佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第十一次会议纪要
发布时间: 2017-12-07   来源:区人大

    2017年11月23日召开了佛山市南海区第十六届人大常委会第十一次会议。

    上午的会议在区人大常委会会议室召开,听取和审议了区文化体育局全面工作报告、议案建议办理情况报告,审议通过了预算调整和人事任免议案等事项。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共30人出席会议。区委常委黎妍、伍志强,副区长冼富兰,区法院院长陈恩泽,区检察院检察长杨炯,各镇(街)人大主席(主任),市人大代表梁瑞娟、徐灶荣、罗永安,区人大代表吴卓桐、杨凤贞列席会议。

    下午的会议在南海迎宾馆迎宾厅召开,就我区义务教育学位保障情况开展专题询问。询问会由常委会副主任武小文主持,常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共30人出席询问会。区长顾耀辉、副区长冼富兰率教育、财政、国土、规划、住建、发改、流管、编委等部门负责人应询。镇(街道)人大主席(主任),镇长(街道办主任)、分管教育工作的领导,市人大代表罗永安、徐灶荣、梁瑞娟,区人大代表吴卓桐、梁健青、崔杰慧、左德培、杨凤贞列席会议。

    一、会议综合听取和审议了区文化体育局全面工作报告

    区文化体育局局长梁惠颜向会议作了区文化体育局全面工作报告,区委常委黎妍作了补充。

    会议认为,近年来,区文化体育局紧密围绕我区“传承品质,成就品牌”的战略,积极履行职责,大胆开拓创新,锐意进取,团结拼搏,在文化体育旅游三大领域均取得了较大的成绩,推动我区文化体育旅游事业上了新的台阶,文化软实力和长远竞争力不断增强。

    会议建议,要进一步健全和发展公共文化体育体系,认真落实好文化、体育事业发展“十三五”专项规划。进一步强化区、镇、村居的文化联动,均衡东西部和城乡之间的文体发展,不断提升公共文体服务的专业化水平。进一步提升文体旅游产业的质量和水平,提升传统产业的文化附加值,充分挖掘南海深厚的历史文化底蕴,打造出富有南海特色的文体旅游产业品牌。进一步发挥社会力量的支持推动作用,健全扶持文化旅游行业社会组织发展的政策,促进社会组织规范化管理运作。进一步加强人才队伍引进培养和建设,不断加大文体旅游人才引进和培养的政策扶持力度,改善基层文化工作者和监管执法人员的工作条件和收入待遇。

    会议对区文化体育局的工作进行了投票表决,表决结果为:满意29票,基本满意1票,不满意0票(常委会组成人员共33人,参加会议30人)。

    二、会议听取和审议了区政府关于区十六届人大一次和二次会议、代表议案、建议办理情况的报告

    区委常委黎妍受区政府委托作了关于区十六届人大一次和二次会议代表议案、建议办理情况的报告。

    会议认为,区政府及其职能部门对办理人大代表议案、建议工作十分重视,把办理工作作为了解民情、集中民智、改进政府工作的重要举措。区政府及其职能部门认真执行《佛山市南海区人民代表大会代表议案、建议办理规定》的相关要求,对议案、建议分门别类、明确承办责任,按归口原则通过“南海议案、提案办理系统”将议案、建议交至相关职能部门和镇(街道),并印发办理工作通知,提出办理要求。对涉及多个部门共同办理的还指定主办部门、协办部门,明确职责,把议案、建议办理落到实处,确保办理成效。

    会议建议,区政府及其职能部门必须高度重视议案、建议办理工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要。加强重点议案的跟踪督办,切实加强对重点议案办理工作的领导,承办单位主要领导要亲自研究,集中精力加以落实。要加强对重点议案办理工作的督促检查力度,密切与相关承办单位的联系,及时了解、掌握办理进度,并于每个季度书面向区人大常委会主任会议报送办理情况。要加强与代表的回访沟通,对于部分正在解决,以及暂时难以解决的议案或建议,应主动加强与代表的见面与沟通,采取座谈沟通或现场视察等方式向代表作解释说明或反馈办理进度。

    三、会议听取和审议了区政府预算收支计划调整的议案

    区财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了《关于提请审议通过调整2017年南海区预算收支计划(四)的议案》。

    会议认为,区政府结合我区财政实际运行状况以及各职能部门工作开展情况,对我区2017年财政预算收支计划进行调整,符合法律规定和我区实际情况。会议经过审议和表决,通过了上述议案,作出了区人大常委会关于批准区政府调整2017年我区预算收支计划(四)的决定。

    四、会议审议和通过了《佛山市南海区人大街道工作委员会工作规定》的修订草案

    会议书面审议了该规定的修订草案,听取了区人大常委会委员、办公室主任王君耀所作的修订说明。该规定于2006年制定并通过,本次是该规定的第一次修订。经过表决,会议通过了该规定的修订草案,决定由通过之日起开始实施。

    五、会议审议了有关人士任免事项

    会议审议了区政府《关于提请审议吴赐成免职的议案》,以及区检察院《关于提请免去宁刚毅同志职务的议案》。经过表决,免去了吴赐成的佛山市南海区人民政府副区长职务、宁刚毅同志的佛山市南海区人民检察院检察员职务。

    六、会议就我区义务教育学位保障情况开展专题询问

    这是南海区人大常委会首次开展专题询问。询问会采取面对面一问一答的形式进行。会上常委会委员围绕我区义务教育学位保障情况的主题积极进行发问,所提的问题主要涉及学位供求对策、大班额、改建扩建没有土地证、新建学校选址未落实、教师缺编、人才子女入学等十多个方面,委员们的发问开门见山,直指问题关键。冼富兰副区长和各相关部门负责人分别就各自工作职责认真进行了应询。顾耀辉区长就下一阶段的义务教育学位保障工作作了表态发言。赵崇剑主任作了总结讲话。

    专题询问深受各方关注,得到代表和人民群众的广泛好评,取得了良好的社会效果。在区委的领导和支持下,区人大常委会通过充分运用专题询问的监督方式,增强了监督主动性、针对性和刚性,进一步发挥了人大常委会监督的职能作用,提升人大监督质量和实效。促进了政府部门切实加强和改进相关工作,落实依法行政,不断提高工作水平,解决教育事业发展不平衡不充分的问题,积极回应社会和人民群众关切。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]