佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第十六次会议纪要
发布时间: 2018-06-19 10:35:35   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第十六次会议,于2018年5月23日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥,以及委员共32人出席会议。区委常委、常务副区长蔡汉全,区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任李伟成,副区长乔吉飞,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长郭晓燕,市人大代表吴荣开,区人大代表杨星桥、王卫强、关耀昌、许燕平等同志列席了会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于食品安全监管工作情况的报告

  区政府副区长乔吉飞向会议作了汇报。

  会议认为,区政府高度重视食品安全监管,将该项工作列为重点民生工程,不断健全工作组织架构,采取强有力的监管措施,严厉打击食品安全领域的犯罪行为,提升监测防控体系建设,攻克食品安全的重点难点领域,工作卓有成效,做到了让群众买得安心、食得放心,切实保障了群众的身体健康。

  会议建议,要进一步完善食品安全监管体系,加大财政投入,加快推广现代化快速检测设备,实现重点场所食品安全检测全覆盖,建立区级大数据系统,实现数据共享,提升统筹协调效能和风险预警水平。要进一步加强基层监管能力建设,完善齐抓共管共建共治制度,明确镇(街道)、村居和企业主体责任,将区级农业执法权下移,授予镇(街道)农林渔业执法权限,进一步提升农业执法效能,加强基层监管队伍建设,充实监管执法队伍人手。要进一步加大重点领域治理力度,加强对添加化工原料成分的食品及有关用品的监管,切实消除化工类食品安全隐患,加强网上外卖平台监管以及农产品源头治理,开展土壤污染普查检测,保证出土农产品质量安全。

  二、会议审议和批准了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  区财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了《关于提请审议通过调整2018年我区财政预算收支计划(二)的议案》。

  会议经过审议和表决,通过了上述议案,作出了《区人大常委会关于批准区政府调整2018年我区财政预算收支计划(二)的决定》。

  三、会议审议和通过了有关人事任免事项

  会议审议了常务副区长蔡汉全所作的《关于提请审议钟剑同志任职的议案》,区监察委员会主任李伟成所作的《关于提请审议苏国能同志任职的议案》,以及区检察院副检察长郭晓燕所作的《关于提请免去利启乐同志职务的议案》,会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定任命钟剑同志为佛山市南海区人民政府副区长,任命苏国能同志为佛山市南海区监察委员会委员,对两位同志颁发了任命证书,并组织进行了任职宪法宣誓仪式。

  会议还接受了关正生同志和龙莉英同志因工作需要,辞去佛山市第十五届人大代表职务的辞职请求,并分别作出了相关决定。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图