佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三次会议纪要
发布时间: 2017-03-18   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第三次会议,于2017年3月17日在区人大常委会会议室召开,常委会主任赵崇剑主持了会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共33人出席了会议。

  区长郑灿儒同志,常务副区长蔡汉全同志,区法院副院长杨寒宇同志,区检察院副检察长邓英华同志,市人大代表罗永安,区人大代表程线、伍颂颖、谭壮尧、李卫彪同志列席本次会议。

  一、会议审议和通过了有关人事任免事项

  会议先后审议了区政府《关于提请审议顾耀辉同志任职的议案》、郑灿儒同志请求辞去佛山市南海区人民政府区长职务的辞职书,以及《关于顾耀辉同志为佛山市南海区人民政府代理区长的议案》。

  会议经过表决,通过了上述议案的有关人事任免事项。决定任命顾耀辉同志为区人民政府副区长,接受了郑灿儒同志的佛山市南海区人民政府区长职务,决定顾耀辉同志为佛山市南海区人民政府代理区长。

  二、会议审议区第十六届人民代表大会第二次会议召开的有关事项

  会议听取和审议了区第十六届人民代表大会第二次会议召开的有关事项,作出了《佛山市南海区人大常委会关于召开佛山市南海区第十六届人民代表大会第二次会议的决定》、《佛山市南海区人大常委会关于列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第二次会议人员的决定》、《佛山市南海区人大常委会关于特邀列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第二次会议人员的决定》和《佛山市南海区人大常委会关于佛山市南海区第十六届人民代表大会第二次会议设旁听席的决定》。根据会议决定,区第十六届人民代表大会第二次会议将于2017年3月21日至22日召开,会期两天。

  三、会议听取了关于佛山市南海区第十五届人民代表大会代表资格审查的报告

  区人大常委会副主任、区第十六届人大常委会代表资格审查委员会主任委员罗坚华向会议报告了区第十六届人民代表大会代表资格审查情况。根据报告反映,现在我区第十六届人民代表大会代表共有322名。

  四、会议审议了区十六届人大二次会议《区人大常委会工作报告(征求意见稿)》和有关会议文件(草案)

  与会人员听取了常委会工作报告(征求意见稿)和有关会议文件(草案)的起草说明。经过审议,会议原则通过了该报告(征求意见稿)和文件(草案),同意将其作为区第十六届人民代表大会第二次会议文件提交全体区人大代表审议。

  五、会议初步审查了南海区(含桂城街道)2016预算执行情况和2017年预算草案的报告

  会议按照新修订的《预算法》的要求,对区政府《佛山市南海区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》及《桂城街道2016年预算执行情况和2017年预算草案》进行了初步审查。

  会议认为,区政府对财政工作高度重视,2016年继续实施积极的财政政策,公共财政收入实现平稳增长,重点工程和重点民生项目等支出得到有力保障,财政收支平衡,预算管理进一步加强,有力推动了我区经济社会平稳较快发展,较好地完成了区第十五届人民代表大会第六次会议批准的预算任务。

  2017年财政预算草案编制指导思想明确,按照“保运转、惠民生、促发展”的原则编制,体现了推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底需要和打造南海城市品牌、产业品牌、人文品牌的要求。总的来说,区政府在对当前经济形势研判后,编制的2017年财政预算草案符合《预算法》规定和我区实际。预算草案切实可行。

  会议建议,区政府要按照中央等上级精神,进一步控制一般性支出,加强政府性债务管理,提高财政资金使用效率。在经济工作中适当调整策略,拓展财源,确保公共预算增幅完成任务。加大国有资产营运力度,采取PPP等多种方式投入基础设施建设,减少政府财政负担。同时,提高国有资本的经营效率,大力开展国企改革,充分利用上市平台,推进国有资产证券化,实现国有资产的增值,逐年提高调入公共预算的比例。进一步加强基金预算评估工作,密切留意国家宏观调控政策对地方土地交易市场的影响,做实做好基金预算收入的评估分析工作,按照实际情况适时调整区级和桂城街道的基金预算。

  会议同意,将《佛山市南海区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》及《桂城街道2016年预算执行情况和2017年预算草案》提交区第十六届人民代表大会第二次会议审议。

  六、会议审议了区政府关于南海区2016年地方政府债务限额的报告

  会议听取和审议了区政府《关于南海区2016年地方政府债务限额的报告》。

  会议认为,经佛山市政府批准核定的我区2016年地方政府债务限额,符合《预算法》和国务院相关规定的要求。同时,2016年全区政府性债务余额在限额范围内,该限额也符合我区实际情况。会议经过审议和表决,作出了《佛山市南海区人大常委会关于批准南海区2016年地方政府债务限额的决定》。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]