佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点调研
关于我区义务教育学位保障情况的调研报告
发布时间: 2018-01-26 18:27:07   来源:区人大

2017年9月上、中旬,区人大常委会围绕我区义务教育学位保障情况进行了深入调研,广泛收集镇街、部门、代表、群众等对义务教育学位供求的意见建议,较为全面地了解了我区近年来义务教育学位供求基本情况、义务教育发展规划落实情况等,基本摸清了我区义务教育学位供给保障中存在的主要问题及产生问题的主要原因,为常委会组织开展义务教育学位保障情况专题询问工作打下了坚实基础。现将具体情况报告如下。

一、基本情况

2016年底,全区现有小学129所,在校小学生18.55万人,平均班额48人;九年一贯制学校17所、初中36所,在校初中生6.99万人,平均班额51人。2016学年,全区义务教育阶段在校生合计25.54万人(其中非户籍在校生数约14.7万人,占义务教育阶段在校学生数的58%;全区入读公办学校的非户籍常住人口子女9.5万人,占非户籍学生总数的65%),比2015学年度增加了1.63万人。预计2017学年义务教育阶段增加人数会超过2万人,在大政策不变的情况下,预计未来3-5年我区义务教育阶段人数至少再增加6-10万人(具体取决于土地出让和住宅规划的情况)。

二、主要工作措施

面对日渐增长的学位需求,区、镇街两级政府及早谋划,科学应对,采取一系列积极措施增加学位供给,努力满足群众入学需求。

(一)提前谋划,科学布局。区政府根据社会、经济、人口的发展变化趋势和均衡优质原则,编制和出台了《佛山市南海区基础教育配套专项发展规划(2016—2030年)》,做好教育发展用地的预测和控规,将教育发展用地规划纳入城市用地总体规划之中。同时,建立健全了教育专规与城镇总规、控规同步编制工作机制、部门协同推进义务教育学校配建工作机制、配建工作信息公开机制等,合力加快人口密集、城镇化程度高的区域义务教育学校建设工作,大幅提升义务教育学位供给。

(二)新建扩建,增加学位。2016年3月,按照区教育事业发展“十三五”规划的要求,各镇街相继制定了教育发展规划,计划新建扩建一批学校,加大学位供给。比如,里水镇制定了《教育创新三年行动计划》,计划通过推进“三个一批”工程,到2020年增加优质学位15000个;九江镇在广泛调研的基础上,形成了《九江镇教育规划研究报告(2016~2020)》,制定了分步实施“833”教育发展战略规划,计划至2020年新建1所九年一贯制实验学校,扩建5所公办、2所民办学校,新增9200个学位;西樵则提出实施“4+6”新建扩建学校工程,计划新增学位10600个。通过加大力度新建、扩建一批学校,全区2016—2020年将增加学位8.2万个。今年3月,区政府组织召开全区新建、扩建学校工作推进会,与各镇街签订了《南海区各镇(街道)推进新建、扩建学校工作责任书》,进一步落实镇街教育责任。

(三)加大投入,扶持激励。区政府对发展教育舍得投入。近几年,区镇两级财政对教育的投入占公共财政的25%以上。2016年5月,区政府出台了《扶持镇(街道)新建、扩建义务教育阶段公办学校专项资金实施方案》,提出从2016年到2020年,区财政每年约专项列支2亿元专项资金,扶持六镇新建、扩建义务教育阶段公办学校,支持各镇(街道)按照区基础教育配套专项发展规划优化资源配置。专项资金面向全区、倾斜西部,对西部区域给予项目中标价30%的资金扶持,东部区域给予项目中标价25%的资金扶持,充分发挥了区级财政教育专项资金政策的导向作用,推动了人口相对集中的城镇区域义务教育阶段学位紧缺问题的化解,进一步促进了全区各镇(街道)之间的教育均衡。

(四)创新模式,落实配建。2015年3月,佛山市政府开始实施《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理办法》,要求新开发住宅小区和居住区必须配建小学。部分镇(街道)认真落实市政府文件要求,抓好新建住宅区配建学校工作。目前,里水镇政府与房地产开发商加强合作,在新开发小区配建了绿茵小学、红星小学、展旗学校等三所学校,较好地满足了小区及附近学生就近入读的需求。

(五)全区调剂,增编扩编。根据中央、省、市编办要求,地方事业编制数不能突破2012年底的编制总量。面对编制限编和教育发展必须增编的现实矛盾,区编办积极作为,加调剂力度,多途径为教育系统增加教师编制。从2013年起,区编办从社区卫生服务中心、公路管养机构等领域共调剂2000多名事业编制用于解决公办初中、小学教师编制问题,保障了新增12所公办学校的教职人员需求。同时,开设了用编“绿色通道”,批准区教育部门每年优先用编200名,到高校招聘应届毕业生。为了更好地解决我区教师编制紧缺问题,区编办于今年向省市编办提交专题报告,全面反映了我区教职员工编制存在的突出问题,积极争取教职员工编制不纳入控编减编范围。据悉,省相关部门正着手研究我区所提建议。

(六)重视人才,优化服务。按照我区“人才立区”和“智能制造”发展战略,近年来,区政府着力提升服务效能,打造优质的营商环境。教育和流管部门密切协同,通过积分入学等办法,解决我区各类人才子女入学需求,较好地化解了大部分引进人才的后顾之忧。2017年招收积分生4069人,比2016年增加800多人。在制定积分入学政策中,流管部门给予了镇街更大的自主权,每年都有40分加分由镇街自行把握,以利于镇街统筹解决各类人才子女的入学加分问题,留住急需人才。结合当前我区的人才政策和入学政策,区人才办与区教育局加强沟通,形成工作共识,拟将出台《佛山市南海区人才分类认定暂行办法》,对我区认定的人才的子女义务教育阶段学位进行分类安置保障,确实保障引进人才在南海安心工作、安居乐业。

三、存在主要问题及原因分析

调研发现,近年来,我区义务教育学位供求失衡的矛盾逐步显现,个别镇街已出现供求剪刀差加快拉大的态势。根据《佛山市南海区基础教育配套专项发展规划2016—2030年》初步预测,到2020年,南海全区义务教育阶段在校学生将达到29.5万人,按照2016年我区义务教育阶段最大学位承受负荷来测算,学位缺口至少4万个以上。但在今年秋季新生招录中,全区计划招收起始年级45280人,实际招收了55394人,多出1万多人,增幅远远高于预期。这表明实际情况可能比前期规划中的预测严峻得多。面对激增的学位需求,教育部门不得不通过扩大班额、挤占明年的学位、砍掉功能场室等三个渠道增加学位。狮山镇罗村片区在今年的招生中已经动用了全部的潜在学位资源,如果不采取更多的学位供给办法,明年即使仍只按照今年的人数招生,学位缺口都将达到2500-3000个。大沥镇规划在2016-2020年,新建学校5所,扩建学校12所,合计新增学位15480个,但这与预计评估的未来学位需求增长相比,仍有一定的学位缺口。

引发义务教育学位供求失衡的主要原因有以下几点:

1.购房类政策借读生增长购房类政策性借读条件,是佛山市人民政府2004年出台,2012年修订的16类政策性借读条件之一。近年来,随着房地产市场的迅猛发展,我区购房类政策借读生的人数迅速增长。据教育部门统计,购房类政借生占16类政策性借读生总和的70%以上。2017年,我区义务教育阶段公办学校招收购房类政借生(不含插班生)超过18000人。如果单独安置这部分学生,需要新增2000人规模的学校9所,新增教育用地约540亩。近三年,招收的购房类政借生(含插班生)人数超过5万人。而且该类政策借读生的信息底数难以准确掌握,人数不可预测,造成教育部门制定招生计划的工作相当被动。

2.新建、扩建学校工程推进缓慢。新建、扩建学校是目前增加学位供给的主要途径。调研发现,各镇街新建、扩建学校工作受用地选址、土地证、规划报建、招投标、验收等环节影响,进展缓慢。其中,用地方面,全区2016-2020年计划新建20所学校,目前近一半至今未能确定选址或是存在土地控规问题,导致规划难以落实。土地证方面,相当部分新建、扩建学校项目由于土地历史问题无法解决而导致搁置或停滞不前。据教育部门统计,2016年5月,全区存在未办土地证问题的学校共81所,涉及面积达194万平方米;2016年11月,有28所学校在校园内拟扩建和改建的地块没有土地证,涉及面积39万平方米。环节多、耗时长方面,据一些学校统计,扩建学校仅是从立项到办理施工证这个过程,要历经21个部门审批,正常顺利办理就需耗时约15个月。大沥中心小学扩建项目办证手续跨度就超过3年。调研组从财政部门了解到,全区各镇街教育基建项目年度预算执行率普遍不高。这也从另一个侧面反映了新建、扩建学校项目推进缓慢。

3.新建小区配建学校的有关政策落实不到位。《佛山市城镇新建住宅区配套教育设施管理暂行办法》是相关工作的政策依据,但颁发两年来,区有关部门由于种种原因一直没能出台相关工作细则,部门、镇街也以此为由只是选择性地落实该政策的一些条款。调研发现,近年,只有里水镇在新建小区配建了3所学校,其他更多的新建楼盘、小区,多是采用异地配建学校。多数异地配建学校的控规用地权属复杂,统筹难度大,导致异地配建学校成为空中楼阁,新建楼盘的学生无法就近入读,业主意见很大。

另外,学生总数迅猛增长,除带来学位供求矛盾外,也带来了教师编制不足的问题。学生的增长必然带来教师的增编需求,按照核编标准,2016年—2017学年度,我区应核编教职员编制11163名,实有教职员10139人(含编办批准的530名将于2017年—2018年使用),缺编人数1024人,教师配备不足的问题比较突出。为了应对教师配备不足的问题,学校只能通过增大现有教师的课时和聘请临聘教师来维持教学需求。长此以往,必然不利于教育质量的保证和提升。

四、几点建议

(一)提高新建、扩建公办学校项目的审批效率,加快相关工程建设速度。建议区政府成立专门的统筹协调小组,督促各主管部门加强联动,制定专门的审批机制,统一办理教育基建类呈批申请,或设置绿色通道,综合协调土地证照等各项办理手续,减少审批环节,缩短缩短时间。加大对镇街建校的督导力度,切实落实镇街的办学主体责任,以加快新建、扩建学校项目推进,保障落实学位供给。

(二)落实小区配建教育设施工作。根据市有关文件精神,督促新开发住宅小区和居住区落实小学配建工作,学校与小区开发的规划、建设、交付使用等工程同步进行,相关部门要严格把关。要坚持高起点、高规格的要求办好每一所配建的学校。加快出台楼盘配建学校的接收标准和管理办法,督促开发商依时按标准无偿将配建学校交由地方政府管理。

(三)调整优化政策性借读生政策。地区环境容量和资源供给是有限的,人口的增长必须与公共资源供给能力的提高同步发展,才能避免人口与资源不相匹配矛盾的激发。因此,建议区政府客观评估在南海房地产迅猛发展的情况下,购房入学的借读政策对地区教育事业长远健康发展带来的不利影响,积极寻求上级政府给予政策支持,探索开展购房类借读政策与积分入学类政策合并的试点,逐步将购房入学群体的增长控制在可控范围之内。

(四)加强教师队伍建设。针对教师缺编严重的问题,建议单列管理教育系统教职员编制,不纳入控编减编范围,按省的教职员编制标准配齐配足师资力量。因应目前二胎政策带来的教师安胎、分娩请假、休假潮,适当提高学校可聘请临聘教师的比例。

南海区人大常委会教科文卫华侨工委

2017年11月23日      

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图