佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十七次会议纪要
发布时间: 2019-08-12 11:45:59   来源:区人大

  2019年7月30日召开了佛山市南海区第十六届人大常委会第二十七次会议。

  上午的会议在南海迎宾馆迎宾厅召开,就南海区城乡黑臭水体整治工作情况开展专题询问。询问会由常委会副主任彭国祥主持,常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、李声让,以及委员共35人出席询问会。区长顾耀辉,副区长黄颂华,区监察委员会,区人民法院,区人民检察院,区住房城乡建设和水利局、农业农村局、财政局、发展和改革局,市生态环境局南海分局、市自然资源局南海分局、市公安局南海分局,区河长办等部门单位的负责同志,市人大代表林刚健、胡冬花、黄志雄,区人大代表王卫强、李世南、何婉华、巫艳源、周志英,以及各镇(街道)的人大负责同志、镇长、分管黑臭水体治理工作的领导列席会议。

  下午的会议在区人大常委会会议室召开,听取和审议了区政府关于我区审计查出突出问题整改情况报告和2018年我区企业国有资产管理工作情况报告,审议通过了区政府关于财政预算收支计划调整的议案和有关人事任免事项。常委会主任赵崇剑主持会议,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共34人出席会议。副区长乔吉飞,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院检察长杨炯,以及市人大代表黎倩美,区人大代表周德权、李柱辉、李宜心、骆红等列席会议。

  一、会议就南海区城乡黑臭水体整治工作情况开展专题询问

  询问会采取面对面一问一答的形式进行。会上常委会委员围绕我区城乡黑臭水体整治工作情况的主题积极进行发问,所提的问题主要涉及重点整治项目工程推进、污染源头调查、污水管网建设规划、畜禽养殖污染治理、水污染防治执法检查整改等十多个方面,委员们的发问开门见山,直指问题关键。黄颂华副区长和各相关部门负责人分别就各自工作职责认真进行了应询。顾耀辉区长就下一阶段的城乡黑臭水体整治工作作了表态发言。赵崇剑主任作了总结讲话。

  专题询问深受各方关注,得到代表和人民群众的广泛好评,取得了良好的社会效果。在区委的领导和支持下,区人大常委会通过充分运用专题询问的监督方式,进一步发挥人大常委会监督的职能作用,推动了区政府以更大的力度、更实的措施抓好城乡黑臭水体整治的各项工作,努力完成水环境治理工作任务,共同推动我区实现水生态环境长制久清。

  二、会议听取和审议了关于我区审计查出突出问题整改情况报告

  区审计局局长徐巨成受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于2017年度南海区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视区人大常委会关于南海区2017年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见,充分认识到审计整改工作的重要性、必要性和严肃性,不断强化责任担当,加大工作力度,推动整改任务落实,审计整改工作成效明显。

  会议建议,区政府要继续加强审计整改工作力度,提升审计整改工作质量。针对2017年度尚未整改到位的14个问题,审计部门要继续跟踪督办,强化问责。对一些长期存在的共性问题和风险隐患,要从政策制定和机制完善方面深入查找原因,强化领导干部风险点培训,不断完善内部制度建设,确保财经法规有效落实。要切实把促进审计成果有效运用作为推进依法行政的一项重要举措,探索运用大数据成果,提高审计效率,切实增强审计监督的质量和效能。

  三、会议听取和审议了2018年我区企业国有资产管理工作情况报告

  区国有资产监督管理局副局长陈惠娴受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于2018年度南海区国有资产管理情况的报告》。会议还书面审议了《佛山市南海区人民政府关于佛山市南海区2018年国有资产管理情况的综合报告》。

  会议认为,2018年区政府能够围绕区委“升级工业园、建设新都市、发展新经济”的工作部署,紧扣国有资产“保值增值促发展”战略目标,统筹推进稳增长、促改革、防风险、强党建、保稳定各项工作,为品牌南海建设和高质量发展发挥了国资公益性和引领性作用,有效促进南海经济社会平稳健康发展。

  会议建议,区政府要加强国有资产管理工作,全面摸清我区国有资产家底。加大对重点工程项目的统筹协调力度和历史遗留问题的处理力度,防止资产流失。要继续加大国有企业改革力度,探索创新管理模式,稳步推进企业管理体制改革完善,建立健全资产监管法律法规体系,加大财政、税收、融资、技术创新政策等方面的支持力度,充分发挥土地储备优势作用,为南海经济、城市、民生发展服务。要增强风险防范意识,全面加强风险隐患的梳理排查,强化资产运营方向分析评估,严控各类债务风险,根据南海现有优质资产的现状,合理把握资产债务率,发挥融资的积极作用。加强对二、三级公司的监管,夯实风险防范的基础。

  四、会议听取和审议了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  区财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过南海区调整2019年预算收支计划(三)、桂城街道调整2019年财政预算收支计划(一)的议案》,会议认为该议案符合法律规定和南海区实际情况。会议经过表决,决定同意上述议案,批准区政府对南海区及桂城街道2019年财政预算收支计划进行调整。

  五、会议审议了有关人事任免事项

  会议听取和审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议郑品亮同志免职的议案》,副区长乔吉飞作的《关于提请审议郭伟明同志免职的议案》,区法院副院长杨寒宇作的《关于提请任免刘晓霞等同志职务的报告》以及区检察院检察长杨炯作的《关于张豪同志法律职务任免的议案》和《关于提请免去岳汹涛同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定免去郭伟明同志的佛山市南海区人民政府副区长职务,任命张豪同志为佛山市南海区人民检察院副检察长。会议还组织进行了任职宪法宣誓。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图