佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十一次会议纪要
发布时间: 2020-03-30 11:17:12   来源:区人大

  1月22日,南海区第十六届人大常委会第三十一次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共24人出席会议。常务副区长蔡汉全,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院副检察长苏劲韵列席会议。

  一、会议听取和审议了《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过南海区2020年提前下达部分专项债券项目支出计划的议案》

  区财政局局长洪巨涛受区政府委托作了汇报。

  会议认为,我区2020年提前下达部分专项债券项目符合广东南海一汽大众铁路专用线等项目单位及各镇(街道)申报的债券资金需求。会议决定,批准区政府关于提请审议通过南海区2020年提前下达部分专项债券项目支出计划的议案。

  二、会议初步审查了南海区(含桂城街道)2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托所作的《佛山市南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

  会议认为,2019年,我区继续坚持稳中求进的工作总基调,加力提效实施积极的财政政策,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,超额完成了年初人代会关于公共财政收入平稳增长的目标;围绕转型升级和创新发展,充分保障重点工程支出;着力改善民生,确保民生支出;全年财政收支平衡,预算管理进一步加强,有力推动了我区经济社会稳定协调发展,较好地完成了区十六届人大四次会议批准的预算任务和2019年常委会批准的五次财政预算调整目标。

  2020年财政预算草案初步方案编制思路明确,收入安排积极稳妥、实事求是,支出安排有保有压、重点突出,财政资金安排科学合理,为践行新发展理念,推进供给侧结构性改革主线,支持我区创新驱动发展战略,突出加强保障和改善民生,完成“奋力开创新时代南海高质量发展新局面”的发展目标提供坚实的财政保障。总的来说,区政府在对当前经济形势研判后,编制的2020年财政预算草案符合预算法规定和我区实际情况。预算草案是可行的。

  会议建议,面对新形势新要求,要坚持收支平衡原则,强化预算资金统筹,增强预算刚性约束,加强部门主体责任,全面推进预算绩效管理,不断提高财政资金使用效益。要坚持保障重点原则,优化财政支出结构,切实做好“三保”工作,把财政资金花在刀刃上。要坚持防范风险原则,加强债务风险管控,健全风险处置机制,有序化解政府债务,确保财政资金运行安全。

  会议同意,将《佛山市南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》及《关于桂城街道2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》提交区第十六届人民代表大会第五次会议审议。

  三、会议审议了区十六届人大五次会议《区人大常委会工作报告(征求意见稿)》和有关会议文件(草案)

  会议听取了区人大常委会委员、办公室主任王君耀对常委会工作报告(征求意见稿)和有关会议文件(草案)所作的起草说明。经过审议,会议原则通过了该报告(征求意见稿)和相关文件(草案),同意将其作为区第十六届人民代表大会第五次会议文件提交全体区人大代表审议。

  四、会议听取了区人大常委会法工委关于2019年规范性文件备案审查工作情况报告

  会议听取了区人大常委会委员、法工委主任李广华所作的《关于2019年度规范性文件备案审查工作情况的报告》。

  根据省人大常委会2018年11月29日出台的《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的规定,县级以上人民代表大会常务委员会法制工作机构应当每年向本级人民代表大会常务委员会报告规范性文件备案审查工作情况。今后该项工作将作为一项常态化内容列入常委会会议议程。

  五、会议听取了关于佛山市南海区第十六届人民代表大会代表资格审查的报告

  南海区人大常委会副主任、区第十六届人大常委会代表资格审查委员会副主任委员李声让向会议作了《佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查报告》。根据报告反映,现在南海区第十六届人民代表大会代表共有317名。

  六、会议审议通过了人事有关事项

  会议审议了《关于补选佛山市第十五届人大代表的议案》,经过投票选举,闫昊波同志当选为佛山市第十五届人大代表。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图