佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十三次会议纪要
发布时间: 2020-06-04 17:50:10   来源:区人大

  2020年5月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十三次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共29人出席会议。区委常委郭家新,常务副区长蔡汉全,副区长乔吉飞,区监察委员会委员苏国能,区法院院长陈恩泽同志,区检察院副检察长苏劲韵,市人大代表崔贤珍,区人大代表杨星桥、郭伟红、黄铭津、梁碧敏等同志列席会议。

  一、会议审议批准了区政府关于南海区2020年5月地方政府新增专项债券资金和2020年第一批再融资债券转贷资金的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长孔月娥受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过南海区2020年5月地方政府新增专项债券资金和2020年第一批再融资债券转贷资金的议案》。

  会议认为,南海区2020年5月地方政府新增专项债券资金和2020年第一批再融资债券转贷资金的分配情况符合债券资金使用要求。会议决定,批准区政府关于提请审议通过南海区2020年5月地方政府新增专项债券资金和2020年第一批再融资债券转贷资金的议案。

  二、会议审议批准了区政府关于修订2020年预算草案的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长孔月娥受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议修订2020年预算草案的议案》。

  会议认为,《佛山市南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》已于2020年1月22日,经区第十六届人大常委会第三十一次会议进行了初步审查。现根据我区财政运行的实际情况需要,对2020年预算草案进行修订,符合相关法律规定,有利于我区经济和社会发展。会议决定,批准区政府关于提请审议修订2020年预算草案的议案。

  三、会议听取和审议了区政府关于构建矛盾纠纷多元化解工作机制工作情况的报告

  会议听取和审议了区司法局局长唐建强受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于南海区矛盾纠纷多元化解机制建设工作情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视构建矛盾纠纷多元化解工作机制工作,积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,形成了“大调解”工作格局,切实保障了群众合法权益,维护了社会和谐稳定,推动了新时代“枫桥经验”的南海实践。

  会议建议,区政府要进一步强化法治思维,健全多元化解运行机制,促使人民调解、行政调解、司法调解有效衔接,尽快梳理并明确各职能部门的权责清单。探索建立人民调解前置工作机制,做好社会稳定风险评估工作和防控措施。要进一步创造有利条件,不断加强调解队伍建设,健全人民调解激励机制,建立长效的人民调解组织业务常态化培训、交流机制。要进一步加大扶持力度,发展社会多元化解力量,加大政府购买社会服务力度,加强对调解委员会或调解机构的培育和运作指导。要进一步加强舆论宣传,积极宣传多元化解意义,加强信访知识及法制宣传教育,形成全社会了解并支持调解工作的良好局面。

  四、会议听取和审议了关于检查我区实施《中华人民共和国食品安全法》情况的报告

  会议听取和审议了区食品安全委员会副主任、市场监督局局长许兆辉受区政府委托所作的关于贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》工作情况的报告,以及区人大常委会食品安全法执法检查组关于检查我区实施《中华人民共和国食品安全法》情况的报告。

  会议认为,区政府高度重视食品安全工作,认真贯彻实施食品安全法,严格落实属地管理和部门监管责任,全区食品安全齐抓共管的工作机制日渐健全,监管链条不断完善,监管质量持续提升,社会共治初步建立,人民群众饮食安全得到较好保障。

  会议建议,区政府及相关部门要按照食品安全法要求的预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的工作原则,在法治轨道上切实加强和改进食品安全监管工作。要进一步完善食品安全监管体制机制,把食品安全工作纳入经济社会发展规划,健全食品和农产品质量安全财政投入保障机制。要进一步强化食品安全监管组织实施,加大专项行动打击力度和监督性抽检力度,推进全区智慧监管平台建设和整合。要进一步严格把好食品安全源头关,探索实施食用农产品合格证制度,采用政府购买服务方式实现“逢出必检”,倒逼生产者落实主体责任。探索在食品安全重点领域发挥国有资产的力量,推动规模化、集约化生产流通和全链条监管。要进一步构建食品安全社会共治格局,完善政府监管、部门执法、经营者自律、行业协会引导、消费者维权、媒体舆论监督的食品安全社会共治体系。

  五、会议审议通过了关于区十六届人大五次会议召开时间的决定(草案)

  会议听取了区人大常委会委员、办公室主任王君耀受区人大常委会主任会议委托所作的《关于提请审议南海区第十六届人民代表大会第五次会议召开时间的议案》。会议决定,南海区第十六届人民代表大会第五次会议于2020年6月23日至24日在南海影剧院召开,会期2天。

  六、会议审议通过了有关人事任免事项

  会议审议了区法院院长陈恩泽所作的《关于提请免去张文炎同志职务的议案》和《关于提请免去曹琳琳等同志职务的议案》,以及区检察院副检察长苏劲韵所作的《关于提请免去何利华同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图