佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十次会议纪要
发布时间: 2020-01-19 15:26:56   来源:区人大

  2019年12月31日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共31人出席会议。常务副区长蔡汉全,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院副检察长邓英华,以及市人大代表傅会平,区人大代表王军、牛亚明、张波文、黄开明列席会议。

  一、会议听取和审议了区政府关于年度承诺民生实事办理落实情况报告

  会议听取和审议了常务副区长蔡汉全所作的《佛山市南海区人民政府关于2019年十件民生实事落实情况的报告》。

  会议认为,2019年,区政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把年度承诺民生实事办理作为一项重要的工作任务,专题安排部署,精心组织实施,定期检查监督,全面推进落实,促使各项改革发展成果更多更好惠及人民群众。经过多方共同努力,政府承诺的大部分民生项目已顺利完成年度目标任务。

  会议建议,区政府要深入学习领会党的十九届四中全会精神,准确把握坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重点任务,牢牢抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,健全基本公共服务制度体系,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要不断强化部门工作责任感和紧迫感,建立健全协调联动机制,确保项目建设按时间节点有序推进。要加强已建成民生实事项目的后续跟踪管理工作,制定科学可行的长效运维管理方案,坚定不移推进民生实事落细落实。此外,从2020年开始,区人大将实行民生实事项目人大代表票决制,区政府要认真谋划好2020年的民生实事,广泛征求基层群众意见,把群众的诉求纳入到民生实事中来,建立健全广泛征集民生实事项目的工作机制。同时,自觉接受社会各界的监督,形成共同关注、支持和推动民生工程建设的强大合力,推动民生工作不断迈上新台阶。

  二、会议审议通过了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长韦伴玲受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过南海区调整 2019年预算收支计划(五)、桂城街道调整 2019 年财政预算收支计划(二)的议案》。

  会议认为,调整2019年南海区预算收支计划(五)、桂城街道财政预算收支计划(二),符合法律规定和南海区实际情况。会议决定,同意上述议案,批准区政府对南海区及桂城街道2019年财政预算收支计划进行调整。

  三、会议审议通过了《南海区人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定》

  会议审议并投票表决通过了《南海区人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定》。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿于民生实事项目人大代表票决制工作全过程,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。区人大常委会要主动向区委汇报民生实事项目人大代表票决制工作实施过程中的重大问题,认真贯彻落实好区委对推进民生实事项目人大代表票决制工作的指示和要求,确保人大工作与区委决策部署同频共振、同向发力。

  会议要求,要围绕民生实事项目征集、项目票决、项目推进、代表监督等关键环节,加大宣传力度,推进全社会认识、参与、支持和监督民生实事代表票决制工作,努力营造良好的社会舆论氛围,形成推进民生实事工程建设的强大合力。

  四、会议听取和审议了区政府关于2020年民生实事候选项目的报告

  会议听取和审议了常务副区长蔡汉全所作的《佛山市南海区人民政府关于2020年民生实事候选项目的报告》,同意将报告中提出的12个民生实事候选项目提交区十六届人大五次会议,由代表们审议并投票表决,从中选出2020年度10大民生实事项目交由区政府组织实施。

  五、会议审议通过了南海区第十六届人民代表大会第五次会议召开的有关事项

  会议对南海区第十六届人民代表大会第五次会议召开的有关事项进行了审议,作出了《佛山市南海区人大常委会关于召开佛山市南海区第十六届人民代表大会第五次会议的决定》《佛山市南海区人大常委会关于列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第五次会议人员的决定》《佛山市南海区人大常委会关于特邀列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第五次会议人员的决定》和《佛山市南海区人大常委会关于佛山市南海区第十六届人民代表大会第五次会议设旁听席的决定》。根据会议决定,南海区第十六届人民代表大会第五次会议定于2020年2月10日至11日召开,会期两天。

  六、会议听取了关于佛山市南海区第十六届人民代表大会代表资格审查的报告

  南海区人大常委会副主任、区第十六届人大常委会代表资格审查委员会主任委员罗坚华,向会议作了《佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于部分代表的代表资格审查报告》。根据报告反映,现在南海区第十六届人民代表大会代表共有318名。

  七、会议审议通过了有关人事任免事项

  会议审议了区法院副院长杨寒宇所作的《关于提请任命尹红丹等同志职务的报告》。会议经过表决,通过了上述人事任命事项,任命了尹红丹等9位同志为佛山市南海区人民法院审判员。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图