分级管理体系、“信用管理”模式、“双随机一公开”的落实,多措并举,形成合力,严厉规范文体旅游市场。

对外率先探索委托全区7个镇(街)政府行使文化市场监管、执法权,通过创新监管手段,建立分级分类管理和信用体系推动监管工作。严格执法,严查大案要案。三年来全区执法人员累计巡查各类企业15000多家次,相当于每个企业巡查超过5次。始终对重点企业保持高压态势。建立横向纵向联防合作机制,与广州荔湾区签署了合作框架协议,随后开展了多次联合执法和培训、研讨等工作,取得较好的效果。近3年累计立案320多宗,荣获办案有功单位全国三等奖等诸多荣誉,整体上实现了文化市场平安、有序、可控。

(六)人才为本,促进文体旅游队伍不断壮大。

 区文体部门注重精品人才引进和培养,在文化、旅游、体育方面取得的成就硕果累累。现有区级文艺团队7支,各级群众文艺队伍792支,广东首个“文学之城”花落南海。旅游方面聘请了大量景区发展顾问和旅游服务质量监督志愿者,建立起导赏员人才库,推动了品质南海的建设。体育方面现有国家级高水平体育后备人才基地1所(南海业余体校),国家级青少年体育俱乐部4所等上百所体育传统项目学校,为南海乃至全国体育事业输送了大量优质人才。2016年,南海区参加市级及以上体育赛事,共获奖牌580枚,其中金牌192枚。

区文体部门领导班子自身自觉地维护和遵守党的政治纪律和中央八项规定,带头对内形成“刹歪风、扬正气、树新风”的良好局面。在队伍建设上进行了大刀阔斧的改革。自三局合一,梳理各部门的职能和职责范围,创新性改革管理体制,重组部门架构,队伍建设大大加强。

三、存在的不足

过去三年来,文体局做了大量卓有成效的工作,但调研中也发现一些存在问题,主要有:

(一)文体服务项目发展不均衡的问题。群众反映公共运动场地较少,主要集中在区全民健身体育公园,提高了体育公园的管理压力。运营公益性和运营成本存在一定矛盾,经营压力也在逐渐增大,各镇(街)缺乏大型体育场馆设施,社区体育公园较少。目前,随着物质文化的丰富,群众的精神文化需求也在日益增长,读书驿站的建设巧妙的实现了群众在家门口读书的愿望,但是随着阅读书籍需求的不断增长,读书驿站的运营成本也在不断增加,而群众对“便民性”有更高的要求,如“网络预约”、“电子图书”等。这些方面,体现了公共文体服务供给仍有进一步上升的空间。

(二)文体旅游产业发展引导力度还需进一步加大。主要反映存在统筹发展力度不足,西部三镇存在同质化文化项目,未能做到互补有无,错位发展。未能充分挖掘本土品牌资源,如对有为文化和叶问文化的开发利用不够。文体旅产业的融合发展不充分,存在着项目比较分散,重大项目不突出,没有形成拳头产品和品牌效应。通过文化体育旅游产业来促进传统产业的转型升级力度不足,对社会资本投资文旅产业政策宣传和指引较薄弱,扶持力度不够。文体旅新业态的扶持和管理政策未能跟上。如动漫、电竞、游戏等业态的发展仍相对滞后。

(三)文体旅游人才和基层队伍建设仍需加强。主要反应在对文化文艺、体育旅游等各类人才使用、培养奖励还不够重视,投入不足,扶持奖励政策针对性不够强。基层文体队伍的薪酬水平偏低,压力大,人员不稳定等。基层监管执法队伍,组成人员复杂,包含公务员、政府雇员以及文化站工作者等,未能实现专人专职,结构有待进一步优化。同时待遇差异带来心理差异,对人员的稳定性、积极性、专业性是极大的考验。

 四、意见和建议

区文体局的职责范围非常广泛,既有公共文化体育等民生服务,又承担着引导文体旅游产业发展的重任。今后的工作中,区文体局要深入贯彻落实党的十九大精神,进一步坚定文化自信,不忘初心,牢记使命,为我区广大人民群众对美好生活的需求提供更高品质的文化体育服务,使人民群众有更强的幸福感和归属感。建议区文体局:

(一)进一步健全公共文体服务体系。

认真落实好文化“十三五”专项规划,加强与规划、住建、财政等部门的沟通协调,加大对文体设施建设的投入力度,将体育场地建设纳入城市建设规划中,保证区文化中心和体育场馆等重大项目建设依时完成。加大财政投放力度,吸引社会资金,发动社会力量参与文化建设,推动公共产品、公共服务供应和公共事业管理运作的社会化和市场化建设,加强对现有文体设施的维护,不断提升文化、体育场馆的服务功能。同时,打造网络化、数字化公共文体服务平台,向更高效的公共文化服务供给发展。加强对镇(街)的指导和扶持,提升镇(街)对公共文体服务供给重要性的认识,在文化文艺、体育赛事等多方面提供更好的内容。加强对社区文化、体育设施的规划建设和管理,让更多的市民享受更便捷的文化体育服务。

(二)进一步提升文体旅游产业的质量。

梳理文体旅游产业的基础和优势,重新审视尚有可挖掘文化价值的历史文化,适当倾斜政策资源支持。同时梳理好各镇经营性文体项目和文化产业发展方向,避免同质化发展,各镇出现不必要的竞争。在区级层面充分挖掘西樵山、康有为、叶问等文化资源的潜力,打造更为响亮的文化旅游品牌,宣传南海形象。加大规划整合的力度,整合各地区文旅资源,加快文旅产业集约化发展,构建一体化的地区特色一条龙文旅项目。推动文化、体育、旅游与传统行业进行融合发展,促进传统行业转型升级,进一步提升传统产业的文化附加值,形成以传统产业为基础,文化、金融、科技高度融合的产业链条,打造富有南海特色的文体旅游品牌,如南海作为远近闻名的制造业大区,可将工业元素融入旅游体验中,打造具有深度的工业旅游体验。

(三)进一步发挥文体旅游中介组织和行业协会作用。

健全扶持文体旅游行业社会组织发展的政策,向基层加强扶持协会成立发展政策的宣导,鼓励社会团体成立协会,从而引领行业协会健康发展,实现规范化管理,打造井然有序的良好发展平台,促进社会资本和企业更多地投身于文体旅游事业,推动各项事业全面繁荣。

(四)进一步加强文化体育人才队伍建设。

加大引进和培养人才的政策扶持力度,吸引更多人才集聚南海。充分发挥行业协会在人才服务作用,引导行业协会定期、规模化的进行行业人才交流和培养。进一步优化基层文体旅游工作者和监管执法人员的队伍结构,加强与编办、财政部门的沟通协调,加大对基层队伍建设的投入,改善基层队伍的工作条件和收入待遇,实现专人专职,提升工作的专业性和积极性。

南海区人大常委会教科文卫华侨工委

2017年11月21日      

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图