佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第二十九次会议纪要
发布时间: 2019-12-19 17:32:51   来源:区人大

  2019年11月29日,佛山市南海区第十六届人大常委会第二十九次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共36人出席会议。区委常委潘永桐,区监察委员会副主任周冬平,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长苏劲韵,以及市人大代表罗永安,区人大代表孔翠裕、张长全、李敏仪、何焕钰列席会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于区第十六届人大四次会议代表建议办理工作情况的报告

  会议听取和审议了区委常委潘永桐受区政府委托作的《关于区第十六届人大四次会议代表建议办理工作情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视人大建议办理工作,注重加强责任落实、部门联动和统筹协调,建议的办理质量和效率均有明显提升,整体办理实效进一步增强。会议指出,代表在闭会期间提出的建议与大会期间提出的建议具有同等法律效力,区政府要同等认真对待、一并推进办理,着重在提升议案、建议办结率上下功夫,杜绝“重答复、轻落实”现象。

  会议建议,要进一步提高对议案、建议办理的认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步提高办理议案、建议的效率和质量,做到“凡事有交代,件件有着落,事事有回应”。要以问题为导向,提高办理实效,完善议案、建议办理机制,明确责任,引导相关职能部门互相配合,解决好代表反映的实际问题。区政府及职能部门要重视答复后的“下一步”,及时跟进答复后的落实工作,加强与人大代表的沟通,发挥人大代表作用,切实解决民生实事。

  二、会议对区经济促进局局长伍慧英、区卫生健康局局长孔小燕开展述职评议

  (一)会议听取和审议了区经济促进局局长伍慧英同志的述职报告,对其履职情况开展工作评议和满意度测评

  会议认为,伍慧英同志能自觉增强党的政治理论学习,理想信念坚定,坚决执行区委、区政府的决策部署,自觉接受人大监督,积极履行区经济促进局局长岗位职责,较好地完成了今年的岗位工作和年初区人代会上政府工作报告中承诺开展的经济促进方面的重点工作任务,得到了领导、部门和群众的充分肯定。

  会议建议,要进一步构建现代化产业发展体系。加快规划完善我区“两高四新”产业和传统优势产业融合发展的现代产业体系,积极培育龙头企业,打造百亿、千亿企业集群。加强南海对外宣传的统筹力度,打响区域品牌,提高南海在国内外的知名度和产业吸引力。要进一步加强对本土企业的扶持服务。密切与民营企业家的沟通联系,加大对传统产业转型升级的投入和政策扶持力度,补足传统产业发展短板。要进一步完善和落实产业发展政策。加快搭建多种形式的产业发展政策宣传平台,构建“亲”“清”的新型政商关系,优化企业发展扶持补助资金的审批程序,推动构建南海本地的产业人才培养体系。

  会议对伍慧英同志的履职情况进行了评议投票,称职及以上得票比率为97.2%。

  (二)会议听取和审议了区卫生健康局局长孔小燕同志的述职报告,对其履职情况开展工作评议和满意度测评

  会议认为,孔小燕同志政治信仰和政治立场坚定,认真贯彻落实区委决策部署和区政府重点工作任务,自觉接受人大监督,依法履行职责,带头形成“头雁效应”,为推动我区健康事业高质量发展作出了积极贡献。

  会议建议,孔小燕同志要继续发挥领导班子的引领作用,激发卫健系统全体人员干事创业的积极性,切实解决好制约和影响我区卫生健康发展的问题。要加大统筹力度,坚持以基层为重点,切实抓好基础设施建设、基层人才队伍建设和基层卫生综合改革三大重点,做实家庭医生服务,促进医疗卫生工作重心下移和优质医疗资源下沉。要深入推进“互联网+医疗健康”建设,全面推广应用电子健康码,加快提升远程医疗服务能力。要全面加强公立医院党的领导和党的建设,建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制,建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,充分调动医务人员参与改革的积极性。要健全协同监管、大数据监管、信用监管机制,全面净化医疗服务市场,将社会办医纳入我区医疗机构设置规划和医疗卫生服务体系规划,着重加强医德医风建设。要健全人才政策,建立健全公立医院引进人才“绿色通道”,着力提高社区卫生服务机构的人员配备指标,进一步完善酬薪、职称评定等激励机制,引导鼓励医疗卫生人才向西部片区流动、向基层流动。

  会议对孔小燕同志的履职情况进行了评议投票,称职及以上得票比率为97.2%。

  三、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了区人大常委会办公室主任王君耀所作的《关于提请审议徐溪婷等同志任职的议案》,以及区法院院长陈恩泽所作的《关于提请免去陈玉叶等同志职务的报告》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项。接受了黄颂华、黄庆添、杜伟标、冯竞昌、黄文富、李满光6位同志因工作需要辞去区第十六届人民代表大会代表职务的请求,以及缪贺源因个人原因辞去区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。接受了陈庆球、吴镜华、陈俊光、何敏仪、骆智勇5位同志因工作需要辞去区第十六届人大常委会委员职务和区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图