佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十六次会议纪要
发布时间: 2019-06-18 17:23:47   来源:区人大

  2019年5月28日上午,召开佛山市南海区第十六届人大常委会第二十六次会议,常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共34人出席会议。区长顾耀辉,区委常委伍志强,副区长黄颂华,区监察委员会副主任朱海腾,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长苏劲韵,以及市人大代表高志伟,区人大代表谭壬香、关小玉、陈满新、黎振棋列席会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于南海区轨道交通规划及建设工作情况报告

  会议听取和审议了副区长黄颂华代表区政府所作的关于南海区轨道交通规划及建设工作情况的汇报。

  会议认为,区政府围绕区委工作部署,认真贯彻国家铁路、城际铁路、城市轨道、有轨电车“四网合一”的系统化发展理念,积极推进我区轨道交通规划和建设工作,努力提升轨道交通服务质量,有力地推动了我区深度参与广佛同城建设和加速融入粤港澳大湾区建设。

  会议建议,要充分认识轨道交通建设的重要性和紧迫性,从南海未来发展的长远视角,主动思考谋划轨道交通的规划布局。要围绕深化广佛同城、促进片区发展等目标,提前谋划轨道线网与地面交通设施的衔接,实现地铁、有轨电车和公交的一体化衔接和高效换乘。要理顺轨道交通管理机构改革问题,明晰责任主体,强化部门之间的联动协作,推动完善顶层设计,充实技术人才队伍。要围绕建设过程中遇到的系列问题,研究制定可行的工作方案,着力破解难题,高度重视安全生产,健全应急机制和事故上报机制。 

  二、会议听取和审议了区政府关于南海区科技创新公共平台与服务体系建设情况报告

  会议听取和审议了区委常委伍志强受区政府委托所作的关于南海区科技创新公共平台与服务体系建设情况的汇报。

  会议认为,区政府高度重视科技创新工作,以科技创新为引领,制定科技创新发展规划,加大财政投入,优化创新环境,集聚创新资源,逐步建立起以大院大所为技术依托,产学研紧密结合的科技创新公共平台与服务体系,为南海实现高质量发展、融入粤港澳大湾区建设奠定了坚实基础。

  会议建议,要进一步加大统筹整合力度,完善科技创新发展协同机制,科学制定科技创新发展规划,促进政策链、资金链、人才链、产业链、技术链等的互通互融。要进一步搭建对接渠道和桥梁,构建产业共性技术平台,加强对科技中介机构的培育和扶持,充分发挥商会和行业协会作用,给予中小企业政策倾斜及引导,提升科技创新服务水平。要进一步营造良好科创氛围,激发科技创新动力和活力,强化科技创新宣传,完善人才政策体系,建立科学的考核评价和容错机制,激发科技创新动力和活力。

  三、会议审议和通过了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长韦伴玲作的《关于提请审议通过调整2019年南海区预算收支计划(二)的议案》。会议认为,调整2019年南海区预算收支计划(二)符合法律规定和南海区实际情况。会议经过表决,作出了《佛山市南海区人大常委会关于批准区政府调整2019年南海区预算收支计划(二)的决定》。

  四、会议审议和通过了《佛山市南海区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》的修订草案

  会议书面审议了该规定的修订草案,听取了区人大常委会委员、办公室主任王君耀所作的修订说明。该规定于2002年制定,2007年7月进行了第一次修订,2015年7月进行了第二次修订,本次是该规定的第三次修订。经过表决,会议通过了该规定的修订草案,决定由通过之日起开始实施。

  五、会议审议和通过了有关人事任免事项

  会议接受了李志刚因个人原因辞去区第十六届人大代表职务的请求,并作出了相关决定。

  会议审议了区政府《关于提请审议韩宏利同志任职的议案》和《关于提请审议刘伟等同志职务任免的议案》,区人大常委会主任会议《关于提请审议冯广成等同志职务任免的议案》和《关于提请审议冯纯祥等同志职务任免的议案》,区法院《关于提请免去李军等同志职务的报告》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定任命韩宏利同志为佛山市南海区人民政府副区长。会议还组织了通过任命的韩宏利等5位同志进行任职宪法宣誓。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图