佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 审议督办
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十六次会议关于南海区科技创新平台与服务体系建设情况报告的审议意见
发布时间: 2019-06-05 17:52:29   来源:区人大

  2019年5月28日上午,佛山市南海区第十六届人大常委会第二十六次会议,听取和审议了区政府关于南海区科技创新公共平台与服务体系建设情况的报告。区委常委伍志强受区政府委托作了汇报。现将审议意见综合如下:

  一、总体评价

  会议认为,区政府高度重视科技创新工作,以科技创新为引领,制定科技创新发展规划,加大财政投入,优化创新环境,集聚创新资源,逐步建立起以大院大所为技术依托,产学研紧密结合的科技创新公共平台与服务体系,为南海实现高质量发展、融入粤港澳大湾区建设奠定了坚实基础。

  (一)注重政策引导,完善科技协同创新体制机制。区政府认真贯彻落实上级科技政策和要求,出台了《佛山市南海区创新创业行动计划》等一系列激励扶持政策,为科技创新公共平台与服务体系建设提供了强有力的政策导向。建立了由科技部门牵头,财政、经促、工商联、金融、人社等部门密切配合,各镇(街道)狠抓落实的部门协调、区镇联动机制,保证了各项工作顺利推进。

  (二)形成大院大所合作路径,推动重大科技基础设施建设。区政府围绕“两高四新”产业定位,立足我区产业和技术发展实际需要,积极对接高校院所,搭建高质量发展产学研平台,积极争取省、市重点科技创新平台落户南海。目前已累计与17家高校及大院大所达成共建22个创新平台的合作,其中7个获批成为省新型研发机构,实现我区科技创新平台数量质量双提升。重点项目季华实验室基础建设和项目启动齐头并进,成效可期。

  (三)鼓励企业自主建设创新平台,促进传统产业转型升级和新兴产业发展。区政府出台优惠政策,鼓励本土行业龙头自主建设企业创新平台。引进新兴科技平台,为传统制造业转型升级提供系列科技服务。充分发挥全区32家孵化器、16个众创空间作用,协调创新平台与企业开展产学研对接,输送创新技术和专业人才,有力促进了我区新兴产业发展。

  二、几点意见

  会议指出,区政府在科技创新公共平台与服务体系建设工作中积极作为、措施有力,取得了令人瞩目的成绩。但与一些创新先行区相比较,我区仍有不小差距,存在创新资源统筹整合力度不足、平台和产业及企业对接不畅、企业自主创新能力较薄弱、人才资源相对匮乏等问题。由此,会议建议:

  (一)进一步加大统筹整合力度,完善科技创新发展协同机制。科学制定科技创新发展规划,进一步明确各部门、各镇(街道)职责。探索建立联席会议制度、“一门式”政策信息发布窗口和服务机制、政企定期对话沟通机制和高效的供需双方连接机制等,促进政策链、资金链、人才链、产业链、技术链等的互通互融,打破部门层级界限、政务藩篱和信息孤岛,促使科创工作落地落实。

  (二)进一步搭建对接渠道和桥梁,提升科技创新服务水平。分类梳理我区企业共性需求,构建产业共性技术平台,推动传统产业转型升级。加强对科技中介机构的培育和扶持,探索建立科技经理人执业制度,促进科研成果转化。充分发挥商会和行业协会作用,以行业需求为导向对接服务,促进平台与企业间的高效对接。重点面向中小企业需求,给予中小企业政策的倾斜及引导,帮助中小企业充分融入科技创新、转型发展潮流。

  (三)进一步营造良好科创氛围,激发科技创新动力和活力。强化科技创新宣传,宣传科技创新的重要性、必要性、成果和创新政策,推动企业树立科技布局意识,形成浓厚的社会创新氛围。通过交流、培训、考察、标杆示范、政策激励等方式,优化科技创新环境,促进企业和企业、企业和平台之间的创新成效互动交流,激发企业自主创新主体意识。完善人才政策体系,创造引才留才良好环境。建立科学的考核评价和容错机制,提高审计考核灵活度,宽容科技创新主体的创新失误,推动形成敢创敢试的科创氛围。

  会议要求,请区政府依照《佛山市南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》的规定,按时将此次常委会会议提出的审议意见的办理落实情况,向区人大常委会反馈报告(教科文卫华侨工委跟进)。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图