佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 审议督办
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议关于南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
发布时间: 2020-10-15 16:48:25   来源:区人大

  2020年9月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议,听取和审议了区政府关于南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。区审计局局长徐巨成受区政府委托作了汇报。现将审议意见综合如下:

  一、总体评价

  会议认为,区政府高度重视审计工作。区审计局严格按照《审计法》等法律规定和上级决策部署,聚焦高质量发展,集中力量加大对财政管理情况、部门预算执行及单位财务收支情况、重大政策落实情况、自然资源资产管理情况、政府投资项目和国有企业等领域的审计监督,并加强对2018年审计查出问题的整改跟踪,能够从整体上把握区级预算执行情况,认真履行审计监督职责。今年的审计报告客观、全面,内容详实,数据充分,问题反映到位,敢于直面揭露问题,所提建议具有较强的针对性和可行性,充分发挥了审计的“免疫系统”功能,为人大加强预算审查和监督提供了重要依据。

  二、几点建议

  会议指出,审计报告中还反映出一些不容忽视的问题,如财政管理还不够规范;区级资金管理办法未及时修订,部分预算单位资金使用和内控管理还不够完善;部分项目资金管理使用效果不佳等。由此,会议建议:

  (一)聚焦工作重点。区政府要认真贯彻落实全国人大常委会办公厅印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出问题整改情况监督的意见》,依法履行审计监督职责,扎实推进审计全覆盖,围绕推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务,更好地发挥审计监督作用。

  (二)重视审计监督。区政府要进一步加大对预算执行审计的力度,全面推行绩效审计,强化预算支出的责任和绩效意识,提升资金使用效益。充分发挥监督作用,对科研资金的投入使用要充分评估,加强全程监督跟踪。落实发现问题整改,加大审计结果运用,避免屡审屡犯。

  (三)加强问题整改。对于审计报告中反映的问题,区政府及各预算单位要高度重视,认真分析原因,制定相应整改措施,限期落实整改。审计部门要加强跟踪监督,定期检查整改落实情况。

  会议要求,区审计局对审计查出的问题,要进一步深入分析研究,提出督促整改的计划和措施。初步的整改计划和措施,以及对此次常委会会议提出的意见的贯彻落实情况,请依照《佛山市南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》的规定,按时向区人大常委会财经工委反馈汇报。全部的整改办理落实情况,请在下一年度按照区人大常委会工作安排作专题报告。

  

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图