佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点调研
关于广佛跨界河流域污染治理情况的调研报告
发布时间: 2019-03-14 11:50:30   来源:区人大

南海区人大常委会城乡建设与环境资源保护工作委员会

  去年以来,我们多次陪同省、市人大开展广佛跨界河流域治理的各项考察、检查和调研活动。根据南海区人大常委会2018年度主要工作计划安排,城建环资工委在7月18日进行了有关广佛跨界河流域污染治理落实情况的调研,听取了区水务局、环保局,以及我区涉及广佛跨界河流域的里水、桂城、大沥和狮山四个镇街的情况汇报,就广佛跨界河流域污染治理的关键问题展开了讨论。现将调研情况汇报如下:

  一、基本情况

  我区与广州荔湾、花都等区域相邻,广佛交界区域主要河涌共34条,包括西南涌、汾江河(佛山水道)、水口水道、芦苞涌等。区政府有计划、有重点地稳步、持续推进广佛跨界河流域污染治理工作,对广佛跨界河涌进行清淤、污水处理、护岸、绿化等综合整治,确保水质稳步提升。

  广佛跨界河流域省控断面有3个,分别是佛山水道(横滘)、西南涌(和顺大桥)和水口水道,要求在2018年底达到V类水水质。据1—6月监测数据显示,佛山水道为V类水质,符合达标要求;水口水道为劣V类,综合污染指数为0.96,同比下降9.65%,水质有所改善;西南涌(和顺大桥)为劣V类水质,未符合达标要求,综合污染指数为0.90,同比上升45.2%。在广佛跨界河市控断面的19条河涌中,据1-6月检测数据显示,达到目标要求的只有佛山涌桂城段,同比有所改善的断面有13个,占比68.4%。

  二、主要做法

  区政府对广佛跨界河流域污染治理重要性的认识准确到位,把之作为南海全面治水工作的统领。建立起区、镇(街道)、村三级河长制体系,成立了河长制工作领导小组,组建了河长制领导小组办公室,由各级主要领导任组长、河长,统筹协调和指导全区水环境污染治理工作。广佛跨界河流域污染治理的工作也随之全面铺开,主要做法如下:

  (一)紧抓生活源。加快污水处理厂和管网建设。广佛跨界河区域已建成污水处理厂19家,总处理能力78.1万吨/日。需要提标改造的18家污水处理厂,已有12家完成并试运行。桂城的平洲污水处理厂投入3亿元资金,从2017年开始进行提标扩容改造,目前,工程已接近尾声。广佛跨界河区域内已建成污水管网990公里,今年计划建设污水管网107公里。狮山镇在今年投入3.5亿元,全面铺开42条管网建设项目,目前已有12个管网项目开工。已建成的污水管网,上半年已大部分移交给专业公司管理。大力推进应急净化设施及分散式处理装置建设。广佛跨界区域18个排水应急净化设施均已完工并投入使用,总处理能力7.35万吨/日;目前大部分分散式生活污水处理设施也处于施工图设计阶段,部分已完成施工招标并施工,其中有2座已完工。强化生活污水集中收集和处理。有关职能部门对已建成和在建楼盘、集贸市场、餐饮、学校等排污大户的生活污水全部接入城市污水收集管网进行摸底排查;同时开展入河排污口调查与整改工作,削减入河污染量。截止6月底,全区排查在册楼盘共计486个,其中已核查接入市政污水管网的370个(接入率约76.1%)、未接入污水管网楼盘67个,待核查是否接入市政污水管网的楼盘49个。

  (二)严控工业源。对重点区域和企业实行云监控。大沥镇投入500万元,建设污染源在线监控系统,可实时监控全镇铝型材及金属表面处理企业,对企业从生产到排污的各个环节进行全方位、全天候、多层次环境监管。铁腕推动村级工业园环境整治。目前里水、桂城、大沥、狮山四个镇(街)已完成151个,余下的332个明年内完成。开启区镇共建绿色工业集中处理中心模式,提高治污的整体效能。目前,桂城绿色喷漆中心于2018年5月开幕启用仪式,大沥藤加工中心项目还在整合土地阶段。

  (三)整顿农业源。区政府按照市政府的统一部署,将狮山、里水两镇调整划定为禽畜养殖禁区,然后迅速开展清理行动。至6月底为止,共清理了1012个养殖场,完成清理进度的94.7%,合计清理牲畜10.4657万头,清理家禽123.1215万只,清拆棚舍面积66.1万平方米。

  (四)削减内生源。重点是推进西南涌(南海段)底泥疏浚工程,落实活水、引水调控管理。大沥镇自2016年启动流域清淤疏浚,总投资6450万元,全面清理河道淤积污染物质,削减内源污染,清淤范围涵盖116条内河涌,总长度113公里,清淤量65万立方,目前工程已全部完成。里水镇从去年开始启动里水河流域综合治理项目,项目总投资21.5亿元,对66平方公里流域范围内的110条河涌进行截污、清淤、水利、引水活水、污水处理、生态修复等综合处理,力求实现水质达标。同时,狠治黑臭水体,对广佛跨界区域河涌开展黑臭水体专项治理。目前,谢边涌、三圣河、五胜涌已基本消除黑臭水体,佛山水道、西南涌水质持续好转,水口水道治理成效初显。

  三、问题和困难

  调研中我们了解到,我区在广佛跨界河流域污染治理工作中,仍存在一些困难和问题。这些困难和问题,直接影响治理成效和目标的实现,必须引起注意和重视。

  (一)达标率有待提高。河涌水质虽然总体向好,但由于广佛跨界河流域河涌基数大,历史欠账重,河涌检测达标率仍不高。省控断面的情况好些,有一个已经达标,达标率为33%。其余两个仍未达标,尤其是西南涌断面,水质呈恶化趋势。市控断面的情况更不容乐观,在19条河涌中,目前只有佛山涌桂城段达标。

  (二)治污工程建设进度不够理想。有些治污工程的进展比较缓慢。广佛跨界河流域需要提标改造的污水处理厂,还有6间未完成;分散式生活污水处理设施,大部分只在图纸设计阶段;污水管网的铺设及疏通修复,进度也不尽人意。

  (三)生活污水的处理是广佛跨界河治理的“拦路虎”。在调研讨论中,大家普遍认为,目前我区广佛跨界河流域治理的突出问题是生活污水的拦截和处理未跟上。一是一些偏远分散的村居未接污水管网;二是部分大型楼盘及大量集贸市场、餐饮、学校等生活污水产生“大户”没有接入市政污水管网。导致生活污水流入河涌,造成持续不断的污染。

  (四)沟通协调难度大。广佛跨界河流域河涌多,水网错综复杂,河涌水质治理涉及外区外市,需要上下游地区相互配合,共同治理。在广佛跨界主要河涌中,西南涌处于下游,珠江西航道也处于中下游,河流治理除了区内加强区环保、水利、农业、公安、规划、国土、行政执法等部门沟通协调之外,更需要对外沟通,跨区域进行整体规划、统一治理,沟通难度加大。

  四、几点建议

  从总体上看,我区广佛跨界河流域水质持续好转,出现了稳中向好趋势,但离上级的要求还有较大的差距,治理工作任重道远,丝毫不得松懈。

  (一)落实河长制,明确目标任务。一是提高认识,充分认清水环境治理的严峻形势,充实配强河长办人员,同时要强化河长办统筹协调功能,以更好发挥河长制湖长制抓手和关键作用。二是强化督察、考核,严格落实河长制工作制度,细化规范河长工作台账,重点对黑臭水体、群众投诉较多的河涌加强巡查、督办,督促引导各级河长、湖长严格履行职责。三是各级河长要落实巡河工作,理顺河涌问题巡查发现反映和处理机制,加强督查,切实推进重点河涌综合整治。四是加强培训,组织对各级河长、河长办人员以及河长制日常工作负责人、资料员、巡査员等培训,提高认识,增强业务处理和履职能力,更好推动各河湖整治的实施。五是动员环保社会监督员、社区群众共同参与黑臭水体整治和监督,形成社会共治氛围,不断提升群众满意度。 

  (二)齐抓共管,大力推动治污工程建设。要按时间节点完成重点治污工程建设。污水管网的建设、修复、疏通工程要加快推进。分散式生活污水处理设施,要加快完成设计,尽快投入施工。6间正在提标改造的污水处理厂要按时保质完成。要加强与瀚泓公司对接,做好管网、泵站的修复、移交工作,对截污管网实行统一运营管理,发挥污水管网系统的效能。瀚泓公司要同步落实全区污水管网上图并建立系统智能化、数字化管理。

  (三)想方设法,破解整治难题。围绕广佛跨界河流域污染治理中反映出来的难题,有关职能部门和镇街,要认真研究分析,充分发挥主观能动性,找出解决办法,逐一加以解决。目前,有两个问题比较突出,一是生活污水如何拦截和处理;二是河涌底泥疏浚后堆放在哪里?建议区政府下大力气解决好这两个问题。

  (四)内外联动,形成整治合力。跨界河治理是一项系统工程,需要多方配合才能取得良好效果。对内,要加强区环保、水利、农业、公安、国土、规划、行政执法等部门的沟通协调,形成工作合力。对外,要加强区域间和上下游的联系沟通,充分利用广佛同城化合作机制,实现信息互通、技术共享、联合执法,推动广佛跨界河流域污染治理工作再上新台阶。

  2018年7月27日         

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图