佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十八次会议纪要
发布时间: 2019-10-17 15:46:37   来源:区人大

  2019年9月29日,佛山市南海区第十六届人大常委会第二十八次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共37人出席会议。副区长夏化冰、黄颂华,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院副检察长苏劲韵,以及市人大代表石晓明,区人大代表区家辉、吴健华、唐奕枫、潘康振列席会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于“扫黑除恶”专项工作情况报告

  会议听取和审议了副区长夏化冰受区政府委托作的《佛山市南海区人民政府关于南海区扫黑除恶专项斗争工作进展情况的报告》。

  会议认为,在区委的坚强领导下,区政府认真贯彻落实中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,持续保持高压态势,不断加大工作力度,重点开展“三项突出问题”专项整治,工作取得了新的成效,有力推进了平安南海、法治南海建设,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议建议,要提高政治站位,强化责任意识,把“扫黑除恶”专项斗争工作摆在更突出的位置,推动我区“扫黑除恶”专项斗争工作走在全市、全省前列。要充分发挥扫黑办的统筹指挥作用,加大对领导小组成员单位的协调力度,积极组织协调办案机关加强沟通学习培训。要持续强化常态化滚动排查,拓宽线索收集范围,提高线索研判的准确性和专业性,加快推动线索核查及案件侦办进度。要继续深入开展“三项突出问题”专项整治,把“打伞破网”作为主攻方向,深挖幕后保护伞,深挖彻查“黑资产”,彻底摧毁涉黑恶势力的经济基础。要加大宣传投入,创新宣传方式,开展多种形式的宣传发动工作,强化宣传阵地建设,突出对行业领域的精准主题宣传,提升群众知晓率,加强线索举报奖励机制的宣传,充分调动人民群众参与的积极性。

  二、会议听取和审议了关于南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  会议听取和审议了区审计局局长徐巨成受区政府委托作的《佛山市南海区人民政府关于南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,区政府高度重视审计工作。区审计局严格按照《审计法》等法律法规和上级有关规定,认真审计2018年本级预算执行情况和其他财政财务收支情况,并强化对2017年度审计查出问题整改的跟踪督导,较好地履行了审计监督职能,发挥了审计监督的积极作用,为人大有效实施预算监督提供了重要依据。

  会议建议,要进一步加强财政预算管理,严格实施《预算法》,压实部门管理责任,建立健全公务支出管理长效机制,规范政府投资预算执行,加强国有资产运营管理监督,促进国有资产保值增值。要进一步加大跟踪督导力度,完善审计问责机制,增强预算编制和预算执行监管刚性,扎实推进审计查出问题整改工作。要进一步加强预算管理业务培训,促进预算部门有效预防问题、提早发现问题、及时解决问题。要进一步推进审计体制机制创新,逐步推动审计监督重点向支出预算和政策拓展,探索建立审计查出问题及审计整改结果与财政预算分配相衔接的工作机制,促进预算收支与政策要求、绩效情况结合更加紧密,不断提高审计监督实效。

  三、会议听取和审议了区政府关于南海区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告

  会议听取和审议了区发展和改革局局长谭国洪受区政府委托作的《佛山市南海区人民政府关于提交<南海区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告>的报告》。

  会议认为,2019年上半年,区政府认真贯彻落实区第十三届党代会第四次会议作出的决策部署,对照年初区人代会确定的目标任务,统筹做好改革发展稳定各项工作,在经济发展、供给侧结构性改革、区域合作、社会民生保障、重点项目建设等九个方面取得了显著成效。全区经济保持平稳较快增长,地区生产总值同比增长7%,全社会固定资产投资、外贸进出口总值等主要经济指标情况良好,经济发展呈现稳中有进的态势,高质量发展实现了良好开端,确保了“时间过半、任务过半”,为全面完成2019年国民经济和社会发展计划草案预期目标奠定了坚实基础。

  会议建议,面对错综复杂的外部环境和经济下行的压力,区政府要坚定发展信心,保持发展定力,进一步摸清上半年经济社会发展各项相关数据,合理调整工作计划,加快推进供给侧结构性改革各项任务,确保全年经济增长预期目标顺利完成,社会大局保持安定团结。要在加快推进我区传统产业优化升级的基础上,进一步加快实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略和村级工业园改造,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。要主动强化责任担当,进一步完善工作协调机制,加快重点项目建设进度,提高重点工程建设效率,保证重点工程项目按计划实施完成、发挥最大效益。要持续深化社会服务管理改革创新,组织实施好各项民生工程,持续保障和改善民生,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  四、会议听取和审议了南海区及桂城街道2018年决算报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议南海区2018 年度财政决算草案及桂城街道2018 年度财政决算草案的报告》,会议审查和通过了上述报告,决定批准佛山市南海区及桂城街道2018年度财政决算。

  五、会议听取和审议南海区、桂城街道2019年上半年预算执行情况、政府性债务情况及2019年度南海区财政收支计划调整报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托作的《佛山市南海区人民政府关于南海区2019年1—7月财政预算收支执行及政府性债务情况、桂城街道 2019 年 1—7 月财政预算收支执行及政府性债务情况、调整 2019 年南海区预算收支计划(四)的报告》。会议认为,南海区2019年1—7月财政预算收支执行及政府性债务情况、桂城街道 2019 年 1—7 月财政预算收支执行及政府性债务情况、调整 2019 年南海区预算收支计划(四),符合法律规定和南海区实际情况。会议决定,同意上述报告,批准区政府对南海区2019年财政预算收支计划进行调整。 

  六、会议审议了关于调整区第十六届人大常委会财经工作咨询小组成员名单的议案

  会议审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议调整区第十六届人大常委会财经工作咨询小组成员名单的议案》。经过表决,会议决定调整财经咨询小组成员名单如下:

  组  长:陈桃源

  副组长:邓继永  王镜文

  成  员:谢晓云  徐锡蔓  罗  红(女)傅会平

          周德权  周  祺  梁德明      李  芳(女)

          黄志刚  姚文强  刘凤优(女)

  七、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了副区长黄颂华所的《佛山市南海区人民政府关于提请审议韩宏利同志免职的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定免去韩宏利同志的佛山市南海区人民政府副区长职务。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图