佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十一次会议纪要
发布时间: 2019-01-02 11:54:51   来源:区人大

  佛山市南海区第十六届人大常委会第二十一次会议,于2018年12月25日在区人大常委会会议室召开。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共33人出席了会议。常务副区长蔡汉全,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院副检察长邓英华,以及市人大代表彭炜、吴荣开,区人大代表黄锦铜、邓筠瑜、李伟健等同志列席了本次会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于“造福人民一诺千金”落实情况报告

  会议听取和审议了常务副区长蔡汉全代表区政府作的关于2018年民生实事落实情况的汇报。

  会议认为,区政府坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕区委十三届三次全会关于“造福人民一诺千金”的工作部署,顺应群众对美好生活的向往,大力推进民生事业发展。一年来,区政府及相关职能部门加强统筹协调,持续加大投入,大胆改革创新,着力加快推进各项民生工程建设,认真兑现年初在政府工作报告中承诺的民生项目,努力使改革发展成果更多更好惠及人民群众。经过多方共同努力,政府承诺的大部分项目已顺利完成年度目标任务。

  会议建议,区政府要进一步强化以人民为中心的发展理念,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决贯彻习近平总书记“四个方面工作要求”,以高质量发展切实保障和改善民生,为南海在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化上走在全市前列打下坚实基础。要进一步加快推进未完成的建设项目,加强跟踪督导进度滞后的民生项目,及时解决建设中遇到的困难和问题,确保各项民生实事保质保量顺利完成。要进一步加强对民生工作的统筹协调力度,建立健全协调联动推进、长效运维管理和目标责任考核机制。切实加强对教育、医疗、养老等民生项目建成投入使用后的跟踪管理,提升公共服务水平。加大对民生事业的宣传力度,确保民生惠民政策深入人心。要进一步谋划好明年的民生工作,在深入开展调研,广泛征求人民群众和人大代表意见建议的基础上,探索建立由人大代表在人代会上票决民生实事项目的机制。明年要在保障义务教育学位供给、扩大公益性普惠性幼儿园比例、改善交通拥堵、加强环境综合整治等方面继续加大工作力度,不断提高群众生活品质。

  二、会议听取和审议了区政府关于2018年度主要经济指标预期目标调整情况报告

  会议听取和审议了常务副区长蔡汉全代表区政府作的关于2018年南海区主要经济指标增长预期目标调整的情况汇报,对区政府提出的2018年度地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资等三项指标全年增长预期目标调整草案进行了审查。会议决定,批准区政府关于2018年南海区主要经济指标增长预期目标调整的情况报告,批准2018年度地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资增长预期目标分别调整为6.5%—7%、6%和7.5%左右。

  三、会议审议了南海区及桂城街道关于财政预算收支计划调整的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长韦伴玲作的关于提请审议通过调整2018年南海区预算收支计划(五)、桂城街道财政预算收支计划(二)的议案。会议认为,调整2018年南海区预算收支计划(五)、桂城街道财政预算收支计划(二),符合法律规定和南海区实际情况。会议决定,同意上述报告,批准区政府对南海区及桂城街道2018年财政预算收支计划进行调整。

  四、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了区法院副院长杨寒宇作的关于提请任免张文炎等同志职务的报告和关于提请任命曹宝珍等同志职务的报告。会议经过表决,通过了上述人事任免事项。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图