佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十五届人大常委会第四十二次会议纪要
发布时间: 2016-11-23 17:15:20   来源:区人大

  佛山市南海区第十五届人大常委会第四十二次会议,于2016年11月2日在区人大常委会会议室召开,常委会主任赵崇剑主持了会议。副主任张可礼、麦宝才、武小文、李尚钜、彭国祥,以及委员共30人出席了会议。区委副书记刘涛根,区委常委李晓佳,区法院代理院长陈恩泽,区检察院副检察长邓英华,市人大代表黄洁清,区人大代表李卫升、胡世棉、张胜初、王军等同志列席了会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设的情况报告

  区委副书记刘涛根受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设的情况报告》。

会议认为,区政府高度重视粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作,把试验区建设工作作为全区战略性工作纳入了区“十三五”发展规划纲要,并加速加力推进相关工作,工作成效正在逐步呈现。

  会议建议,区政府要强化“一盘棋”思想,加大对佛山西站建设的统筹力度,积极跟进用地审批、工程立项等手续问题,加快推进佛山西站周边路网等配套工程的建设,研究制定公共交通接驳方案,及早探索佛山西站综合交通枢纽运营管理模式。要加强总体部署,重点突破关键工程的用地问题,特别对于直接影响佛山西站开通运营的征地拆迁、用地手续等问题要优先处理。要认真做好试验区(广东园)管理委员会和专门工作局的筹备工作,进一步修订完善试验区建设总体规划实施方案,加快推进国家跨区域合作试验区申报工作。

  二、会议听取和审议了区政府关于区十五届人大六次会议议案和建议批评及意见办理情况的报告

  区委常委李晓佳受区政府委托作了《关于区十五届人大六次会议议案和建议、批评及意见办理工作情况的报告》。

  会议认为,区政府重视代表议案、建议办理工作。按归口原则通过“南海议案、提案办理系统”将议案、建议交至相关职能部门和镇(街道),并印发办理工作通知,提出办理要求。对涉及多个部门共同办理的还指定主办部门、协办部门,明确职责,把议案、建议办理落到实处。经过多方的共同努力,议案建议办理已取得较好成效,议案办结率、代表满意率较高,有效解决了一批民生热点、难点问题,推动了我区经济社会的健康发展。

  会议建议,区政府要进一步加强对办理工作领导,严格落实办理工作“一把手”责任制,加强对重点议案办理工作的督促检查力度,密切与相关承办单位的联系,及时了解、掌握办理进度,并于每个季度定期向人大常委会报送相关的进展情况。加强对承办单位的培训指导,规范答复文书的格式和要求,不断提高答复质量。要主动加强与代表的见面沟通,对于部分正在解决,以及暂时难以解决的议案或建议,及时向代表作出解释说明或反馈办理进度,征询代表对办理结果的评价,提高代表对政府办理议案、建议的满意率。

  三、会议审议了区第十六届人民代表大会第一次会议召开的有关事项

  会议经过审议和表决,作出了《关于召开佛山市南海区第十六届人民代表大会第一次会议的决定》、《关于列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第一次会议人员的决定》、《关于特邀列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第一次会议人员的决定》以及《关于佛山市南海区第十六届人民代表大会第一次会议设旁听席的决定》。根据会议决定,区第十六届人民代表大会第一次会议将于2016年11月16日至18日召开,会期三天。

  四、会议听取了关于佛山市南海区第十六届人民代表大会代表资格审查的报告

  区人大常委会副主任、区第十五届人大常委会代表资格审查委员会主任委员张可礼向会议报告了区第十六届人民代表大会代表资格审查情况。根据报告反映,南海区于今年7月至9月依法进行了区第十六届人民代表大会代表的换届选举工作。全区261个选区(含3个驻军选区)共选出佛山市南海区第十六届人民代表大会代表318名。陈国生同志因工作需要调离南海,其代表资格自行终止。根据工作需要,区直机关第二选区、第三选区等选区依法另行选举了李伟成等5位同志为南海区第十六届人民代表大会代表。经审查,选举符合法律规定,确认其代表资格有效。现在南海区第十六届人民代表大会代表共有322名。

  五、会议审议了区十六届人大一次会议《区人大常委会工作报告(征求意见稿)》和有关会议文件(草案)

  会议听取了区十六届人大一次会议区人大常委会工作报告(征求意见稿)和有关会议文件(草案)的起草说明。经过审议,会议原则通过了该报告(征求意见稿)和文件(草案),同意将其作为区十六届人大一次会议文件提交全体区人大代表审议。

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图