佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点调研
关于中心城区治堵工作情况的调研报告
发布时间: 2019-03-14 11:51:27   来源:区人大

南海区人大常委会城乡建设与环境资源保护工作委员会

  目前,地处中心城区的桂城街道部分路段拥堵情况严重,为寻找治堵“良药”,城建环资工委在8月10日开展了有关中心城区治堵工作情况的调研。在调研过程中,听取了区交通局、住建局、交警大队以及桂城街道的情况汇报,收集了在桂城工作(居住)的两名区人大代表的意见,就中心城区治堵工作的突出问题展开了讨论。现将调研情况汇报如下:

  一、基本情况

  桂城街道现有公路里程为330公里。现有常住人口26万,登记在册的汽车13万辆,平均每2人就有一辆汽车;已登记的非常住人口约为40万,保守估计外来汽车有20万辆。目前桂城汽车保有量约33万辆,约占全区机动车保有量的三分之一,每辆车拥有的里程仅1.1米。桂城街道道路内停车位7540个、小区停车位在册的4.9万个,车位满足率不足五分之一。

  路少车多,造成中心城区的交通拥堵。检测数据显示,南海大道佛平路口17时至19时通过的车辆为1.7万辆,高峰期在桂澜路与南海大道之间行驶的汽车就超过10万辆。尤其是自6月16日佛山一环封闭部分路段以来,中心城区的车流量激增,“堵”况加剧。桂城原有主要拥堵点是10个,6月份增至19个。特别是南海大道和桂澜路,高峰时间路口车流量大到交通灯无法调控,路口之间塞成“停车场”。

  截止2017年底,我区落实市交通拥堵综合治理项目完成率达92.75%,在全市五区名列第二;完成区中心城区交通综合治理项目46项,完成率达84%;确定了今年完成79项、新启动14项,持续推进57项的具体工作计划。

  二、主要做法

  区政府对中心城区治堵工作非常重视,成立了区中心城区交通综合治理联席会议办公室,在去年8月编制出台了《佛山市南海区中心城区交通综合治理实施意见(2017年—2020年)》,全面启动中心城区治堵工作。

  (一)加强规划引领,调控交通需求

  一是做好规划。完成了《南海区综合交通规划(修编)》等规划项目,持续开展南海区交通综合治理技术平台等技术咨询工作,推进了华翠北路北延前期规划研究、佛山西站片区交通改善规划研究等一批规划项目的前期招投标工作。二是启动停车收费。完成桂城全区域路内停车收费项目可行性研究专家论证,以“分类、分时”为原则,优化制定差异化停车收费标准。三是建设停车场。正在推进老旧小区、医院等停车热点片区立体停车库建设、建设公共停车场等30个项目的前期报建工作。目前,桂城新增公共停车场3个,提供停车位749个,其中三山渡头工业区临时停车场194个车位、千灯湖三期(北区)160个车位,金融公园395个车位。正在加快建设海四路停车位,届时将能够提供约175个车位。

  (二)优化交通结构,提高出行分担率

  一方面优化调整公交线网12条,新增南海中学定制公交2条,在春运等节假日开通广州南站夜间公交专线。目前,已更新209辆纯电公交车,正在推进235辆纯电公交车的更新工作。目前,已建成公交充电站14座(含扩建1座),公交充电桩106个;另一方面,改造慢行系统,桂城中心城区慢行系统完善及提升工程根据实际分步实施,千灯湖片区已完成总工程量93%,区府周边慢行系统提升工程(一期)已完成总工程量60%。海五路-清风东路慢行改善工程正在进行方案设计。目前,桂城3座人行天桥已完成。

  (三)增加交通基础设施,增强通行能力

  一是加快交通基建工程建设。桂海路道路工程、绿景东路(南海大道—桂澜路)、华翠北路工程(海六路-海七路)、海一路(南一路—南海大道)等工程已完工。加快推进新交通、轨道2号线一期、3号线一期等轨道建设、桂澜路北延线一、二期工程(广佛新干线-建设大道)、粤桂黔经济合作区中线公路工程、海五西路(文华北路—南一路)、佛山市南海区林岳大道建设工程(白陈公路至港口南路段)等基建工作的用地审批、施工设计、征地拆迁及建设工作。持续推进宝石西路、华成路等多项东西向、南北向内部道路打通。二是挖潜设施潜力。推进南海中心小学、横窖路道口平改立等拥堵节点的交通综合改善工作,全面优化南海大道、桂澜路等主干路信号配时,挖掘节点潜力,缓解交通拥堵。学习先进城市经验,在南海大道-海五路路口引入“借道左转”和“潮汐车道”两大改善措施,试运行取得成效。

  (四)加强交通管理,提高管理效能

  一是推行智慧交通。已完成改造和更新公交车车载智能服务终端,智能停车管理和服务云平台市交通运输局正在调试中,停车诱导系统已经投入使用,区智慧交通系统前期筹备工作已基本完成;二是强化交通管理。长期推进高峰时段在南海大道-海五路口等拥堵节点加派交通督导员,结合地铁施工增加交通协管员;完成“路口灯控率100%”、“电子警察覆盖率100%”等交通管理六个100%工程的招投标工作;持续开展“假牌套牌、泥头车、电单车、假的士”专项整治行动”等交通违法治理联合行动;多途径发布施工围闭方案和绕行交通组织方案,监管行人交通违法行为,通过相应惩罚手段达到教育目的。

  (五)启动应急机制,有效化解矛盾

  自6月中旬开始,佛山一环东线、北线、西线、一环北延线陆续封闭施工,南海区内部分道路拥堵情况加剧,中心城区的拥堵情况更是雪上加霜。为缓解佛山一环封闭施工对群众出行的影响,区委书记黄志豪亲自主持召开现场调研会,顾耀辉区长也为此作出了专门批示,统筹联动相关部门和镇街,研究部署缓堵措施。一是深入镇街调研,关注群众诉求;二是梳理拥堵黑点,实施挂图作战;三是推进微创改善,优化交通循环;四是强化宣传引导,完善交通疏导。从而使佛山一环的封闭改造对中心城区的影响减少到最低程度。

  三、问题和困难

  调研中我们了解到,我区在中心城区治堵工作中,仍存在一些困难和问题。这些困难和问题,直接影响治堵工作的顺利进行。

  (一)沟通协调机制尚未健全。桂城的治堵工作“牵一发而动全身”,涉及到交通、交警、规划、住建等多个部门以及桂城街道,整个交通综合治理工作的统筹协调、协同发力方面亟需加强。各职能部门与建设单位、施工单位沟通有待强化。政府部门与企业群众的意见建议传递渠道还不够顺畅快捷。

  (二)短平快应急改善项目推进滞后。桂城街道一些市政道路建设项目,因线路经过路段拆迁进度慢,施工用地长期不能交付等问题,影响项目施工,导致施工工期延长;另外,部分在建的市政道路项目,与其它轨道交通、铁路等国家、市级项目的施工存在交叉,为避免重复施工和互相影响,需待其项目完工后才能继续推进。还有一些项目,受方案敲定、基建程序、应急资金落实等因素制约,实施进度较缓,未能真正发挥“短平快”作用。

  (三)交通管理能力有待提高。由于一环高速化改造工程施工、轨道交通工程施工等原因,导致很多主干道路的通行能力下降。桂城辖区南海大道、桂澜路、桂平路、佛平路、怡海路等路段的通行压力增大,特别是早晚高峰期时段,拥堵现象加剧。现阶段高峰期的交通管理措施对桂城中心城区拥堵情况缓解程度不大,交通管理能力有待提高。

  四、几点建议

  从总体上看,我区各相关职能部门在中心城区治堵工作中各司其职,做了大量工作,一定程度上缓解了中心城区的拥堵状况。但离上级的要求和群众的期望还有较大的差距,治堵工作任重道远,需要给予高度重视。

  (一)建立健全沟通协调机制,推动交通综合治理工作顺利开展。积极对接建设单位和相关部门,建立完善沟通协调机制,为沿线镇街、企业群众搭建沟通桥梁,平衡双方诉求,配合和支持佛山一环高速化改造顺利实施。通过强化信息报送、调研座谈等途径,加强沟通协调,及时掌握各部门、各镇街工作进展情况,合力推动交通综合治理工作做出成效。针对拥堵节点,区交通、公安、教育等部门要加强统筹协调,实施综合优化措施,如在“一环”附近学校、医院等重要场所适时增加临时交通管制等,以缓解开学后的交通压力。 

  (二)加快交通基础设施建设,增加“路源”供应。要按时间节点按质按量完成重点交通工程建设。佛山一环高速化和轨道交通等重大交通工程要稳步推进,保障施工进度,缩短占道施工的工期。打通“断头路”,疏通中心城区内的无名路,完善交通道路网,减轻主干道的交通压力。中心城区停车场及路边收费停车位的规划建设需要加快进度,最大限度地舒缓路面压力,实现“车有所位”。同时,还要合理发展共享单车、共享汽车、公共汽车等公共交通工具,使群众出行方式多样化,尽量减少路面汽车数量。

  (三)优化交通管理,加大交通执法力度。建议交警等部门在上下班高峰期及拥堵节点,加强巡逻,加大交通执法力度,缩短轻微交通事故处理时间,减少违停导致道路拥堵的情况。平时,也要对中心城区的道路交通情况进行实时监控,发现问题及时处理。在道路转弯、掉头、路口信号灯设置及电子视频监控等方面,进一步优化配置,提高效能。

  (四)加强宣传引导,营造良好的舆论氛围。与各种新闻媒体保持紧密互动,及时宣传报道中心城区交通综合治理的进展和成效,争取广大市民的理解和支持。及时将封闭路段、施工时间、通行规划、绕行路线等信息告知群众,保障群众出行的知情权。还要采取多种群众喜闻乐见的方式,积极宣传有关道路、交通的法律法规,使之深入人心,成为广大群众的自觉行动。    

  2018年8月17日

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图