佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第十三次会议纪要
发布时间: 2018-01-26 17:38:04   来源:区人大

    佛山市南海区第十六届人大常委会第十三次会议,于2018年1月10日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共31人出席会议。常务副区长蔡汉全,副区长陈绍文,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长郭晓燕等同志列席会议。

    一、会议初步审查了南海区(含桂城街道)2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

    会议按照《预算法》的要求,对区政府《佛山市南海区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》及《桂城街道2017年预算执行情况和2018年预算草案》进行了初步审查。

    会议认为,2017年,我区坚持稳中求进的工作总基调,实施积极的财政政策,超额完成了年初人代会关于公共财政收入平稳增长的目标;围绕转型升级和创新发展,充分保障重点工程支出;着力改善民生,确保民生支出;全年财政收支平衡,预算管理进一步得到加强,有力推动了我区经济社会稳定协调发展,较好地完成了区十六届人大二次会议批准的预算任务和区十六届人大常委会批准的预算调整目标。

    2018年财政预算草案初步方案编制思路明确,确保财税收入健康可持续发展,按照保运作、惠民生、促发展、深改革、强管理的原则,科学安排财政资金,为落实推进供给侧结构性改革主线,坚持稳中求进工作总基调,支持创新驱动发展战略,突出加强保障和改善民生,完成南海“一年搭框架,三年强品质、五年成品牌”的发展目标提供坚实的财政保障。总体上,2018年财政预算草案符合预算法规定和我区实际,预算草案切实可行。

    会议建议,区政府要进一步提高预算编制水平,结合经济发展方向和重点工作部署,认真分析财政收支总盘子的可持续性,充分发挥财政资金的政策导向和杠杆作用,推动产业转型升级,增强发展动力,提高财政收入水平,进一步优化财政支出结构,审慎对待新增经常性预算项目,不断提升预算编制的准确性和科学性。要进一步加强预算执行管理,加强预算执行管理,规范预算调整,硬化预算约束。积极盘活财政存量资金,推进资金统筹使用。强化预算支出责任,深化预算项目绩效管理,健全绩效评价指标体系和管理机制,加强绩效评价结果运用,提高财政资金的使用效益。严格控制一般性支出,切实降低行政运行成本。

    会议同意,将《佛山市南海区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》及《桂城街道2017年预算执行情况和2018年预算草案》提交区第十六届人民代表大会第三次会议审议。

    二、会议听取和审议了区政府《关于提请审议<佛山市南海区产业发展保护区划定规划>的报告》

    区国土城建和水务局(规划)常务副局长招思源作了报告。

    会议认为该规划符合我区实际工作情况,对促进我区产业发展有积极作用。会议作出了《关于批准南海区产业发展保护区划定规划的决定》,决定批准该规划,并由区政府组织实施。

    三、会议审议了区第十六届人民代表大会第三次会议召开的有关事项

    会议听取和审议了区第十六届人民代表大会第三次会议召开的有关事项,作出了《关于召开佛山市南海区第十六届人民代表大会第三次会议的决定》、《关于列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第三次会议人员的决定》、《关于特邀列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第三次会议人员的决定》和《关于佛山市南海区第十六届人民代表大会第三次会议设旁听席的决定》。根据会议决定,区第十六届人民代表大会第三次会议将于2018年1月23日至24日召开,会期两天。

    四、会议听取了关于佛山市南海区第十六届人民代表大会代表资格审查等报告

    区人大常委会副主任、区第十六届人大常委会代表资格审查委员会主任委员罗坚华,向会议作了《关于南海区第十六届人民代表大会代表蔡灼洪暂时停止执行代表职务的报告》、《佛山市南海区第十六届人民代表大会代表资格审查报告》。根据报告反映,现在我区第十六届人民代表大会代表共有325名。

    五、会议审议了区十六届人大三次会议《区人大常委会工作报告(征求意见稿)》和有关会议文件(草案)

    会议听取了常委会工作报告(征求意见稿)和有关会议文件(草案)的起草说明。经过审议,会议原则通过了该报告(征求意见稿)和文件(草案),同意将其作为区第十六届人民代表大会第三次会议文件提交全体区人大代表审议。

    六、会议审议通过了区第十六届人大常委会财经工作咨询小组成员调整名单

    会议审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议调整区第十六届人大常委会财经工作咨询小组成员名单的议案》。经过审议,会议通过了该议案,作出了《佛山市南海区人大常委会关于调整财经工作咨询小组成员名单的决定》。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图