佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第五次会议纪要
发布时间: 2017-06-13   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第五次会议,于2017年5月26日在区人大常委会会议室召开,常委会主任赵崇剑主持了会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、李声让,以及委员共29人出席了会议。区委副书记刘涛根,副区长乔吉飞、陈绍文,区法院院长陈恩泽,区检察院检察长杨炯,区人大代表周月嫦、王军、李敏仪、吴健华同志列席了会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于佛山西站建设情况的报告

  区委副书记、佛山高新区管委会主任刘涛根受区政府委托作了关于佛山西站建设情况的报告。

  会议认为,区政府高度重视佛山西站建设工作,以敢于担当的精神,积极应对时间紧、任务重、压力大的挑战,历经四年奋斗,始终坚持不懈,集中力量推动项目建设,确保了工程顺利推进,工作取得了较好的成效。

  会议建议,区政府要积极加强与上级政府、相关职能部门和国家铁路总公司的沟通联系,努力争取上级的支持和帮助协调解决困难。要扎实做好佛山西站运营管理的合理衔接,健全运营管理架构,配足配强运营管理力量,借鉴国内先进站场的运营管理经验,提前做好应对,夯实运营管理基础。要加快交通接驳相关的配套基础设施建设,在外围路网中优先建设快速进出公交站场路网,合理搭建公共交通线网,适当控制新增公交线路,优化调整佛山城巴线路,完善公交站场相关设施配备,保障公交接驳有序进行。要全面考虑各方安全因素,深入研究谋划,及时制定具有科学性和可行性的安全应急预案,着力做好相关演练,保证出现相关问题能得到充分应对。

  二、会议听取和审议了区政府关于《佛山市南海区国家生态文明建设示范区规划(2016-2025年)》编制情况的报告

  副区长陈绍文作了关于《佛山市南海区国家生态文明建设示范区规划(2016-2025年)》编制情况的报告。

  会议认为,该规划的编制和实施,符合党中央关于生态文明建设的执政理念和基本国策,是贯彻落实国务院关于加快推进生态文明建设全面部署的重要举措,是我区经济社会长远发展的必然要求,对改善城市环境、提升城市品位,将南海打造成为环境友好、社会和谐、城乡一体的国家生态文明建设示范区,具有重要作用。经过审议和表决,会议作出了《佛山市南海区人大常委会关于<佛山市南海区国家生态文明建设示范区规划(2016-2025年)>的决定》,批准了该规划并同意由区政府组织实施。

  三、会议审议和通过了区政府关于提请审议佛山市南海区城市管理事业发展“十三五”规划的议案

  区国土城建和水务局(城管)常务副局长植荣桢受区政府委托作了《关于提请审议佛山市南海区城市管理事业发展“十三五”规划的议案》。

  会议认为,该规划有利于促进城市管理体制改革,完善城市管理体系,提高城市管理水平,进一步提升城市品质。经过审议和表决,会议作出了《佛山市南海区人大常委会关于批准<佛山市南海区城市管理事业发展“十三五”规划>的决议》,批准了该规划并同意由区政府组织实施。

  四、会议审议和通过了有关人事任免事项

  会议接受了郑灿儒同志因工作岗位调整而辞去佛山市第十五届人大代表职务的请求,作出了接受其辞职的决定。会议审议了区检察院《关于提请任免周有为等同志职务的议案》,经过表决,通过了相关人事任免。会议还审议了《关于补选佛山市第十五届人大代表的议案》,经过补选,顾耀辉同志当选为佛山市第十五届人大代表。 

  五、会议听取和审议了区政府关于《预算法》执行情况的报告

  区财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了关于《预算法》执行情况的报告。

  会议认为,自《预算法》于2015年1月1日修订实施以来,区、镇两级政府高度重视,深入学习贯彻实施,将政府的财政收支活动纳入了规范化、法治化的轨道,有效地推进了财政改革和现代财政制度建设,较好地发挥了公共财政在保障民生和促进社会经济发展中的功能作用。 

  会议建议,区政府要全面落实全口径预算编制管理,逐年提高国有资本经营预算调入公共预算的比例,提升各镇(街道)预算编制水平,优化预算编报管理机制,加大项目库和年度预算及中期规划的衔接,提高预算编报管理的效率。要加强镇级预算管理和监督力量,加强镇(街道)人大机构队伍建设,积极向上级建议,努力寻求镇预算依法调整与提高审批效率相兼顾的方法。要进一步提高预算管理的水平,认真学习和领会《预算法》的精神,在依法的前提下,结合地方实际,在预算管理中积极开展调查研究,有针对性地解决一些效率较低的管理节点。

  六、会议审议和通过了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  区财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过调整2017年南海区财政预算收支计划(一)的议案》。

  会议经过审议和表决,作出了《佛山市南海区人大常委会关于批准区政府调整2017年我区财政预算收支计划(一)的决定》,批准区政府对我区2017年财政预算收支计划进行调整。

  七、会议视察了佛山西站建设情况

  与会人员到佛山西站视察了建设工程现场,听取了相关建设情况汇报,对相关部门单位的工作表示充分肯定,并提出要继续发扬过去四年的干事创业精神,加大工作力度,依法、优质、高效、安全地完成好余下建设任务,保证佛山西站如期顺利开通。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]