佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 审议督办
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十四次会议关于检查我区实施《中华人民共和国消防法》情况报告的审议意见
发布时间: 2020-08-11 09:45:42   来源:区人大

  2020年7月29日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十四次会议,听取和审议了区人大常委会消防法执法检查组关于检查我区实施《中华人民共和国消防法》情况的报告。副区长夏化冰作了《佛山市南海区人民政府关于南海区贯彻落实<中华人民共和国消防法>工作情况的报告》。现将审议意见综合如下:

  一、总体评价

  会议认为,区政府高度重视消防安全工作,认真贯彻实施《消防法》,着力推动消防安全责任落实,切实保障人民安居乐业,促进经济社会和谐稳定发展。根据《消防法》修订后的最新要求,及时调整优化工作机制和政策举措,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,扎实推进消防安全工作。围绕火灾预防、灭火救援及监督检查等几大模块,逐步完善消防安全管理体系,压实消防安全责任,全力推进火灾隐患专项整治,严厉打击消防违法犯罪行为,社会抗御火灾能力不断提高,全民消防宣传教育扎实有效,全区火灾形势比较平稳,为南海实现高质量发展提供了有力保障。

  二、几点意见

  会议指出,区政府在贯彻实施《消防法》的过程中付出了很大努力,工作取得了较好成效。与此同时,由于南海区经济社会快速发展,火灾风险点明显增多,各类致灾因素交互叠加,日常火灾防控和救援的压力仍然比较大。消防工作中的一些问题,如机构改革后执法主体和权责界限尚不明晰,消防安全责任制落实尚有差距,公共消防基础设施建设相对不足,专业队伍建设有待加强,森林防火效能相对落后等,需要引起高度重视,及时解决。由此,会议建议:

  (一)完善顶层设计,优化治理体系。进一步细化梳理机构改革后消防工作的责任划分,明确权责界限,积极向上级反映基层实际情况,争取上级政策指引,解决职能衔接过渡不顺畅的问题。加强前瞻谋划,制定公共消防安全治理体系建设的“南海方案”,全面提升消防队伍综合应急救援能力。加强对镇(街道)的业务指导,设置专门的消防监督机构,建议将消防执法权限下放到基层,提升基层公共消防安全治理水平。

  (二)健全考核制度,压实工作责任。认真落实“一岗双责”的工作要求,督实行业部门消防安全管理责任。加强行业监管,督促生产经营单位落实主体责任,强化隐患排查整治,改善安全生产条件,提高安全生产水平。建议统筹制定各职能部门消防安全责任,明晰各部门的具体职责,建立健全行业部门消防工作的督查考核、责任追究等工作机制,确保责任落到实处。

  (三)加大工作力度,提高防控能力。加大投入,加强公共消防基础配套设施建设,强化技防人防力量配置,提升消防安全保障能力。加快基层小型消防站点建设,优化消防站点布局,完善消防快速救援网络体系。加快推进村级工业园连片升级改造,加强对自建房违法建设的执法力度,明确出租屋安全整治标准和执法主体,强化对“三合一”场所等重点对象的检查,保持执法高压态势,排除消防隐患,从源头上抓实消防安全事前防控。

  (四)加强队伍建设,提升业务水平。加快推进消防救援队伍职业保障制度的落实,提升专职消防队队员的薪酬待遇和补贴支持,落实消防救援队伍及其家属的优先优待政策,调动消防专业人员的积极性。加强基层巡查人员专业知识培训,提升巡查员的业务素质,强化巡查员发现隐患和整改的能力,打造快速响应的专业队伍。

  (五)深入开展宣传,营造良好氛围。通过开展形式多样、内容丰富的消防安全生产宣传教育活动和应急演练活动,深入推进《消防法》、安全生产相关法律法规和知识进校园、进社区、进企业,进一步增强群众防范意识和应急逃生自救能力,提高突发事件应急处置能力,营造良好的安全生产环境。

  会议要求,请区政府依照《佛山市南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》的规定,按时将此次常委会会议提出的审议意见的贯彻落实情况,向区人大常委会反馈报告(法工委跟进)。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图