佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 审议督办
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议关于全区村级工业园升级改造工作情况报告的审议意见
发布时间: 2020-10-15 16:51:25   来源:区人大

  2020年9月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议,听取和审议了区政府关于全区村级工业园升级改造工作情况的报告。区整治办专职副主任黄永坚受区政府委托作了汇报。现将审议意见综合如下:

  一、总体评价

  会议认为,区政府对村改工作高度重视,把该工作作为南海积极参与粤港澳大湾区建设,加快推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,实现南海高质量发展的重要抓手,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,多措并举,大胆创新,全力推进村级工业园“大策划、大拆除、大建设、大投入”,取得了一定的工作成效。

  (一)健全工作架构,强化组织领导。成立了村级工业园升级改造攻坚战指挥部,加强对全区村改工作的统一领导。安排区委、区政府班子领导挂钩镇(街道),派出八个工作组常态化驻镇(街道)参与村改工作,并从区直机关抽调一百多人下沉基层村改一线,充实村改力量。各镇(街道)也分别成立相应工作机构和出台村改工作方案,集中力量和资源加速推进村改工作。

  (二)坚持因地制宜,创新改造模式。各镇(街道)坚持“公资带动、社会参与、连片改造、产业为主”的改造思路,结合我区经济社会发展特点,积极探索村级工业园发展利益共享机制,形成八种成熟、可复制推广的改造模式,对其他村改项目起到了示范带动作用。

  (三)加大工作力度,推进连片改造。区政府、各镇(街道)认真落实拆除整理工作任务,深入开展拆除工作,突出工作重点,强化公资带动,加大打击“两违”行为的执法力度,通过“大拆除”促进连片改造,有效推动了土地整合开发利用。

  (四)强化规划引领,实施精准招商。各镇(街道)根据区域协调发展的产业布局,找准本地产业发展定位,科学谋划产业发展规划,明确招商引资方向,重点推介引进有实力的专业园区开发、运营商参与园区的整体开发运营,推进了“两高四新”产业体系建设。

  二、几点建议

  会议指出,虽然我区村改做了大量工作,但对比一些地区的改革力度和发展成效,仍有一定差距,存在着工作短板和不足,一些痛点难点堵点亟需解决,如工作合力还没有充分体现、政策红利还未能充分释放、实验区政策突破的潜在优势还没有充分体现、制约村改的难点还未能有效化解等。由此,会议建议:

  (一)要以更有力的措施推动村改。一是要提高政治站位,加强顶层设计,把村改工作列入我区正在编制的“十四五”规划重点工作任务,作为南海今后经济社会持续稳定发展的重要抓手。二是要加强统筹协调,强化部门和镇(街道)的联动协作,提高规划针对性,通过科学规划带动村改工作实现优质长远发展。三是要认真贯彻落实区委“守底线、强担当、提效能”的工作要求,学习其他地区的工作做法,探索建立和健全联动协作的村改工作机制,强化问题导向、目标导向、结果导向,增强工作合力,提升工作效能。四是要进一步健全和落实容错保障机制,营造敢为人先、宽容失败的村改工作氛围。

  (二)要以更健全的政策支持体系推动村改。一是要认真落实执行省委深改委印发的《佛山市南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区实施方案》,用足用活上级赋予的改革创新权限,大胆探索突破村改工作难点堵点的新举措。二是要加快修订完善南海村改工作政策体系,充分发挥政策的叠加效应,提升政策的针对性、精准度和可操作性。三是要出台“工改工”专项工作指引,制定落实扶持奖励政策,保障产业空间,防止村改房地产化。四是要加大连片改造力度,完善连片改造指引扶持政策,发挥成功项目的示范作用,加强对基层的工作指导,提高土地整合利用效率。五是要加快完善激励制度,建立改造项目的调整机制和监督考核机制,探索决策权限适度下放,提高工作执行效率。

  (三)要以更有创新的服务推动村改。一是要创新村改融资模式,加大财政资金统筹力度,发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动社会资金参与园区改造,构建多元投入格局。二是要探索创新政务服务机制,优化行政审批流程,提高行政审批效率,打造良好营商环境。三是要加强分类指导,注重拆建结合,“因地制宜”实施“一园一策”分类提升,指导各镇(街道)按照规划定位积极引入战略性新兴经济产业。四是要搭建综合宣传平台,加大对外宣传力度,展示南海良好营商环境,增强村改项目竞争力。

  会议要求,请区政府依照《佛山市南海区人大常委会决议决定及审议意见交办督办办法》的规定,按时将此次常委会会议提出的审议意见的贯彻落实情况,向区人大常委会反馈报告(城建环资工委跟进)。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图