佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 审议督办
关于区法院基本解决执行难工作“回头看”情况报告的意见
发布时间: 2019-07-05 15:46:52   来源:区人大

(南海区人大常委会主任会议,2019年6月28日)

  2019年6月28日上午,佛山市南海区第十六届人大常委会主任会议,听取了关于区法院基本解决执行难工作“回头看”情况报告。常委会主任赵崇剑主持会议。区法院院长陈恩泽作了汇报。现将有关意见综合如下:

  一、总体评价

  会议认为,区法院高度重视基本解决执行难工作,在区委领导下,自2016年以来,围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,全力以赴攻坚“基本解决执行难”,执行工作取得显著成效,社会评价和群众满意度大幅提升。

  (一)强化组织领导,综合治理执行难格局初步形成。2017年以来,区委先后出台《关于建立健全执行联动工作机制的实施意见》《南海区开展“打击拒执抗法”专项活动方案》《南海区决胜基本解决执行难联动工作方案》《南海区“基本解决执行难”专项宣传工作方案》。区法院和相关职能部门认真落实执行区委工作部署,加强工作协调配合,构建了执行联动的规范体系,形成了强大的执行联动合力,标本兼治的综合治理执行难格局初步形成。

  (二)创新执行机制,执行力度持续加大。区法院围绕执行指挥中心建设,重塑“执行指挥中心主导、标准化办案流程辅助”办案新机制,实现了统一管理、统一协调、统一指挥,执行指挥中心成为了执行办案的核心枢纽和“关键大脑”。同时,有效探索了“ABC三级《执行令》”、开发建设“执行办案大数据应用系统”、全方位曝光失信被执行人等新手段、新措施,办案质效明显提升。

  (三)抓紧工作指标,任务完成走在前列。三年来,区法院实际执结率、执行完毕率、实际执行到位率、终本合格率等主要指标逐年提升,执行信访案件总量和占比均逐年下降,已结案件执行到位金额69.38亿元,各项主要办案质效指标居于全省、全市法院前列。“基本解决执行难”工作顺利通过第三方评估,任务目标如期实现,执行指挥中心模式获得最高人民法院的肯定,并入选全省法院首批执行改革案例,为全国基层法院提供了有益借鉴。

  二、几点意见

  会议指出,切实解决执行难问题,是维护社会公平正义的必然要求,事关法治化营商环境的构建,事关人民群众的幸福感、获得感,是重大的民生问题之一。虽然“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,但与党中央提出的“切实解决执行难”目标和人民群众的期盼相比还有一些距离,法院执行工作仍任重而道远。区法院要坚持不懈、久久为功,继续加大执行工作力度,奋力向“切实解决执行难”目标迈进。由此,会议建议:

  (一)完善执行联动机制,推动综合治理格局再上新台阶。各部门要持续高度重视和支持执行工作,不断深化执行难综合治理工作大格局,健全解决执行难工作长效机制,巩固“基本解决执行难”成果,防止执行问题反弹。尽快理顺机构改革后执行联动工作的衔接,探索拓宽执行联动的内容和范围,加强基层治理,发挥基层法律服务和人民调解作用,使综合治理执行难格局常态化、制度化,具有长远性和可持续性。

  (二)加大执行工作力度,彰显法律的严肃性和权威性。区法院要重视长期未结案件和存量案件的清理,切实削减存量、遏制增量。畅通与公安、检察机关的衔接机制,加大对“老赖”的查控打击力度,严厉惩治虚假诉讼、故意转移财产、隐形高消费、恶意逃债等行为。加强失信联合惩戒,完善全区失信惩戒管理平台建设,拓展信用惩戒的范围和深度,切实用好拒执和失信惩戒措施。加大诉前财产保全力度,从源头上为案件调解及后续执行创造条件,促进执行工作良性运行。

  (三)加强执行能力建设,提升执行工作规范化水平。要充分利用大数据、互联网等新兴科技手段,拓展网络执行查控系统,搭建信息共享平台,完善法院与其他部门数据共享协作机制,增强执行工作合力。进一步加强执行队伍建设,全面提升法院执行队伍的综合素质和业务水平,强化综治网格员协助执行工作激励机制,充分调动综治网格员在执行工作中的积极性,更好发挥网格员协助执行的作用。

  (四)强化法治宣传,营造良好法治氛围。要充分利用各种新闻平台,加强执行工作的宣传力度,形成多层面全方位的宣传格局,通过典型案件向公众普及正确的执行观念,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境。

  会议要求,请区法院依照《佛山市南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》的规定,按时将此次主任会议提出的意见的办理落实情况,向区人大常委会反馈报告(法工委跟进)。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图