佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十次会议纪要
发布时间: 2018-12-18 14:16:22   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第二十次会议,于2018年11月30日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共31人出席了会议。常务副区长蔡汉全,区委常委伍志强、潘永桐,副区长乔吉飞,区监察委员会副主任周冬平,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长邓英华,各镇(街道)人大的正副主席(主任),以及区人大代表赵敬、郭伟红、潘烙成、谢掌华、朱杏莲列席了会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于“创新发展一马当先”落实情况报告

  会议听取和审议了区委常委伍志强受区政府委托所作的关于“创新发展一马当先”落实情况的汇报。

  会议认为,区政府紧紧围绕区委建设“全球创客新都市”中心工作,认真落实“创新发展一马当先”工作部署,努力激活各类创新要素,大力发展战略性新兴产业。经过多方的共同努力,我区创新平台和创新人才稳步增加,创新驱动发展能力明显增强,“两高三新”现代产业体系初步形成,为我区经济实现高质量发展奠定了坚实基础。

  会议建议,区政府要进一步强化产业发展引导,加强区、镇(街道)和园区之间的工作统筹,加快重点园区平台载体及其配套建设。积极培育大型骨干企业,加快产业链和服务链集聚。大力支持融资租赁行业发展,畅通中小企业融资渠道。要进一步完善人才服务体系,出台“两高三新”人才引进和后续服务扶持发展政策,加大引才留才力度。加强公共服务配套设施建设,不断提升人才生活和发展的环境质量。推进人才市场化建设,不断优化人才资源配置,激活人才发展的市场活力,调动企业招收人才、培育人才的主动性和积极性。要进一步优化营商环境,探索创新服务监管方式,健全招商引资扶持管理办法,创新招商模式,构建区、镇、村三级招商职责分工体系。对重点项目或重大项目开设“绿色通道”,为企业提供精细化、个性化服务。加大对知识产权行政的保护力度,营造公平竞争的市场环境。

  二、会议听取和审议了区政府关于区十六届人大三次会议代表议案、建议办理情况报告

  会议听取和审议了区委常委潘永桐受区政府委托所作的关于区十六届人大三次会议代表议案、建议办理情况的汇报。

  会议认为,区政府及其职能部门对办理人大代表议案、建议工作十分重视,把办理工作作为了解民情、集中民智、改进政府工作的重要举措。各承办单位能够主动和代表进行座谈沟通,共商解决问题的措施,促使办理工作有序开展。

  会议建议,区政府及其职能部门要努力提高议案建议的办结率,进一步重视与代表的沟通,通过适时组织代表听取办理意见汇报、参加实地调研等方式扎扎实实推动办理工作,让代表真正满意。要继续坚持重点议案建议办理情况的季度报告制度,全力配合常委会应代表要求所组织的询问、约见等多种形式督办工作。

  三、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了常务副区长蔡汉全所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议郭伟明同志任职的议案》和《佛山市南海区人民政府关于提请审议徐斌义同志免职的议案》,以及区法院院长陈恩泽所作的《关于提请审议人民陪审员名额数的报告》和《关于提请任免冼伟芬等同志职务的报告》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定免去徐斌义同志的佛山市南海区人民政府副区长职务,决定任命郭伟明同志为佛山市南海区人民政府副区长,并向郭伟明同志颁发了任命证书以及组织了任职宪法宣誓仪式。

  四、会议综合听取和审议了区国土城建和水务局(国土)工作情况报告

  会议听取和审议了区国土城建和水务局(国土)副局长潘汝海所作的关于区国土城建和水务局(国土)工作的报告,副区长乔吉飞作了补充。

  会议认为,近年来,区国土部门认真贯彻执行上级有关法律法规和方针政策,紧紧围绕区委区政府“升级工业园、建设新都市、发展新经济”的发展思路,依法行政,文明执法,扎实履行土地资源保护管理利用等各项工作职能,深入推进土地改革试点工作,工作成效明显,较好地完成了各项任务,为我区打造品牌南海、建设全球创客新都市提供了有力的土地资源保障。

  会议对区国土城建和水务局(国土)的工作进行了满意度投票表决,表决结果为:满意27票,基本满意4票,不满意0票(常委会组成人员共36人,参加会议31人)。

  会议建议,区国土城建和水务局(国土)要进一步加强土地规划编制和实施,增强规划的前瞻性、科学性和指导性。健全土地规划信息通报机制,促进规划有效执行落实。结合乡村振兴战略的工作要求,健全农村土地使用政策,优化农村土地资源配置。要按照我区产业优化提升的实际要求,认真研究解决土地整理、征地拆迁、规划衔接、招商引资等问题,进一步加大“三旧”改造工作力度。充分利用好我区的有关试点工作优势,完善相关政策制度,因地制宜制定镇(街道)相应的扶持措施。健全村级工业园改造提升工作机制,确保土地改造价值得到充分实现。要健全农村土地制度改革配套政策,认真研究出台宅基地改革政策文件的相关细则,盘活农村宅基地资源,合理解决村民住房需求。要进一步强化土地监管执法工作,建立长效工作机制,从源头上遏制国土资源违法违规行为。加强对闲置土地、逾期开竣工问题的监管,加大违法用地的执法打击力度,认真研究解决违法占地等历史遗留问题。广泛开展土地法律法规和政策宣传,营造全社会依法用地、节约集约用地的良好氛围。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图