佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第十八次会议纪要
发布时间: 2018-08-10 10:49:31   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第十八次会议,于2018年7月31日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共33人出席了会议。常务副区长蔡汉全、副区长陈绍文,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长邓英华,区人大代表王军、黄铭津、潘启业、杨达钊等同志列席了会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于“安全整治一鼓作气”落实情况的报告

  会议听取和审议了区安全生产监督管理局局长游剑锋关于安全生产整治工作,以及区国土城建和水务局(水务)副局长徐湛坤关于广佛跨界河流域污染治理工作的汇报。

  会议认为,区政府认真贯彻落实区十三届党代会三次会议关于“安全整治一鼓作气”的工作部署,对安全生产整治、广佛跨界河流域污染治理高度重视,工作措施得力,有计划、有重点地推动相关工作不断深入,并取得了一定成效,为南海经济社会持续稳定发展和生态文明建设作出了积极贡献。

  会议建议,一是安全生产整治要坚持标本兼治。要完善常态化监管执法机制,加强部门联动监管和信息共享,加快信息化监管机制建设,加大执法打击力度力度,保持狠抓安全生产工作的高压态势。要健全科学的安全发展机制。加大村级工业园整治提升力度,调整优化产业结构,建立长效约束问责机制,落实基层和企业主体责任,增强监管执法部门服务意识。要加大社会宣传力度,加强重点人群的宣传教育,广泛宣传安全发展理念,营造齐抓共管安全发展的良好氛围。二是广佛跨界河流域污染治理要坚持长抓不懈。要严格落实河长制工作制度,加强污染源摸查,落实人员责任,广泛动员社会力量共同参与治理监督。要积极推进治污工程规划建设,加强工作研究,加快推进管网建设、修复、疏通工程,落实截污管网统一运营管理,切实解决生活污水截污等难题。要加强部门之间的内部沟通协调,理顺工作关系,完善联动机制,加强区域间和上下游的外部联系沟通,充分利用广佛同城化合作机制,推动广佛跨界河流域污染治理工作再上新台阶。

  二、会议听取和审议了区法院关于基本解决执行难工作情况的报告

  会议听取和审议了区法院院长陈恩泽关于基本解决执行难工作情况的汇报。

  会议认为,区法院高度重视基本解决执行难工作,在区委的坚强领导和社会各界的关心支持下,紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,加大执行工作力度,创新执行工作模式,努力破解执行难题,大力提升执行效果,为保障法律正确实施、维护债权人合法权益、维护司法权威发挥了重要作用。

  会议建议,区委区政府认真研究区法院案多人少、执行装备配备不足等制约执行工作的瓶颈问题,给予区法院更多的工作支持,加强对执行工作的统筹协调,进一步完善综合治理执行难大格局。区法院要及时梳理总结执行工作经验,形成长效工作机制。要继续加强执行指挥中心建设,充分发挥执行指挥中心的职能作用,加强信息技术手段的应用,加强与相关部门、金融机构的合作,实现信息一体化查控,提高执行工作效率。要加大对执行工作的宣传力度,引导社会各界正确认识执行工作,结合社会诚信体系建设,加大对“老赖”的曝光力度,持续保持对失信被执行人的高压态势,营造良好的法治氛围。

  三、会议审议和批准了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  会议审议了区财政局副局长韦伴玲受区政府委托所作的《关于提请审议通过调整2018年我区财政预算收支计划(三)的议案》。

  会议认为,区政府结合我区财政实际运行状况以及各职能部门工作开展情况,对我区2018年财政预算收支计划进行调整,符合法律规定和我区实际情况。会议经过审议和表决,通过了上述议案,作出了《区人大常委会关于批准区政府调整2018年我区财政预算收支计划(三)的决定》。

  四、会议审议和通过了有关人事任免事项

  会议审议了常务副区长蔡汉全所作的《关于提请审议徐斌义等同志职务任免的议案》,区检察院副检察长邓英华所作的《关于提请任命陈娴英同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定任命徐斌义同志为佛山市南海区人民政府副区长,决定免去李东潮同志的佛山市南海区人民政府副区长职务,并对徐斌义同志颁发了任命证书,以及组织进行了任职宪法宣誓仪式。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图