佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十五届人大常委会第三十九次会议纪要
发布时间: 2016-08-12 15:51:45   来源:区人大

 

    佛山市南海区第十五届人大常委会第三十九次会议,于2016年7月29日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任张可礼、麦宝才、武小文、李尚钜、彭国祥,以及委员共30人出席了会议。常务副区长梁耀斌,区法院副院长杨寒宇,区检察院检察长陈国生,各镇(街道)人大专职副主席(副主任),市人大代表徐灶荣,区人大代表麦满良、李芳、肖志强等同志列席了会议。

    一、会议综合听取和审议了区安全生产监督管理局工作的报告

    会议听取和审议了区安全生产监督管理局局长何锦珠所作的《保安全,促发展,全力构建平安南海——南海区安全生产监督管理局自评报告》。常务副区长梁耀斌作了补充。

    会议认为,近年来,我区安全生产治理能力显著提高,安全责任体系逐步完善,安全预防控制体系不断健全,企业本质安全水平稳步提升,安全发展理念更加巩固,安全事故数、伤亡人数呈下降趋势,安全生产形势总体稳定。区安监局目标明确,敢于担当,善于作为,锐意创新,为全区安全生产工作作出了重要贡献。

    会议建议,区安监局要狠抓主体责任落实,前置安全工作关口,主动做好安全事故的预防工作。要加大工作统筹力度,充分发挥监管合力,进一步明晰安全生产职责,强化分工与合作,加快数据互通共享,整合安监力量。要加强安全生产执法,强化重点领域监管,加快推进执法监察标准化建设,继续完善挂牌督办工作机制,加强区镇村三级联合执法力度。要加强中介市场培育,壮大中介服务力量,加强引导中介服务组织标准化建设,探索出台奖补政策,更好发挥中介市场助力企业安全生产的积极作用。要加大宣传教育力度,增强宣传教育实效,提高广大人民群众安全生产意识和自我防护能力,提高从业者的安全素质。要加强监管队伍建设,提升执法监管水平,调动人员工作积极性,提高人员的业务素质,增强队伍的服务意识,坚持监管与服务并重。

    会议依据《佛山市南海区人大常委会综合听取和审议工作投票表决办法(试行)》,对区安全生产监督管理局的工作进行投票表决,表决结果:满意29票,基本满意1票,不满意0票。

    二、会议听取和审议了区政府关于我区中心城区等重点地区规划编制及执行情况的报告

    会议听取和审议了区国土城建和水务局(规划)常务副局长招思源所作的《佛山市南海区人民政府关于我区中心城区等重点地区规划编制及执行情况的报告》,常务副区长梁耀斌作了补充。

    会议认为,区政府贯彻“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”规划思路,坚持高水平规划引领城市发展,不断完善我区中心城区等重点地区规划编制及执行工作。建立完善了规划管理体系,结合南海实际,构建了特色鲜明、分工有序、错位发展的城镇空间格局,促进了我区城市形象不断提高和“产城人”融合发展,为加快打造品质南海发挥了重要的推动作用。

    会议建议,区政府要深入分析研究,提高规划编制的前瞻性,充分考虑各项规划技术指标,科学预测我区经济社会发展形势,合理编制专项规划,定期对规划进行修订完善,进一步明确我区的整体发展目标。要加强执行力度,积极探索创新规划执行的方式方法,强化规划执行的督查管理和行政执法,充分发挥规划对产业转型升级、土地集约利用,城市公共配套设施建设等方面的引领指导作用。要强化统筹协调,理顺规划整体衔接关系,加强相关职能部门的沟通协调,推进“多规合一”工作加快开展。

    三、会议审议通过了区、镇两级人大换届选举工作有关事项

    会议经过审议和表决,通过了《关于成立区选举委员会和确定换届选举佛山市南海区区、镇新一届人民代表大会代表选举日的决定》和《佛山市南海区人大常委会关于确定镇人民代表大会代表名额的决定》。根据决定,2016年9月8日为选举区、镇新一届人民代表大会代表的选举日。

    四、会议审议通过了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

    会议审议了区财政局副局长韦伴玲所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过调整2016年南海区财政预算收支计划(三)的议案》。

    会议根据《预算法》的相关规定,经过审议和表决,作出了《佛山市南海区人大常委会关于批准区政府调整2016年我区财政预算收支计划的决定》(南常发〔2016〕22号),批准区政府调整我区2016年财政预算收支计划。

    五、会议审议通过了有关人事任免事项

    会议审议了区政府、区人大常委会主任会议、区法院和区检察院的有关人事任免议案,以及钟卓威请求辞去市、区人大代表职务的辞职书。

    会议经过表决,通过了上述人事任免议案,接受了钟卓威的辞职请求并作出了相应决定。决定任命夏化冰同志为佛山市南海区人民政府副区长,任命李棣发同志为佛山市南海区人大常委会桂城街道工作委员会主任。会议还组织了上述两位通过任命的同志进行就职宪法宣誓仪式。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图