佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第九次会议纪要
发布时间: 2017-10-13   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第九次会议,于2017年9月28日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共31人出席会议。区长顾耀辉、常务副区长蔡汉全,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长毛永袖,市人大代表翁宏文,区人大代表吴日娣、帅雪芬、伦耀波、刘莉萍列席本次会议。

  一、会议审议和通过了有关人事任免事项

  会议审议了区政府《关于提请审议蔡汉全等同志职务任免的议案》等4项人事任免议案和区法院《关于提请任免蔡春梅等同志职务的报告》。会议经过审议表决,通过了相关人事任免。决定任命蔡汉全为佛山市南海区发展规划和统计局局长;伍志强为佛山市南海区经济和科技促进局局长;乔吉飞为佛山市南海区市场监督管理局局长;盘石同志为佛山市南海区人民政府办公室主任。

  二、会议听取和审议了南海区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  审计局局长徐巨成受区政府委托作了《南海区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,2016年,区政府对审计工作高度重视,区审计部门坚持依法履行审计监督职责,根据区委和上级审计机关的部署,有针对性地开展审计监督工作,并加强对2015年审计查出问题整改的跟踪督促,工作扎实到位,措施有力,在推动科学理财,强化财政预算编制、执行的严肃性,提高财政资金使用效益等方面发挥了积极作用。

  会议指出,我区财政预算收支管理工作还存在需要进一步改进和完善的地方,如国有资产管理不够规范,部分单位预算执行率低,部分财政专项资金支出超出使用范围等。区审计部门要继续加大审计监督力度,充分发挥审计监督作用,促进我区经济社会可持续健康发展。

  会议建议,区政府要进一步加强审计监督工作,充分发挥审计监督作用。审计部门要按照全口径预算的要求,继续落实审计监督全覆盖,从源头上开展审计工作,提高审计监督的针对性和实效性。要继续高度关注事关经济社会改革发展全局,与人民群众密切相关的重点资金、重点项目、重点领域的审计监督,推动财政资金合理配置和高效使用。要进一步健全督办整改机制,加强对审计查出问题的处理和跟踪督办力度,督促相关部门和单位认真制定和落实整改措施,确保整改执行到位。

  三、会议听取和审议了南海区及桂城街道2016年决算报告,以及南海区、桂城街道上半年预算执行情况、2017年度财政收支计划调整及政府性债务情况报告

  财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于提请审议南海区2016年度财政决算草案及桂城街道2016年度财政决算草案的报告》,以及《关于南海区2017年1-8月财政预算收支执行及政府性债务情况、桂城街道2017年1-7月一般公共预算和基金预算资金收支执行及债务情况的报告》和《关于提请审议调整2017年南海区财政预算收支计划(三)、桂城街道财政预算收支计划的议案》。

  会议经过审议和表决,通过了上述议案,作出了区人大常委会关于批准佛山市南海区及桂城街道2016年度财政决算的决议,以及关于批准区政府调整2017年南海区及桂城街道财政预算收支计划的决定。

  四、会议听取和审议了区政府关于建设全国机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心工作情况的报告

  常务副区长蔡汉全受区政府委托作了关于中国(广东)机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心(以下简称两个中心)建设情况的报告。

  会议认为,建设两个中心,是贯彻落实国家“一带一路”发展战略,落实省委省政府关于重点打造珠江西岸先进装备制造业产业带指示精神,支撑我区“传承品质,成就品牌”战略的重要举措,意义重大。

  会议建议,要进一步加大宣传力度,大力推广我区建设两个中心的战略,推动更多的部门和企业参与建设工作,形成强大的建设合力。要进一步加大试点示范力度,认真落实两个中心的建设规划,抓紧两个中心的试点示范工作。要进一步加大政策扶持力度,着力在资金、人才和政务服务等方面进一步优化扶持政策,增强对目标企业和资源的吸引力,同时,对两个中心的建设及作用发挥要加强监督与考核,激励两个中心发挥最大效益。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]