佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 审议督办
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十六次会议关于南海区轨道交通规划及建设情况报告的审议意见
发布时间: 2019-06-05 17:51:51   来源:区人大

  2019年5月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了区政府关于南海区轨道交通规划及建设情况的报告。副区长黄颂华作了汇报。现将审议意见综合如下:

  一、总体评价

  区政府围绕区委工作部署,认真贯彻国家铁路、城际铁路、城市轨道、有轨电车“四网合一”的系统化发展理念,积极推进我区轨道交通规划和建设工作,努力提升轨道交通服务质量,有力地推动了我区深度参与广佛同城建设和加速融入粤港澳大湾区建设。

  (一)规划先行,科学布局。区政府坚持立足长远,先谋后动,组织编制了《南海区轨道交通系统深化及现代有轨电车线网规划》,以科学的轨道交通规划引领城市发展格局。各相关部门依据轨道交通规划,加快制定轨道建设实施方案,优化调整区内轨道线网布局,推动轨道交通建设工作有序开展。

  (二)目标明确,主动作为。区政府以实现各镇(街道)与广州、佛山中心城区通达,以及镇(街道)轨道交通服务全覆盖为目标,主动加强与市轨道交通局和广州地铁集团等单位的交流对接,积极推动广佛两市轨道交通连线并网,一体化合网,为我区建设便捷通达的轨道交通打下了坚实基础。

  (三)合力推进,成效初显。全区各部门凝心聚力、通力协作、相互配合,认真落实执行轨道交通规划建设的紧迫任务,国家铁路、城际铁路、城市轨道交通及有轨电车(含新型公交系统)等四个层面的轨道交通建设项目均有条不紊推进。合力攻坚征地拆迁,城市轨道交通二号线、三号线征地拆迁工作完成率比较高。

  二、几点意见

  会议指出,区政府敢于担当,主动作为,大力推进我区轨道交通建设,取得了一定成效。但我区轨道交通规划及建设工作还面临着一些亟需解决的问题,如轨道交通建设总体规模仍显不足,与上级部门对接仍需加强,安全监督机制仍需完善,征地拆迁工作仍面临一定困难等。由此,会议建议:

  (一)提高站位,科学谋划轨道交通的规划布局。要充分认识轨道交通建设的重要性和紧迫性,进一步提高站位格局,从南海未来发展的长远视角,主动思考谋划轨道交通的规划布局。要加强与上级部门沟通联系,积极争取上级支持,主动参与国家铁路、城际轨道以及跨市之间的城市轨道规划,构建通达湾区各市和港澳的城际轨道交通网络,快速抢占广佛同城战略发展红利,奠定南海在粤港澳大湾区的重要位置。

  (二)统筹兼顾,优化公共交通体系。要围绕深化广佛同城、促进片区发展等目标,合理布设有轨电车,填补片区轨道空白。要强化轨道交通与其他公共交通网络的接驳,提早布局综合枢纽站、大型接驳站和一般换乘站的设置,提前谋划轨道线网与地面交通设施的衔接,加快公交基础设施建设,制定公交网络调整方案,实现地铁、有轨电车和公交的一体化衔接和高效换乘,方便市民出行。

  (三)理顺机制,为轨道交通建设提供坚实保障。要理顺轨道交通管理机构改革问题,明晰责任主体,强化部门之间的联动协作,快速整合配足资源。推动完善顶层设计,积极向上级反映工程质量监管等方面存在的法律支撑问题,进一步将工程质量监管、施工安全监管的职权责任具体化、明细化。加强轨道交通相关专业技术人才的配备,充实轨道交通工程相关专业的技术人才队伍。探索采取购买社会第三方服务的方式,委托具备条件的社会力量进行监督检查,为轨道交通建设提供坚实保障。

  (四)未雨绸缪,主动解决建设过程中遇到的系列问题。要增强工作的前瞻性、预见性、主动性,围绕轨道交通建设过程中遇到的建设模式、征地拆迁、成本控制、建设速度与建设质量的关系、施工扬尘及交通疏导等问题,研究制定一系列可行的工作方案,强化常态管理,实行全过程跟踪监控,着力破解遇到的难题。要高度重视安全生产工作,加强培训教育,提高从业人员安全防范意识和应急知识。健全应急机制和事故上报机制,完善应急预案,提高事故应急处置能力。

  会议要求,请区政府依照《佛山市南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》的规定,按时将此次常委会会议提出的审议意见的贯彻落实情况,向区人大常委会反馈报告(城建环资工委跟进)。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图